《爸爸去哪兒》離開六年後 普者黑的“明星屋”咋樣了?
2019年06月19日19:07

原標題:《爸爸去哪兒》離開六年後 普者黑的“明星屋”咋樣了?

  新京報訊(記者 張羽)《爸爸去哪兒》當年帶火了一個雲南邊陲縣城的風景區——普者黑,當時明星父子入住的村寨也成為了景區內遊客必去的“打卡”處。蜂擁而入的人群讓原本的住戶一度要以門票形式控製客流與創收。6年過去後,普者黑村內的明星房屋如今僅剩3間,分別是王嶽倫、林誌穎、田亮住過的房子,而郭濤、張亮的房子已經不再保留,直接改成了客棧。其實,即便保存完整,對原本的住戶來說,當年的“火爆”似乎並未帶來本質的改變。

  《爸爸去哪兒》普者黑村明星屋的提示牌。新京報記者 張羽 攝

景區建成多年後才因綜藝節目“爆火”

  在網上關於普者黑景區的遊記中,《爸爸去哪兒》這檔綜藝節目幾乎都會被提到。原因很簡單,2013年,《爸爸去哪兒》第一季第三站的節目播出,關於這個景區與其背後的村落開始為更多人所瞭解。那兩年,《爸爸去哪兒》是全國最火的綜藝節目之一。

  普者黑景區位於我國雲南省文山州丘北縣,是典型的喀斯特岩溶地貌。名字“普者黑”三字在彝語中意為“盛滿魚蝦的湖泊”。

  景區內工作人員告訴記者,普者黑景區從1992年開始建設,1993年建成開放。但礙於地理位置,一直都是當地人前來參觀,屬於不溫不火的狀態。“2013年之後,全國各地的人都往這兒來,景區算是開始火爆起來”,梁開淩說道。

  梁開淩也是在2013年來到景區工作,主要負責馴養景區內天鵝湖區域的野生鳥類,以天鵝為主。他告訴記者,自己過去在當地園林局下屬的一家公司工作,景區火爆後,被調到了這裏,配合景區發展工作。

兩間消失成客棧 三間臥室變“展室”

  在普者黑景區內,分佈著大大小小近10個村莊,據一名當地司機介紹,隨著景區發展,位於景區外的村莊也陸續納入“普者黑”的範圍中。

  和景區同名同姓的是普者黑村。同景區內另一個著名的村莊——撒尼族聚集的仙人洞村不同,普者黑村內居民以漢族與撒尼族為主,相比仙人洞村,人數更多、規模更大,擁有近2000戶村民。2013年之後的那幾年,很多“到此一遊”的遊客都是衝著《爸爸去哪兒》中明星的“住所”來打卡的。

  根據村民的指引,記者來到了普者黑村內的一條小巷之中。順著牆壁上“爸爸去哪兒x號房”的指引,就可以找到準確地點。

  以前的2號房,現已成了客棧。新京報記者 張羽 攝

  “1號、3號、4號,剩這三間了,另外兩間都沒了,”一位村民告訴記者。“沒了”的兩間屋子是2號和5號房,當時分別是明星郭濤、張亮帶娃居住的屋子。曾經的民居已經不見,取而代之的是兩棟小型客棧。

  離巷口最近的是4號房,節目中,這是王嶽倫父女住的地方。屋主王奶奶今年77歲,探訪當天,前去的遊客並不多,原本應收的3元參觀費,也被免了。屋子位於房間一進門右側,記者看到,臥室還保留了節目中原有的樣子,在臥室一角擺放的大小兩雙雨靴,也是當時拍攝節目時,王嶽倫父女穿著的,鞋身還留有下田時沾有的泥土。

  4號房是王嶽倫父女住的地方。新京報記者 張羽 攝

  “好多人來看,現在這間屋子就不住人了,當時拍攝中的一些東西就留了下來。”而在臥室牆上,留有這對明星父女的照片。相比一間民居,這裏更像是一個小型陳列館。

  在臥室一角還擺放著當時王嶽倫父女穿的大小兩雙雨靴。新京報記者 張羽 攝

  王奶奶說,來參觀的遊客就是進去拍拍照片,留個合影,從進門到出門,待不上幾分鍾。

王嶽倫家比田亮家“門票”貴一塊錢

  王奶奶的院子門口擺有一個“貨架”。架子上都是一些飾品、雕刻品,足足擺了5層,價格也從幾元到十幾元不等。

  王奶奶介紹說,“貨架”上的飾品是自己從外面淘來的,而一些木雕則是自己平時做的。她的想法很簡單,來的人多了,沒準能賣點東西。但實際上,“賣的不多,很少人買”。

  遊客的到來,在某種意義上的確是個“商機”。很多人說,屋主3元每人的“門票錢”可以幫助增加收入。但事實上,效果並不理想。

  “有時看到來參觀的人少,一個兩個的就不收錢了”。一年算下來,王奶奶說“門票”這塊兒收入也就200來塊錢,來往的遊客也只集中在7、8月的旅遊旺季。而兩位留在家中的老人,主要收入依然是種植、養豬。記者跟王奶奶聊天的過程不算短,這期間,僅有一名遊客進入。

  田亮父女倆曾住的3號房。新京報記者 張羽 攝

  在田亮曾經居住的3號房,門口擺有一個說明牌,大意為“原本參觀並不收費,但現在的收費是因為來的人多,丟了很多東西。”這個略顯無奈的“招牌”是屋主在前年掛上的。屋主告訴記者,由於2013年之後大量的遊客前來參觀,自己家裡的不少東西都被順走,包括自己曾經收藏的不少石頭,著急上火之餘,從2017年開始每人收費兩元。這兩元的門票也可以算作戶主打掃衛生的勞務費了,“有外人進來參觀,我們肯定還要打掃屋子,畢竟一家人現在還住這裏。”

  很多帶旅遊團前來此地的導遊都會跟遊客說明,“門票”是房屋的清潔、維護費用,可以根據自己的需要決定是否參觀。也真就因為這兩三塊錢的“票價”,很多人止步門外。

院子火不火 還得看“家底兒”

  在巷子最深處的是1號房,這是節目中林誌穎父子的住處。走進小院時,幾位遊客正在院門口休息,相比另外兩家小院,1號房顯得人氣更高。不過幾位遊客的目的並非是前來“打卡”,而是前來選購辣椒、薑粉、三七等當地特產。

  普者黑村的土特產。新京報記者 張羽 攝

  看過《爸爸去哪兒》第一季節目的人或許有印象,節目中,主持人在介紹1號房時提到,這裏的屋主擅長製作辣椒。現實中,屋主楊高夫婦的確是當地製作辣椒的高手,已經做了將近40年。

  和其他院子一樣,1號房的參觀也需要門票,2元一人。但對前來購買辣椒、三七、花生等產品的人來說,“門票”也就免了。

  當時林誌穎父子住的1號房。新京報記者 張羽 攝

  1號房的主人楊奶奶還記得當時節目組找到他們的時候,看中的是自家院子房屋建築200多年的曆史。而作為主人,聽說是明星要住時,夫婦兩人還特意在房內放上了床墊,“還是席夢思呢,結果人家說不要,就要住最普通的木板床,說是體驗比較老一點的生活。”

  至今,1號房內的二層還擺有當時拍攝的場景。楊奶奶說,二層本來也沒有人住,自己會定期上去打掃。

  “最多的時候,一天來了好幾百人,院子裡都是遊客”。如今,或許是《爸爸去哪兒》的熱度早已退去,1號房的遊客少了很多,但楊奶奶依然不清閑。由於自家的辣椒、三七受歡迎,很多新老顧客都會登門前來購買。“有的熟了加個微信,我還能給他寄過去”。

  隨著時間推移,普者黑村內的“明星”住房不再像開始時那麼火熱。而對這些房屋的主人來說,熱度過後,他們的生活一如既往,也許,少被打擾的安靜生活,才 是他們更想要的。

  新京報記者 張羽 編輯 唐崢 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽