楊衛:評價體系是保證基礎研究良好生態的關鍵
2019年06月18日18:12

  全國政協常委楊衛:評價體系是保證基礎研究良好生態的關鍵

  澎湃新聞記者 盧夢君 來源:澎湃新聞

  6月17日-19日,政協第十三屆全國委員會常務委員會第七次會議在京召開,圍繞“推動製造業高質量發展”協商建言。18日下午,17位全國政協常委作大會口頭髮言,中國政協網對此作視頻直播。

  楊衛常委作題為《基礎研究是通往製造強國的直通車》的發言。

  楊衛指出,通往製造強國之路有四階台階。第一級台階是產業管理的集約化和高效率,如世紀之交的“中國製造”與“塊狀經濟”等,它只涉及經濟管理效率方面的提升,尚未彰顯技術創新元素。第二級台階體現了技術追趕,採用集成創新或引進消化再創新的形式,確立中低端製造業的主導地位,如我國在重化工和基礎設施建設領域的發展。第三級台階體現了技術上的創新性突破,成為有競爭力的製造大國,如國防技術、高鐵、核電、通訊領域的崛起,但在核心技術的理論基礎上尚借助於現有的學科知識。第四級台階是從基礎理論的突破開始,造就顛覆性技術,創造新產業,獲得以知識為內涵的引領性紅利,塑造製造強國。

  “因此,製造強國的特徵,體現為以基礎研究帶動產業發展的新模式,碾壓現有的製造手段。其典型案例是二戰期間由機器破譯而形成的戰爭信息優勢、由物理學突破而形成的壓倒性核技術力量和當今信息化時代由搜索引擎技術突破而引起的數據革命、由第五代移動通信技術突破而引起的移動雲計算革命。”

  楊衛指出,我國作為一個製造工業體系已經基本完備的大國,在產業鏈上已經沒有致命的短缺,基礎研究是我國贏得“卡脖子”博弈的關鍵。評價體系是保證基礎研究良好生態的關鍵,完善基礎研究評價體系是當前最應該下大力氣抓的工作之一。建議從評價體系中主觀評價和客觀評價兩方面分別著力。

  主觀評價的主渠道多採用同行評價的形式,是學術共識型評價,每個評價者有不斷演進的學術世界觀。“關係網”是這類評價的痼疾。在解決這一“痼疾”的過程中,出現了走向另一個極端的現象,比如,近年來我國的主觀評價體系出現扁平化,即各學科公正而又有戰略洞察力的傑出評審專家的影響力權重降低,而一般專家的統計作用上升。傑出評審專家在過去被認為是伯樂,而現在卻被認為是有利益關聯的說客,導致評價取向過於求穩,對顛覆性技術創新不能第一時間識別。建議實行“責任專家評審製”來增加評審專家的榮譽感和責任心,並在戰略科學家的指導下判定重要的“從零到一”的突破嚐試。

  客觀評價是基於各種數據手段的定量評價,數據庫、分析工具、評價指標體繫起著關鍵作用。我國尚沒有形成在世界上有引領作用的客觀評價理論體系,建議在以下三方面進行努力:一是在評價體系中除近期的學術影響力外,再增加對經濟和社會進步的潛在影響力評價;二是發展突出高風險、高回報特徵的非共識評價;三是發展基於跨領域、跨媒介計算的交叉學科評價。這些舉措將有助於客觀評價更好地發揮作用,使評價體系更為完善。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽