騰訊金融科技調整:林海峰任負責人 賴智明任港虛擬行
2019年06月19日13:12

  騰訊金融科技調整:林海峰任負責人,賴智明派任港虛擬行

  

  新京報訊(記者 白金蕾)6月19日,騰訊內部發文宣佈兩項人事任命。賴智明作為公司副總裁,派任騰訊投資發起的香港虛擬銀行Infinium Limited(貽豐有限公司)董事長,不再擔任騰訊金融科技業務負責人職務。

  今年5月,Infinium剛獲得由香港金融管理局頒發的虛擬銀行牌照。同時,林海峰晉陞為公司副總裁,全面負責騰訊金融科技業務(FiT線)的管理與發展,不再擔任投資併購部聯合負責人職務。

  “騰訊金融科技一直堅持穩健、合規、精品的理念,對內嚴控風險、對外開放合作,有所為有所不為,經過多年積累,我們已成為金融科技時代的重要建設者。如今我們迎來發展的機遇期,一方面金融科技平台在支付、理財、證券、區塊鏈等多個板塊上都有很多創新發展機會;同時,新獲得牌照的香港虛擬銀行又將成為一個創新業務的孵化平台,充滿潛力和發展空間。”騰訊總裁劉熾平表示,“此次管理層調整,是在新業務拓展的基礎上面向未來的一次重要任命,這得益於公司多年來在管理人才培養上的成熟機製。我們鼓勵和推動管理幹部適時流動,這有助於人才成長和組織活力。”

  賴智明於2009年加入騰訊,曾為騰訊支付基礎設施打造及金融開放生態做出具有戰略意義的重大貢獻。在支付領域,抓住快捷支付機遇,為移動支付彎道超車和攻取行業製高點奠定了堅實基礎,併成功建立起以支付為入口,覆蓋理財、證券、銀行、區塊鏈等多元領域的金融生態體系。騰訊理財通從零起步,目前用戶量超1.5億,資金保有量超6000億元。乘車碼作為騰訊智慧城市佈局中的關鍵一環,在全國累計用戶超過7000萬,覆蓋北京、深圳、上海等120多個城市。騰訊區塊鏈也率先實現了在電子發票領域的場景突破,目前深圳已累計開票超過100萬張,金額超過15億元,成為行業標杆。

  與此同時,將粵港澳大灣區建設成世界級灣區是新的時代機遇,金融科技有望發揮重要的支點作用。今年5月,賴智明帶領Infinium成功申領香港金融管理局頒發的虛擬銀行牌照。此次其派任Infinium董事長,意味著騰訊將進一步強化在粵港澳大灣區的金融科技佈局,而虛擬銀行作為在港業務的關鍵一環,承擔著探索創新和攻堅的重任。

  林海峰於2010年加入騰訊,在財務、戰略、投資、運營等領域擁有豐富的管理經驗。任職期間,林海峰主導騰訊國內外股權投資,負責金融科技、電商、數字內容、企業服務等領域的相關業務,曾推動京東、閱文、騰訊音樂、微保、美團點評、拚多多、同程藝龍、高騰基金等多例重大投資及行業整合。

  受5G、人工智能和區塊鏈技術成熟、粵港澳大灣區規劃出台等眾多利好因素帶動,金融科技2019年迎來發展的又一戰略機遇期。在此背景下,林海峰擔任業務一線領軍人,將發揮其復合型管理人才的優勢,帶領騰訊金融科技擁抱新機遇。

  時至今日,金融科技已成長為騰訊的關鍵業務板塊之一和新的增長點。2019年Q1 財報,騰訊首次單獨披露了全新分部“金融科技及企業服務”的營收,展示出其在培育具有長遠前景業務和打造新動力源上的成功。從消費互聯網到產業互聯網,金融科技與實體經濟已經開始深度融合,並作為連接器嵌入各類場景服務,這對於驅動消費與產業互聯網的未來增長有重要意義。

  新京報記者 白金蕾 編輯 劉曉陽 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽