5G來了 智能座艙更懂你
2019年06月19日00:00

  以創新科技為底色,以消費應用為目標,以跨界融合為特徵——一年一度CES無疑成為當今世界最重要的科技展示博覽會。

  日前,在上海舉行的亞洲CES今年已是第五個年頭,啟用六個展館作為主展區,涵蓋音頻、家庭娛樂、移動設備、健康產品、生活科技、智能家居、3D打印、無人機、可穿戴設備、汽車技術等熱門領域,為鼓勵初創企業,展會還專門設立“初創企業展區”。今年,汽車企業和汽車前沿技術無疑是最大的亮點。全媒體記者在亞洲CES進行現場直擊,帶讀者瞭解最新科技的四大趨勢,感受一下“嚮往的科技生活”。

  文、圖\/廣州日報全媒體文字記者周偉力

  [展會現場直擊]

  吸引年輕用戶

  汽車企業能玩敢玩

  今年亞洲CES,受到汽車企業的追捧。一個明顯的景像是,汽車技術展區佔據了兩個展館,展區面積相比去年擴大了一倍,而消費電子展區只有三個展館。參展汽車企業有15家,創下曆年之最。既有奧迪、奔馳、本田、日產等傳統車企,也有威馬、天際、愛馳等新造車企業。與此同時,百度、科大訊飛等供應商現身。如果算上涉及汽車技術領域的其他企業,總數高達105家。一個有意思的細節,福特和阿里巴巴雖然沒有直接參展,卻以其他參展企業重要合作夥伴的身份,“蹭”了個展。

無疑,汽車企業已經將亞洲CES當成重要的“秀場”。置身其中,會有穿越到上海車展的即視感,許多業內人士甚至稱呼其為“CES車展”。有人更認為,汽車已經成為繼電腦、手機之後的“第三屏”,誰也不想在“第三屏”競爭中落後。

  今年CES將主題鎖定為“炫動未來”,汽車企業既展示成熟技術的更多應用場景,比如AI、AR\/VR、人臉識別和手勢操作;也對未來進行了詮釋和展望,全方位展示5G、智能座艙、氫能源等技術,豐富了亞洲市場創新產業價值鏈的廣度和深度。

相比於北上廣三大國內車展,無論是規模、規格,還是影響力,亞洲CES都還有所不及。但在吸引年輕用戶上,能玩敢玩會玩的特點讓亞洲CES有著明顯優勢。在展會現場,全媒體記者不僅體驗了前沿技術的落地場景,瞭解到最新的智能概念產品,更可以感受青春獨有的派對歡樂氛圍。

或許有人會問,BAT會坐視汽車企業“逆襲”不理會?BAT本應成為亞洲CES的科技擔當,但BAT正在全力打造各自的技術大會、說明會,構建自己的粉絲生態,參加亞洲CES的積極性以肉眼可見的速度在減少。比如騰訊,5月剛在昆明舉行了數字生態大會,集中介紹旗下全部業務。7月,百度的AI開發者大會也即將召開。新式技術的更迭都有固有週期,要確保自家技術大會的“含金量”,就只能減少參加展會的次數。

5G車聯網概念嶄露頭角

  5G商用,無疑是今年亞洲CES上的最大看點,它讓智能網聯、自動駕駛,甚至是機器智能再度成為各方面關注的焦點,以更快的節奏推動汽車快速升級和迭代,引領下一個產業熱點的到來。

  在汽車領域,上汽、長城、天際明確打出5G車聯網概念。其中,作為東道主,上汽集團展示5G遠程遙控無人駕駛、5G零屏幕智能座艙。

  據瞭解,中國移動是汽車企業們5G商用的重要合作夥伴之一。中國移動車聯網子公司中移智行總經理黃剛表示,“5G時代已經到來,在5G網絡下自動泊車、高精度定位等場景可以率先使用。”不過,他同時表示,下一階段標準、硬件和軟件平台的測試,需要花些時間。

本屆亞洲CES,日產汽車展示了“無形可視化”技術,並在日本完成了5G環境下的路測。日產中國管理委員會主席內田誠認為,中國5G時代的來臨,對汽車企業是一個莫大的機會,能夠最大程度發揮智能互聯科技的魅力。

實時情感互動

“智能座艙” 實現人車互動

不同於汽車展,今年絕大多數汽車企業在亞洲CES展台最核心位置都放置了一個“智能座艙”,其次的才是概念車。據瞭解,“智能座艙”由於能夠呈現更多的技術,詮釋對未來移動出行的理解,而受到汽車企業的青睞。更為關鍵一點,“智能座艙”能全方位的展示車輛的個性化設計、功能便捷、數據保護,這是概念車所不具備的。業內還認為在某種程度上,智能座艙比自動駕駛更超前,能實現自動駕駛之後的人與車的智能互動。

全媒體記者在日產智能座艙里,感受到人與車實現的情感互動:駕駛者能求助教練進行遠程教學;“無形可視化”技術可顯示周邊建築物後方或轉彎處的情況,追蹤車輛的周圍環境,提前預知未來道路的狀況……

而各大廠商的智能座艙都帶來不一樣的體驗:本田的智能座艙展示了與阿里巴巴、科大訊飛合作開發的第三代Honda CONNECT智導互聯繫統,而第二代Honda CONNECT系統計劃從今年起搭載到新產品上;坐在哈弗智能座艙上,經過人臉識別,你可以享受到獨有的服務,由無介質空氣成像技術,通過手勢控製對音樂、視頻、空調、遊戲模塊等進行點控操作;起亞的智能座艙搭載實時情感識別系統,基於人工智能的生物信號識別技術來檢測駕駛員的心情。上汽5G零屏幕智能座艙搭載SKY VISION整艙智能交互系統,突破中控屏幕邊界,能實現將用戶需要的內容呈現在任意需要的位置和材質上,做到全艙信息覆蓋。

“腦控車”技術彌補人的反應延遲

氫燃料、安全技術、自動駕駛等技術在CES也有新一輪的推進。全面展示氫燃料技術,現代汽車講述了“氫”生活藍圖和“未來氫生活”理念。上汽集團則全球首發燃料電池MPV車型——上汽大通G20FC氫燃料電池車。該車採用最新自主開發的第三代燃料電池系統,並在國內首次應用70MPa氫瓶供氫系統。其電堆功率為115kW,體積功率密度為3.1kW\/L,可實現-30℃低溫啟動。

地平線展出一系列基於征程處理器和 Matrix自動駕駛計算平台的多層次解決方案以及針對現階段汽車市場亟需的輔助駕駛推出的 ADAS、DMS、AR HUD 技術方案。

安全技術方面,日產汽車展示“腦控車”這也是一項獨特的創新。日產方面表示,“腦控車”技術能夠將駕駛者的反應更加快速地傳達給車輛,使車輛根據駕駛情況的變化不斷做出相應的調整,讓駕駛變得更加的安全。舉個例子,在駕駛員轉動方向盤、踩油門等行為之前,大腦內都會出現一種電位變化,而“腦控車”技術可以測量到人腦內的這種運動前準備電位,進而彌補人類的反應延遲。

  智能情感助理加速普及

“情感化智能助理”通過人臉識別,車輛能識別用戶情緒與狀態並做出反饋,從而理解用戶需求、適應用戶習慣、陪伴用戶成長,成為用戶的通訊、娛樂、健康甚至駕駛的助手。

本屆亞洲CES,奧迪展示其全新一代車載互聯技術,該技術專為中國消費者打造,代表奧迪首個開放的應用程序生態系統,可實現將使車輛與受歡迎的應用程序無縫對接。為了更好地滿足本地消費者的需求,該系統還將接入阿里巴巴旗下數字助手服務“天貓精靈”。

奔馳展出EQ品牌旗下首款純電SUV量產車型——全新EQC純電SUV。 該車搭載梅賽德斯-奔馳帶EQ專屬功能的全新MBUX智能人機交互系統。全新MBUX人機智能交互系統將根據電動相關功能進行優化,并包含增強現實、智能感應助理和讀心語音助理功能。

Honda通過“Honda Xcelerator China”項目,與我國的優秀初創企業積極展開合作。

記者觀察

如今,汽車企業正在成為全球各大消費電子展的主角,汽車前沿科技成為關注的焦點。從行業共識來看,手機“潛力”被挖掘殆盡,而汽車才剛剛開始,純電動、自動駕駛、車聯網讓汽車行業存在著各種可能。站在“智慧城市”這個更高立場上,汽車更是未來移動出行不可或缺的組成部分。所以,不出意外,接下來一段時間,仍會繼續在消費電子展上瞭解到更多的汽車先進技術。

2019年亞洲CES 的黑科技

奧迪

專為中國消費者打造的車載互聯技術、車內5D遊戲體驗、首款純電動車型e-tron

梅賽德斯-奔馳

全新EQC純電SUV、全新MBUX智能人機交互系統

Honda

Honda Xcelerator China、第二代Honda CONNECT

日產

腦控車、無形可視化

現代

最新一代氫燃料電池的概念車NEXO、“氫”生活藍圖

起亞

全新概念車Habaniro、多款R.E.A.D.系統概念座艙、PMD技術

  Polestar

基於底層的完整安卓系統開發

一汽紅旗

“旗境”智能艙

上汽集團

5G遠程遙控無人駕駛、5G零屏幕智能座艙、上汽大通G20FC氫燃料電池車

長城汽車

基於5G技術的車載遠程終端,具有高速率、低延時、廣鏈接的特點,可以實現智能駕駛、自動駕駛

天際汽車

基於iMA智能數字化架構,實現智能互聯、智能駕駛、人工智能的應用

華為

8K+AI電視、MateBook 13超薄性能本、最新AI芯片產品鯤鵬920、5G層面的技術創新和應用

百度

小度車載OS的核心能力、生態進展和量產情況

科大訊飛

智能車載系統

  地平線

Matrix自動駕駛計算平台、人臉簽到系統、跨鏡多目標軌跡動線方案、智能抓拍識別相機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽