日本山形縣外海六點八級地震引發海嘯
2019年06月19日03:00
山形縣酒田市一家店舖的大貨架因地震倒塌。

【星島日報報道】據日本氣象廳消息,當地時間昨晚十時二十二分(香港時間晚九時二十二分)左右,日本山形縣近海發生六點八級地震,引發數地海嘯,海浪可能高達一米。

本次地震震中位於在山形縣外海,震源深度約十公里。新潟縣下越、山形縣莊內、秋田縣沿岸、宮城縣等地有明顯震感。山形縣位於日本本州島西北部,西臨日本海,是日本海路的交通樞紐,山脈眾多,森林覆蓋率高。 晚間十一時零五分,微弱的第一波海嘯已抵達新潟縣粟島。山形縣酒田市也有微弱海嘯抵達。新潟市認為海嘯高度有可能超過預期,向海岸附近的人發出疏散指示,酒田市也引導居民向高地疏散。官員稱,新潟縣佐渡可能有一米高的海嘯將到來,石川縣能登約晚間十一時也可能有一米高的海嘯來臨。

據報新潟縣北部的村上市一名高齡男子受傷,酒田市有四人受傷。山形和新新潟約九千戶停電。

JR東日本稱,東北、北陸各條新幹線暫停運行。上越新幹線的燕三條至新潟區段停運。國土交通省介紹稱,日本海沿岸東北高速公路和山形高速公路的山形縣部分區間禁止通行。中國自然資源部海嘯預警中心昨日發布消息稱,日本的地震可能會在震源周圍引發局地海嘯,但不會對中國沿岸造成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽