傅惠民:從專業佈局課程設置兩方面改革職業教育
2019年06月18日18:13

  全國政協常委傅惠民:從專業佈局課程設置兩方面改革職業教育

  澎湃新聞記者 盧夢君 來源:澎湃新聞

  6月17日-19日,政協第十三屆全國委員會常務委員會第七次會議在京召開,圍繞“推動製造業高質量發展”協商建言。18日下午,17位全國政協常委作大會口頭髮言,中國政協網對此作視頻直播。

  傅惠民常委作題為《改革創新職業教育體系 促進製造業高質量發展》的發言。

  傅惠民指出,未來的經濟增長將越來越依靠提升人力資源的質量,尤其是在當前製造業變革加速推進,互聯網、物聯網、大數據、人工智能等新技術迅猛發展的情況下,對高水平技術技能型人才提出了更為迫切的需求。為此,提出以下建議:

  一、要樹立供給側結構性改革新思路,實現高水平技術技能型人才的精準供給。

  要著力從專業佈局和課程設置兩方面進行改革。在專業佈局上,既要滿足當前經濟發展所需,也要根據國家戰略需求,增設具有較大潛力的戰略性新興產業、生產性服務業、節能環保產業領域的專業,同時還要進一步優化已有的相關專業;在課程設置上,要保持必要的靈活性,根據製造業轉型升級過程中出現的新職業、新崗位、新技術要求,動態調整課程,動態做好科研先導、教材開發等服務體系建設工作,為不斷完善人才的知識結構和提高技術技能水平提高有力支撐。

  二、要樹立“互聯網+”的新思維,培養適應信息社會的高水平技術技能型人才。

  “互聯網+”已成為當前經濟發展的一種重要形態,其主要特點是充分發揮互聯網在生產要素配置中的優化和集成作用,將互聯網的創新成果深度融入經濟社會各領域,提升實體經濟的創新力和生產力,形成更廣泛的以互聯網為基礎設施和實現工具的經濟發展新形態,這是今後產業轉型升級的一個重要特徵。隨著“互聯網+”的方式快速擴展至經濟社會各領域,它正在深刻地改變人們的生產和生活方式。為此,職業教育也必須樹立“互聯網+”的思維,適應時代的要求,把互聯網與校園環境建設、專業及課程設置、教師隊伍建設、教學方式優化、社會培訓等有機結合,這是培養適應信息社會高水平技術技能型人才的大勢所趨。

  三、要深化改革,優化產教融合、校企合作、工學結合的人才培養模式。

  一方面,職業教育要與行業(企業)共同製定專業人才培養方案,實現專業與行業(企業)崗位對接;要推行“雙證書”製度,實現專業課程內容與職業標準對接;要引入企業新技術、新工藝,校企合作共同開發專業課程和教學資源;要積極試行靈活多樣的教學組織形式,將學校的教學過程與企業的生產過程緊密結合,校企共同完成教學任務,突出人才培養的針對性、靈活性和開放性。另一方面,各級人大和政府也要通過修訂相關法律法規和出台相關政策措施,積極鼓勵和規範產業界履行社會責任,增強作為職業教育辦學主體的意識,積極參與職業教育工學結合、校企合作、頂崗實習的人才培養模式改革,為大力發展現代職業教育提供有力的支撐。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽