Facebook推出數字貨幣計劃遭多方質疑
2019年06月19日17:41

  中新社舊金山6月18日電 美國臉書公司(Facebook)當地時間6月18日宣佈啟動其數字加密貨幣“天秤座”(Libra)計劃,並表示將於明年初與Uber、Visa、Mastercard以及PayPal等合作夥伴公開發行此貨幣。

臉書發佈的白皮書稱,“天秤座”的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。

消息一經發佈,便遭到多方質疑。在臉書公佈計劃幾小時後,法國財長布魯諾·勒梅爾便宣稱,只有政府才能發行主權貨幣。他說,臉書必須確保“天秤座”不會傷害消費者,或被用於非法活動。

美國眾議院金融服務委員會的負責人表示,在國會和監管機構更詳細地研究這項新貨幣之前,希望臉書暫停計劃。

  加州民主黨眾議員馬克辛·沃特斯也要求臉書擱置“天秤座”貨幣計劃。馬克辛表示,臉書“正在繼續其不受限製的擴張,並將觸角延伸到用戶的生活中。”

  參議院銀行委員會的官員表示,臉書的新數字貨幣將使科技巨頭在收集金融交易數據和控製費用方面,具有不公平的競爭優勢。

美聯社稱,鑒於天秤座和其他數字貨幣的偽匿名性質,臉書及其合作夥伴將面臨的一個障礙是,犯罪分子可能將其用於洗錢和欺詐。

加州大學伯克利分校的高級研究員尼古拉斯·韋弗認為,在反洗錢和身份驗證方面,臉書肯定會面臨一系列責任問題。尼古拉斯說:“我很震驚他們決定繼續前進。”

臉書表示,“天秤座”的錢包應用程序將引導人們完成身份驗證過程。“隨著進程的推進,我們期待回應立法者的問題。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽