平陸周倉文化園舉行關公磨刀節
2019年06月19日10:14

原標題:平陸周倉文化園舉行關公磨刀節

  6月15日(農曆五月十三日),運城市平陸縣周倉文化園值關帝古廟會來臨之際,舉行關公磨刀節活動,火爆黃河金三角,四鄰群眾踴躍前來該園祭祀關公、朝拜周倉。

  該園宣傳科負責人王晶介紹,每年農曆五月十三日,通常處於夏至或小暑季節前後,一般都有降雨過程。而民間古稱此日若下雨,便是“關公”在磨刀,其磨刀的用水從天界南門處降下凡間,下雨便是吉兆,雨越大越好,預示當年的光景必將“風調雨順,國泰民安”。長期以來,民間以此作為觀察天氣跡象和社會動態的參照物,並廣泛流傳為口頭諺語。如今關公磨刀日已經是民間傳統節日,被越來越多的人所知曉。

  今年活動日當晚,周倉文化園舉行了豐富多彩的文娛活動和煙火盛宴,曼妙動聽的歌舞,逗趣的小醜魔術,萬花齊放的煙火,引起現場觀眾連聲叫好,一派歌舞昇平景象。

  周倉文化園是消夏避暑的好去處,這裏有著關公文化、周倉精神的文化底蘊,更有晉豫兩地美味的傳統小吃。活動次日恰逢父親節,周倉文化園借此機會舉辦了一場精彩的親子愛爸活動,娛樂中父子或父女互動環節溫暖又搞笑;網紅遊戲殺出一名“大將軍”,全場遊戲通關,得到了最高榮譽和待遇:身穿將軍服,左手令牌,右手寶劍,吃遍小吃街所有美食,引起活動現場觀眾瘋狂合影拍照。

  

雷釗 老葉 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽