歐盟“反轉中堅力量”瑞士批準一項轉基因大麥田間實驗
2019年06月19日19:07

原標題:歐盟“反轉中堅力量”瑞士批準一項轉基因大麥田間實驗

澎湃新聞(www.thapeper.cn)從瑞士聯邦委員會獲悉,瑞士聯邦環境辦公室(FOEN)於6月12日批準了蘇黎世大學在瑞士境內進行一項轉基因大麥田間實驗。而瑞士一直被認為是對轉基因限製最嚴格的國家。

FOEN發佈的公告顯示,蘇黎世大學需要在嚴格的條件下,進行對轉基因大麥真菌病抵抗力的研究。作為實驗申請方,蘇黎世大學必須採取包括控製種植區距離、實驗後銷毀實驗材料等一系列措施,確保人類、動物和環境的安全,並防止轉基因材料在實驗區外擴散。

根據蘇黎世大學植物與微生物研究所提交的實驗申請,該實驗的目的是更好地理解轉基因大麥品繫在田間的表現,尤其是在針對真菌疾病的抗性方面。實驗將會在Agroscope聯邦研究站的實驗保護點進行,保護面積月3公頃,該站點位於蘇黎世以北 10 公里的雷肯霍爾茨(Reckenholz)。為了防止實驗被蓄意破壞,站點還將設立保護措施,Agroscope將提供安全和技術方面的支持。實驗最多可持續五個生長期,從2019年春季至2023年秋季。

據瞭解,研究人員將採用小麥抗性基因Lr34對大麥進行了改良,以研究該基因是否也能保護玉米和大麥。屆時,農作物將暴露在大麥葉鏽病和白粉病真菌中以測試其抗性。實驗申請中披露了此次轉基因實驗的標記基因,其中啟動子來自泛素蛋白的啟動子序列,標記基因為來自從大腸杆菌中分離出的hpt,終止子為花椰菜花葉病毒的35S終止序列。

目前,歐盟是世界上對轉基因作物監管最為嚴格的地區,迄今為止僅批準了兩個轉基因作物:孟山都的MON810玉米和巴斯夫的Amflora土豆。而瑞士和法國則被認為是歐盟地區對轉基因監管最為嚴格的國家。2016年6月,瑞士內閣批準了轉基因農業的禁令延長至2021年。該禁令禁止轉基因作物的使用和種植,從2005年開始生效,在2010年該禁令被延長到2013年,在2012年延長至2017年,在2016年又延長至2021年。

自20世紀90年代末以來,瑞士在相關領域的研究人員一共只提交過6份轉基因植物的田間實驗申請;1999年瑞士聯邦政府拒絕了兩項實驗申請,理由是"與任何可能產生的經濟利益相比,其社會和環境風險過高”。

但在2016年批準了這項禁令後,瑞士內閣又對基因工程法進行了修正,希望2021年之後在瑞士部分地區建立轉基因作物種植區。

實際上,在2013年之前,位於蘇黎世雷肯霍爾茨的站點就已經被用做轉基因實驗和其他類型的研究。2008年,30多名蒙面激進人士摧毀了該實驗田里大約1/3的實驗植物。此後研究人員用科研經費安裝了三台監控攝像頭、鐵絲網和運動傳感器,並建造了雙柵欄,並僱傭了保安人員每天監視。

根據2013年發佈在《細胞》子刊的一份研究顯示,在瑞士研究人員進行的轉基因試驗中,78%的經費被花在了保障實驗安全的方面。

此後,瑞士聯邦政府批準從2014年至2017年每年投入60萬歐元,建立對轉基因作物實驗的永久保護地點,也就是本次批準的實驗地點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽