全平台銷售額64.8億,小米618收割“手機+AIoT”戰略
2019年06月19日17:05

  封面新聞記者 崔江

  6月19日,小米公佈今年618最新成績單:小米AIoT設備全平台銷量達到443萬件;旗下產品在京東、天貓、蘇寧三大平台狂攬156項第一,其全平台銷售金額達到64.8億。

  業績的好壞源自戰略的製定和執行。小米亮眼的成績背後,是其今年以來對“手機+AIoT”雙引擎戰略的正確落地。特別是分拆紅米,單獨成立Redmi、成立中國區業務、設立大家電事業部等戰略組合拳打下來,讓小米在今年618輕鬆收割戰略紅利。

Redmi熱銷,紅米分拆戰略顯成效

今年618小米手機業務全面開花。僅6月18日當天小米在全平台銷售的手機台數就達到了52.5萬台,僅僅在京東單品銷量ToP10排行榜上就包攬了4席。

在手機業務上,今年年初雷軍適時地提出分拆紅米,單獨成立Redmi的策略。從今年618的情況來看,這個戰略同樣讓小米收穫頗豐。

剛剛發佈的新品真旗艦Redmi K20Pro在618當日京東平台就拿下旗艦新品的銷量冠軍,記者注意到,這款旗艦新品的Redmi品牌的產品售價從2499元-2999元,也就是說6月18日當天這款產品也成為京東平台2000元到3000元價位段的銷量冠軍。

  縱觀整個618期間的手機銷量排行榜,Redmi和對手之間的競爭可謂你追我趕各具千秋。6月1日起整個618開門紅就由Redmi K20Pro拿下京東手機銷量單品排行第一,隨著戰事的升溫,Redmi K20Pro仍然牢牢佔據本次618的旗艦新品銷量冠軍的席位直至最終。

  新生的Redmi品牌以極致性價比和主打電商渠道的策略,承載了小米+紅米兩大品牌的互聯網手機品牌基因。今年618的表現可以說這是Redmi品牌的成功,不僅收穫了廣大米粉的認可,更是首發就讓Redmi品牌在2000-3000元價位的產品占得一席之地。

強勢霸榜的AIoT產品彰顯實力

  本次小米618活動,小米小愛音箱拿下京東、天貓、蘇寧等各大電商平台銷量與金額的多項第一。小愛音箱的持續熱銷,也幫助小米智能助理小愛同學累計喚醒次數超過200億。小米集團旗下的筆記本電腦也成為此次618活動的爆品,斬獲3項第一。

新發佈的小米手環4和依然熱銷的小米手環3助力小米拿下京東、天貓、蘇寧電商平台智能手環品類銷售量、銷售金額和單品銷售等多項第一,進一步鞏固了全球智能可穿戴出貨量排名第一的地位。此外小米集團旗下的淨化器、淨水器、掃地機器人、智能門鎖、新風機、平衡車等等眾多智能產品橫掃全平台各大排行榜,拿下全平台共109項第一,全平台銷量達443萬件。

  小米電視618電商大戰從一開始便勢如破竹,6月18日零點9分08秒,當日銷量瞬間突破10萬台。上午10小時48分在京東主戰場,小米電視單一渠道的銷售額突破2億元,遙遙領先其它電視品牌。

  2019年是小米集團啟動“手機+AIoT”雙引擎戰略的元年,小米集團決心5年投入100億元All in AIoT,推動傳統家電的產業升級。此次618,小米集團手機+AIoT智能設備的銷量交出了一份漂亮的成績單。

戰略更新,小米已抓住5G時代新機遇

火熱的618大促已經結束,亮眼的成績單也已變成過去時。未來的持續發展需要及時對戰略進行更新和完善。而這是雷軍和小米最擅長的。要知道小米是全球少有的能從低穀中順利走出來的手機廠商。

  6月18日下午,小米中國區業務團隊舉辦了一場閉門幹部動員會。在會上,雷軍披露了小米中國區未來三年的策略概要,提出了抓緊5G機遇,穩打穩紮、三年決勝負、實現“穩三望一”的目標。

具體而言,雷軍在現場提出的這套策略,包括品類目標:小米和Redmi雙拳出擊、AIoT一騎絕塵;業績目標:抓住5G機遇,三年決勝中國市場,穩三望一;核心打法:穩打穩紮、步步為營,三年專項投入50億,鑄就新零售鐵軍。這也是雷軍接手小米中國區業務一個月之後,首次拿出新的行動綱領 。

這些思路基本上可以視為去年底以來,小米“手機+AIoT”雙引擎策略和“小米、Redmi兩個手機品牌分拆獨立”等整體策略在中國區的細化延伸。

  行業分析人士普遍認為,小米集團在AIoT領域已經領先同業3-5年,未來5G技術將進一步推動小米集團“手機+AIoT”引擎加速發展,小米集團成為5G超級互聯網時代的最大受益者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽