最新QS世界大學排名發佈:清華北大取得曆史最高名次
2019年06月19日08:09

原標題:最新QS世界大學排名發佈:清華北大取得曆史最高名次

  清華、北大分別排名全球大學第16位、第22位。

  新京報訊(記者 王俊)北京時間今天(6月19日)淩晨,最新的2020QS世界大學排名發佈,麻省理工第8年蟬聯第一,斯坦福、哈佛隨後。中國大陸高校今年表現不俗,清華、北大兩所頂尖大學在此次排名中取得了史上最高名次,分別排名全球大學第16位、第22位。

總體高校排名:麻省理工、斯坦福、哈佛位列前三

  總體來看,麻省理工已經是連續第8年拔得頭籌,斯坦福、哈佛也與去年一樣,位列第二、第三。牛津大學、加州理工學院緊隨其後。

  記者注意到,在曆年的QS世界大學排名中,前10名較為穩定。今年美國的高校在前十中佔據5席,牛津大學、蘇黎世聯邦理工學院、劍橋大學、倫敦大學以及帝國理工學院成為躋身前10名的非美國名校。

  亞洲方面,排名最高的大學為新加坡國立大學和南洋理工大學(並列世界第11位)。

  清華、北大兩所高校均躋身前30,分別位列第16和第22,這也是目前為止,兩所學校在QS世界大學排名中取得的最好成績。

中國大陸高校排名:25所較去年排名上升

  清華、北大取得高名次的背後,是兩所學校連續五年的排名上升。而更大的背景是整個中國大陸教育系統的持續進步。今年的排名中,中國大陸參加排名的42所大學中有25所較去年排名上升,有9所排名下降。

  除卻清華北大,中國大陸高校在此次排名中表現突出的還有複旦大學、浙江大學、上海交通大學、中國科技大學,都躋身進入全球前100名。

  其中,複旦大學今年排名世界第40位,去年排名第44位。浙江大學排名世界第54位,已經接近前50名,同去年相比上升了14位。上海交通大學基本保持穩定,今年的排名在全球第60名。

中國與美國的論文產出數量差距不斷縮小

  整體來看,中國大陸大學的學術研究影響力在持續進步。在中國大陸42所參與本次排名的大學中,有32所大學的QS論文引用指數較去年上升。

  QS總共評估了中國大陸排名前十的大學中過去五年間發表的428192篇研究論文,從而分析其研究影響力。與此相比,美國排名前十的大學總共發表了443996篇論文。這意味著中國與美國的論文產出數量差距現在只有15804篇,而去年的差距為37233篇。

  不過,中國大陸大學的畢業生在僱主的聲譽平複中有所下降。在42所參與排名的中國大陸大學中,有35所大學的QS僱主聲譽評分較往年降低。

  據瞭解,QS (Quacquarelli Symonds)自2004年發佈首屆QS世界大學排名,此後,QS的排名已成為世界上最受歡迎的比較大學表現的數據來源。

  新京報記者 王俊 編輯 樊一婧

  校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽