金爵競賽片《春潮》首映,金燕玲希望郝蕾拿獎
2019年06月19日11:56

原標題:金爵競賽片《春潮》首映,金燕玲希望郝蕾拿獎

6月18日,入圍本屆上海國際電影節金爵獎的三部華語片之一的《春潮》,在上海影城迎來首映。導演楊荔鈉曆時五年,為觀眾奉上一部講述一家三代女性生活與內心波瀾的“柔情史”。

2019上海電影節《春潮》主創見面會。

該片不僅吸引郝蕾、金燕玲兩位有口皆碑的實力派演員的出演,幕後製作更是彙集了侯孝賢、賈樟柯等知名導演禦用團隊的加持,包括日本製片人市山尚三、剪輯師廖慶鬆、音樂指導半野喜弘等。放映結束後,該片製片人李亞平、市山尚三,導演楊荔鈉,主演郝蕾來到台前,與在場的觀眾進行交流。

“你和母親的關係,決定了你和世界的關係”

《春潮》講述了由郝蕾飾演的報社記者郭建波、金燕玲飾演的母親紀明嵐與女兒郭婉婷同住在一個屋簷下生活的故事。祖孫三代性格各異,母親外向奔放,為人熱情,備受愛戴,但是回到家裡卻判若兩人;郭建波性格剛烈,在報導社會負面事件的同時,也勇敢揭開自己內心的“傷疤”;而女兒郭婉婷小小年紀就學會了成人世界里的種種生存法則。三人看似平靜的關係,實則矛盾叢生,在一次次不經意的摩擦和碰撞下,一場悄無聲息的“戰爭”在三代人之間徹底爆發。

《春潮》海報

這是一部完全女性視角的影片,在影片正式與觀眾見面前,導演楊荔娜給《春潮》寫了一封信,片中談到自己對於女性的關照體悟和創作初衷。“在我們的教育中學校和母親不會告訴你女人和男人有多不同,是人到中年才覺知自己女性身份所處位置,開始思考除了半邊天,男女平等宏觀概念以外的根源探究,可以說是生活讓我成為女性主義關懷者,我願意用電影這台內存有限的時光機多介紹些我熟悉的女性角色,以她們的視角觀照週遭,她們的美與哀愁,隱忍擔當書寫在每個家庭過去與未來的生活史中。”

郝蕾評價《春潮》“是一部可以和媽媽一起看的電影”。電影中對兩對母女、三代女人之間的精準刻畫親情關係,有對原生家庭問題的探討,也有對社會問題的反思。

《春潮》劇照

郝蕾在首映現場表示,自己和當下的每一個中國人一樣,身處在快速發展的時代,和母親之間會存在或多或少的“代溝”。“你和母親的關係,決定了你和世界的關係”,如果能夠與母親之間實現真正的和解,也就能實現與世界的和解。“很多時候原生家庭所帶來的影響將伴隨一個人的一生,對我來說,拍攝這部戲就好比一場自我療愈的過程,也讓我對母女關係有了新的認知。”現場郝蕾也呼籲大家,看完之後記得反思一下自己與母親的關係。

《春潮》劇照

楊荔娜為“上年紀”的女演員寫戲

影片在情節上舒緩流淌如生活本身,雖然三代人之間也有不少矛盾衝突,但並不會讓人感到流於“戲劇化”。這也要歸功於三位演員精湛的演技,尤其是郝蕾和金燕玲對於片中母女的演繹,極具說服力和代入感。製片人程青鬆毫不吝嗇地誇讚到,“在我看來,截止到目前為止,這兩位演員奉獻了今年華語影壇最亮眼的表演。”

郝蕾與飾演母親的金燕玲的緣分,要追溯到某次頒獎典禮。那次頒獎的經曆雖然沒有讓郝蕾與金燕玲熟識,但卻間接促成了這次合作,“我在頒獎的時候,就認定了母親的角色一定要她來演。後來我還把‘與金燕玲合作’寫進了我的合約里。”楊荔娜回憶起初次在腦海中形成這對母女形象的時刻,“那天她們沒看見我,我在人生的劇場里坐了半輩子終於等到她們一起出現。這不是偶然,是早都排練好的約會。”

此外,導演楊荔鈉還透露說,“金燕玲還給我打電話說,她希望郝蕾能獲獎,她會很高興的。”

《春潮》映後主創見面。

楊荔娜欣賞郝蕾和金燕玲這樣的演員,在不斷有女性演員提出在“中生代”難接戲的尷尬時,楊荔娜卻執著於書寫這樣的女性角色。“她們的靈性與魔性共存,仙女與巫師同體,四十歲以上的女演員本是黃金時光。我有強烈的使命感為‘上年紀’的女演員寫戲。在我眼裡她們的星光不是在紅毯上,而是日常中。”

在影片中,郝蕾貢獻了許多即興發揮的部分,不過大多數時候,她都遵循著導演寫在劇本里的一字一句,真實地呈現人物個性,“我很喜歡導演寫的長段台詞,甚至連每一個符號都很精準,讓人挑不出任何毛病。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽