花幾萬接受填誌願輔導?“大數據”還沒那麼靈
2019年06月18日16:38

  馬上評|花幾萬接受填誌願輔導?“大數據”還沒那麼靈

澎湃特約評論員 呂京笏 來源:澎湃新聞

  “專業名師輔導填報誌願,讓你的孩子不浪費一分”,“大數據+人工智能,落選最高賠付10萬元”……高考誌願填報來了,各種誌願規劃、填報輔導廣告紛紛披上大數據的“馬甲”,鋪天蓋地地活躍起來。

  據新華社報導,這些打著服務考生旗號的所謂諮詢機構,收費多在數千元至上萬元,甚至有5萬多元的“天價”套餐。有人打趣說,學習十二年,高考兩天,報誌願兩小時。

  高考誌願填報的重要性不言而喻,又有其自身的獨特性。一方面,誌願填報在一定程度上可以對未來幾十年的人生道路產生影響;另一方面,高考誌願填報需要準確而詳實的數據支撐,需要開闊而細膩的理性剖析,也需要對自我認知的準確定位,甚至還需要吸收借鑒前人經驗。

  影響大、難度高,隨之而來的是考生和家長們的誌願填報焦慮。看似無所不能的“大數據”三個字,令考生和家長們如獲至寶。然而,大數據發展的不充分、市場的魚龍混雜,以及廣大考生家長的甄別能力,與對大數據的高期待形成了“剪刀差”。一些機構正是利用了這一點趁虛而入,對自己進行市場化炒作,做焦慮生意。

  抓住市場剛需做生意,利用需求彈性提價格,這都可以接受。但不少諮詢機構嗅著鈔票的味道逐利而來,以賺錢為最大目標,價格之高令人咋舌,真的就物有所值嗎?

  誌願填報市場可謂泥沙俱下,良莠不齊。從人員上看,很多機構的輔導人員並沒有較高學曆,甚至只接受了三四天的培訓,就號稱“誌願專家”充滿上陣。而因為填報誌願時間集中,分配給每位考生的時間也很有限,僅能給出穩妥建議。這很可能導致學生為了求穩放棄自身判斷,最終錯失心儀的大學。

  在具體操作上,很多機構賣的數據卡,只是根據教育部門、高校公佈的曆年考試數據,通過大數據算法得出的結論。而數字統計、口徑方面的不一致,不同機構對同一所學校的分數線預估差異很大。有考生用不同機構的系統測算,結果連誌願學校批次都截然不同,有的說可報一本,有的說連二本都懸。這反而混亂了學生的選擇。

  乍一看以為是直升飛機,其實就是摩托車頭插了一對螺旋槳。在技術飛躍的年代,不少公司都熱衷於“賣概念”而不去真正落實,利用“大數據+人工智能”填報誌願,在更多時候,還是個偽命題。

  大數據填誌願有其局限性,一些個性化的東西難以解決,比如學生的興趣愛好、專業的發展前景、各高校的錄取規則等千差萬別。大數據可以作輔助工具,但不應被完全依賴。

  說到底,考生和家長迷信大數據,折射出誌願填報過程中的信息不對稱問題。每年考生拿到的報考指南,常常只是數據的簡單披露,且時間跨度小、整合不夠,參考性不足,滿足不了需求。所以,問題的根本還在於做好信息整合,盡力破除橫亙在考生和高校間的壁壘。

  在這方面,一些大學在誌願填報期間接受線上諮詢,或向高中派出招生辦人員為考生提供輔導,或者開展校園開放日接受考生和家長的諮詢等,都是不錯的嚐試。當然,這樣的力度還需要加強。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽