【分析】沙利將會為祖記帶來的改變?
2019年06月19日16:08

C.朗拿度
C.朗拿度

  在艾歷尼(M.Allegri)離開之後,儘管C.朗拿度(C.Ronaldo)未能等來自己心儀的安察洛堤(C.Ancelotti)、施丹(Z.Zidane),不過沙利出任祖雲達斯教練的結果,相信對葡萄牙巨星來說不算糟糕。與相對講求穩定,甚至有些保守的艾歷尼明顯不同,注重進攻的沙利(M.Sarri)顯然更適合C.朗拿度的發揮。意大利戰術出名教頭在車路士主打433的陣型,在複製到祖雲達斯之後,有望讓C.朗拿度迎來進攻端新的爆發。再一次衝擊歐洲金靴?或許就是C.朗拿度的新目標。

  [擅長進攻的沙利:他曾經3次讓隊內攻擊手迎來大爆發]

  從祖雲達斯管理層讓艾歷尼離開開始,我們其實就能看出祖雲達斯高層對於球隊變革的渴望。在艾歷尼麾下,祖雲達斯的踢法有些過於保守,導致球隊在進攻端的效率不高,進攻的表現難以讓人滿意。更多的時候,球隊被打上防守的標籤,這一點在C.朗拿度入隊之後,他會感受到自己缺乏隊友足夠的支持。

  從艾歷尼執教的5個賽季來看,祖雲達斯即便5年全部贏得意甲冠軍,但是球隊的入球數居然只有一次超過80個,有3個賽季場均入球數少於2個。這對於有著聯賽統治力優勢的祖雲達斯來說,比賽內容的確是來得難看和平淡了一些。

  與艾歷尼不一樣,儘管同樣是意大利教練,但是沙利的血液中卻流淌著進攻的DNA。沙利被冠以「意大利哥迪奧拿」的稱呼,也不是沒有道理。在他的執教生涯中,曾經給多名攻擊手,帶來過自己職業生涯的巔峰。

  在2015年的時候,執教拿玻里的沙利,成功幫助希古恩(G.Higuain)以36球的神奇數據,打破了意甲歷史入球紀錄。隨後的2016年,在失去希古恩之後,沙利又讓梅頓斯出現在偽九的位置,後者貢獻出了一份28個聯賽入球、9次助攻,以及5個歐聯入球的完美答卷。

  執教英超期間,沙利麾下的車路士在拿到聯賽前四的基礎上,贏得了歐霸盃的冠軍。作為球隊的攻擊核心,夏薩特完成了一個漂亮的賽季。21球17次助攻。這不僅僅是夏薩特個人的一個新巔峰,也讓車路士在他合約僅有1年的情況下,可以讓皇馬拿出1.3億歐元(其中3000萬是浮動),才將比利時天才帶走。

  在這3個成功例子之後,C.朗拿度顯然有望成為第4名數據大爆發的進攻核心,向著歐洲金靴再一次發起衝擊。

  [崇尚進攻的沙利:即便是防守人也能打出進攻效果]

  在2018-19賽季里,祖雲達斯主要使用的陣型包括了352和442兩種。不過有一點不變的地方,在於祖雲達斯的中場總是保證「三防守中場」的配置。即便是442陣型下,球隊也會在中場安排3個中中場類型的球員。

  從模擬戰術板上可以看到,祖雲達斯的這個352陣型,本質上使用的卻是5名後衛+3名防守中場。如果使用戴巴拿為前鋒,就會出現C.朗拿度在鋒線無人掩護的情況。如果使用文素基治為中鋒,C.朗拿度得到了鋒線隊友的支持和幫助,但是中場的推進存在問題,使得葡萄牙巨星不得不更多回撤拿球來組織進攻。

  因為中路缺乏創造力和推進能力,祖雲達斯在比賽中,一度過分依賴於傳中進攻。禁區內又往往只有C.朗拿度一個搶點人,在對手的嚴密防守下,儘管他也能利用個人能力完成入球,但終究不可能反複成功。

  對於沙利來說,他最大的特點就是即便是一名防守球員,他也能讓他在比賽中打出進攻的效果。在上季英超首輪比賽中,當時車路士3-0大勝哈特斯菲爾德。簡迪(Kante)在比賽中,在安排在中中場的位置上,並且多次參與進攻。他在那場比賽裡,一共接到了來自於隊友的55次傳球,隨後又為隊友送出了47次傳球。以簡迪的技術特點,參與了球隊102次的傳接球,可以說就是沙利的一個特殊之處。

  在那場比賽中,簡迪甚至還完成一個入球。當時簡迪在中鋒莫拉達 (A.Morata)的身側後上,後點破門得分。在沙利麾下,簡迪攻入了職業生涯裡賽季最多的入球,也充分說明了這名教練對於進攻的渴望。

  [沙利新賽季變陣433:在進攻端給予C.朗拿度更多的幫助]

  新賽季的祖雲達斯,可能會重新啟用433陣型。相比於之前,沙利的433更加重視進攻。中中場的後上,勢必將會讓C.朗拿度得到更多隊友的掩護,從而打出更好的衝擊效果。

  可以預見的是,如果祖雲達斯能夠用免簽的方式得到拉比奧特(A.Rabiot)的話,球隊將會擁有2名後上能力很強的中中場。另外一方面,C.朗拿度和文素基治(M.Mandzukic)都可以出任邊路和中路,在比賽中隨時換位。在邊路的位置,增加一個翼鋒(就如車路士的韋利安 Willian),應該也會是沙利的選擇。這樣一來,球隊在進攻端的寬度利用和空間,將會大大增加。

  從這一次的進攻中可以看到,沙利的球隊注重後插上的接應和橫向的傳遞。簡迪接應莫拉達的做球,殺入禁區破門的戰術,無論是C.朗拿度回撤後後上,利用藍斯或者拉比奧特做牆,還是C.朗拿度中路做球讓中場隊友後上破門,都是可能被複製的套路。

  對於C.朗拿度來說,2018-19賽季是他過去11年以來,入球最少的一個賽季。在沙利麾下,C.朗拿度能夠像希古恩、梅頓斯、夏薩特一樣迎來一個數據的爆發嗎?顯然祖雲達斯的高層,對此是充滿了信心。

  [篇尾語]

  對於沙利來說,能夠重回意大利執教,是他再一次證明自己的好機會。在拿玻里期間,他其實打出了很高的水準。來到英超這樣一個陌生的環境,沙利受困於多個方面,沒能完全展現出自己的進攻特點。此次在擁有C.朗拿度這樣的進攻大殺器下,一名擅長進攻的教練能夠打出什麼樣的高度呢?這的確是非常讓人期待。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽