上海會展業多項指標國內居首並躋身世界前列
2019年06月19日21:49

原標題:上海會展業多項指標國內居首並躋身世界前列

商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義 薑煜 攝

  中新網上海6月19日電 (記者 薑煜)“上海會展業展覽數量和展覽面積等多項指標均居國內首位,並躋身世界前列”,上海市會展行業協會會長桑敬民19日在此間舉辦的2019國際會展業CEO上海峰會上表示。

  峰會上發佈的《2018上海會展業白皮書》表明,2018年,上海市舉辦各類展覽活動1032個,居全球主要會展城市之首,展覽總面積達1880萬平方米,較2008年分別增長了90%和166%。近三年來,上海展覽總面積淨增275萬平方米,年均增長7.5%。據測算,2018年上海展覽業直接帶動相關產業收入超過1400億元。

上海市會展行業協會會長桑敬民(右) 薑煜 攝

  《白皮書》稱,截至2018年,上海各類專業展館可供展覽面積已超過100萬平方米,位列全球主要會展城市第一。2018年,上海舉辦規模10萬平方米以上的展覽會共42個,聚焦各細分行業領域,具有很強的行業國際影響力和產業引導力。其中,30萬平方米以上的超大型展會6個,辦展面積已連續多年穩居全國首位。當年,上海共舉辦國際展300個,占展會總數的近三成。

  《白皮書》指出,上海已經成為全球品牌商業展會登陸中國市場的首選城市,在《進出口經理人》發佈的“2018年世界商展100強排行榜”中,在上海舉辦的有12個,超過德國科隆的11個,上海首次成為世界上舉辦大型國際商業展覽最多的城市。2018年,上海已擁有國際展覽業協會(UFI)認證的展覽項目23個,是中國獲得認證最多的城市。

  上海提出到2020年基本建成國際會展之都,具體指標包括:全年展覽總面積達到2000萬平方米,國際展占展覽總面積的比重達到80%;爭取進入國際展覽業協會的機構數量超過35家;會展業直接收入超過180億元、拉動相關行業收入達到1600億元以上等。

  桑敬民表示,雖然距離2020年還有一段時間,但上述指標中已經有一部分“達成了百分之八十以上”。

  商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義稱,會展業是上海城市形象的一張重要名片,去年首屆進博會的成功舉辦更為上海展覽業注入了新的發展動力。商務部將一如既往地支持上海展覽業的發展,隨著國際會展企業、品牌展會等優質會展資源加速集聚,上海必將在中國展覽業轉型升級的發展進程中做出更大的貢獻、取得更大的發展成績。

  冼國義說:“展覽業是中國構建現代經濟體系、落實高質量發展要求的重要平台。下一步,中國將以市場化、專業化、國際化、品牌化、信息化為方向,著力提升展覽業的創新力和競爭力,推動會展經濟實現高質量發展,為中國建設現代經濟體系貢獻堅實的支撐和保障。”

  2019國際會展業CEO上海峰會由上海市會展業協會主辦,國際展覽業協會(UFI)為峰會戰略合作夥伴,眾多國內外會展業主管部門官員、企業代表與會。峰會期間還宣佈中國首個會展產業股權投資基金——上海會展產業股權投資基金正式成立,該基金總規模為30億元,投資領域涵蓋會議展覽、活動賽事、商貿旅遊、文化創意等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽