瑞士媒體:瑞士政界激辯是否限製中企收購
2019年06月19日11:27

  原標題:瑞士媒體:瑞士政界激辯是否限製中企收購

  參考消息網6月19日報導 瑞士《新蘇黎世報》網站6月17日刊文稱,瑞士政界正就是否要製訂一部限製外國人收購瑞士企業的法案展開辯論。

  文章稱,瑞士議會上院聯邦院17日以22票比18票,接受了瓦萊州基督教民主人民黨籍聯邦院議員貝亞特·里德提出的一項動議,要求國家出台投資管控措施,限製外國人收購瑞士企業。此舉主要針對的是來自中國的投資者。

  但文章指出,瑞士聯邦委員會認為國家管控投資並不是一個好主意。瑞士政府在今年2月的一份報告中強調,外國直接投資通常對經濟具有積極意義,中國在瑞士的外來投資中所占的份額很小,而且瑞士的電力、交通和電信網絡等重要基礎設施依舊掌握在政府手中。聯邦委員會指出,國家管控投資明顯弊大於利。弊端包括財產自由受限、行政負擔增加、瑞士作為投資地的聲譽受損以及院外遊說者出於私利阻止外國投資者收購的風險。此外,還有一個問題,即管控部門如何能事先猜到投資者的動機並以此區分“好”投資和“壞”投資?

  文章稱,蘇黎世州的自由民主黨-自由黨籍聯邦院議員呂迪·諾澤對這一動議持批評態度。他說,比企業收購風險大得多的是以更低廉的成本和非法手段刺探企業機密的風險。巴塞爾州的社會民主黨籍聯邦院議員阿妮塔·費茨對“反中國人立場”發出警告。她表示,來自沙特和卡塔爾的主權基金早已投資瑞士企業。儘管如此,她還是對所提動議持讚成態度,以對各種可能情況保留應付手段。

  文章介紹,伯爾尼大學世界貿易研究所的達米安·雷斯3月份發表的一篇論文指明了這一點。該論文評估了一次調查。根據該調查,2015年,在大約800名受訪者中,近三分之一的人認為中國投資者實施的企業收購對瑞士有益,差不多相同數量的受訪者持否定意見,其餘持中立態度。雷斯認為,國家管控投資或許是減輕國民擔憂的一種手段。

  現在,里德的動議經聯邦院批準後進入國民院。文章稱,如果國民院也予以通過,聯邦委員會將有義務提出具體法律草案。但國民院估計很難出現大比例多數讚成的情況。人民黨議會黨團主席托馬斯·埃希17日表示,本黨絕大多數人反對這一動議。疑慮也在自由民主黨-自由黨中占上風。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽