打破行業壁壘 騰訊音樂娛樂“影音+”聯盟全新升級
2019年06月19日17:08

  中新網6月19日電 17日,騰訊音樂娛樂聯合上海國際電影節共同舉辦的“影音共聲”峰會(以下簡稱“峰會”)於上海正式落下帷幕。上海市文化創意產業推進領導小組辦公室副主任強熒,上海市虹口中部區管委主任、國家音樂產業基地總經理李磊和騰訊音樂娛樂集團總法律顧問楊奇虎出席了本次峰會。騰訊音樂娛樂集團副總裁及內容合作&版權管理部總負責人潘才俊出席峰會併發表致辭。

峰會還邀請到了QQ音樂總經理胡琛,酷狗音樂副總裁陳英烽,華策克頓製片中心總經理張文,國際著名導演、編劇、製片人、演員RennyHarlin,電影《流浪地球》編劇、製片人龔格爾,伯樂營銷創始人張文伯,中國內地音樂製作人、作曲人譚旋,影視音樂作曲、音樂製作人董冬冬,電影配樂、音樂人、唱片監製戴偉和音樂製作人侯誌堅等多位影視、音樂領域的專業嘉賓,分別參與到“聚——流量”、“聯——營銷”和“融——國際化”的主題圓桌論壇當中。各位嘉賓從影視音樂對流量的聚合效應、對影視營銷的聯動作用,及推動我國影視產業走向國際化和規範化等議題入手,對我國影視音樂的現狀和發展願景進行了深入探討。

  談及我國影視音樂發展現狀,音樂製作人譚旋認為,如今我國很多影視製作方對影視音樂的重視不足,留給音樂製作的時間和資金有限,影視音樂的質量有待提高。而潘才俊表示,缺乏健全規範的影視音樂製作宣發體系,是阻礙我國影視音樂產業快速發展的深層次原因。“影音+”聯盟的成立初衷,就是致力於助推我國影視音樂產業走向規範化。

據瞭解,“影音+”聯盟於2018年8月27日正式成立,是以打造優質影視音樂作品,打破音樂創作、影視作品、專輯製作等環節之間邊界和壁壘為核心的合作聯盟,旨在聯合影視音樂雙方資源,為合作夥伴提供集聯合出品、投資製作、整合宣發三種合力為一體的一站式解決方案。“影音+”聯盟成立至今,已經合作了20餘部影視作品,百餘首歌曲。騰訊音樂娛樂影視OST市場覆蓋率已達到90%。

“聚”——發揮音樂平台勢能,打造觀影聽歌一體的超級流量池

在“聚——流量”主題的圓桌論壇上,參會嘉賓圍繞“影音+”聯盟能深度鏈接音樂平台與影視作品,聚合影視和音樂的超級流量池這一議題展開了深度討論。其中,QQ音樂總經理胡琛表示,QQ音樂平台以科技驅動為推手,構築了一套領先的“看、聽、玩”立體音樂娛樂生態,通過結合海量用戶的大數據分析和AI智能推薦,實現影視音樂的精準推薦和分發;同時QQ音樂擁有豐富的音樂行業資源、在粉絲經濟領域的強大號召力以及創新的明星深度互動玩法,能夠個性化地提供整合效應的宣發解決方案,又可以實現定製化的優質音樂製作,通過“影視+音樂”的跨界融合方式,全程高效助力影視宣發和內容推廣。

  QQ音樂去年為電影《後來的我們》打造了一個現象級的案例。通過為電影定製歌曲故事徵集H5、萬人合唱MV、電影主創集體私藏歌單等個性化整合行銷方案,利用多場景、多渠道、新玩法、高曝光等宣發優勢,助力電影最終取得了13.6億的票房佳績。其中,聯手電影共同打造的萬人合唱MV《後來2018》一經上線立即引發全網熱議,迅速引爆大眾情懷,直接助力電影預售額突破8000萬。

  華策克頓製片中心總經理張文也表示,影視原聲歌曲在各大音樂平台的上線時間點,往往是想看電影用戶數量的快速增長點,印證了音樂平台能為影視宣髮帶來巨大流量價值。電影《流浪地球》編劇、製片人龔格爾提出,《流浪地球》上線前,孟美岐《有種》,周筆暢《去流浪》等歌曲在QQ音樂等音樂平台上推出,都為電影賺足了人氣。

“聯”——“以歌帶劇”,影視音樂賦予娛樂營銷新能量

音樂平台有流量,而影視作品有內容,“影音+”將流量和內容相互放大相互賦能,能夠產生1+1>2的營銷價值。在“聯——營銷”主題的圓桌論壇中,伯樂營銷創始人張文伯發表了自己的見地,他認為影視音樂能增加影視營銷的話題方向和角度,從而整體帶動影視和音樂的宣發。酷狗音樂副總裁陳英烽結合新《流星花園》等案例談及,酷狗音樂憑藉多年來在音樂垂直領域的深耕及對粉絲文化的瞭解,摸索出了一套音樂社交玩法,將其與影視作品的相關話題相結合,可以對影視作品的熱度持續反哺引流,從而將音樂平台的用戶轉化成為忠實的影視觀眾。

陳英烽還提到,有些影視作品雖已下線,卻能在音樂平台長期霸榜,如由影視音樂作曲、音樂製作人董冬冬製作的《時間都去哪兒了》,《一次就好》等經典影視音樂作品,其能夠保持影視作品的長尾熱度,讓影視作品離開螢幕之後,仍能煥發生命活力。

“融”—— “影音+”推動行業規範化,助力中國影視音樂接軌國際

在“融——國際化”的圓桌論壇上,嘉賓們就我國影視音樂未來的發展方向提出了自己的見解。國際著名導演、編劇、製片人、演員RennyHarlin和電影配樂、音樂人、唱片監製戴偉一致認為中國影視音樂市場發展潛力巨大,需要規範化製度和流程加以引導。

騰訊音樂娛樂集團副總裁潘才俊也表示,“規範化”是幫助我國影視音樂接軌國際的必要條件,他認為未來要打造成熟化和精品化的影視音樂體系,應該注重提高影視音樂的數量並加強質量。音樂製作人侯誌堅提到,為創作出更為配合劇情的精品影視音樂,音樂製作應被前置於影視作品創作的前期。

騰訊音樂娛樂集團副總裁及內容合作&版權管理部總負責人潘才俊在峰會上表示,“影音+”聯盟將會持續推動我國影視音樂產業規範化發展,激活中國影視音樂的“國際化”基因,聯動更多跨界力量,完善我國影視音樂產業鏈條、擴大產業規模、為影視、音樂雙方搭建產業化平台。希望在未來,“影音+”聯盟會打造更多精品影視音樂作品,為用戶帶來更為優質的視聽體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽