上海副市長許昆林:把保障食品安全的責任放在心上
2019年06月18日15:28

  上海副市長許昆林:把保障食品安全的責任放在心上、扛在肩上

澎湃新聞記者 王俊 來源:澎湃新聞

  2019年全國食品安全宣傳週6月18日正式啟動。圖為上海市人民政府副市長許昆林發言。 中國經濟網 圖

  6月18日,由國務院食品安全辦等23部門主辦的2019年全國食品安全宣傳週主場活動在北京舉辦。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從主場活動上瞭解到,上海市副市長許昆林在主場活動中作了主題發言,介紹了近年來上海市在完善食品安全治理體系、提高食品安全管理水平、提升食品安全治理能力等方面的有益實踐和先進成果。

  在完善食品安全治理體系方面,許昆林介紹說:

  一是落實“一把手”責任。2018年1月,上海市委市政府製定實施《關於落實黨政同責加強食品安全工作的意見》。2019年3月18日,市委、市政府主要領導召開食品藥品安全工作會議,要求“強化黨政同責”“把保障食品藥品安全的責任真正放在心上、扛在肩上”。各區黨委政府主要負責人作為第一責任人,加強組織、製度、隊伍建設,健全橫向到邊、縱向到底的責任體系。

  二是落實屬地管理責任。連續多年將食品安全列入市委市政府、區委區政府重點工作和黨政領導班子績效考核,分值占比達3%以上。今年先後組織開展食品安全專項督查和食品藥品監管執法司法督察,督促各區、街鎮落實屬地管理責任。

  三是凝聚部門監管合力。結合本次機構改革,對照國務院食安辦要求,確定29家單位為市食藥安委成員單位,並修訂完善各單位職責,強化綜合協調職能。

  在提高食品安全管理水平方面,許昆林介紹了上海市實施“餐桌汙染”治理工程和出台關於食品產業發展、食品安全責任保險等政策文件方面的經驗。

  另外,許昆林還從專業監管與社會共治結合角度介紹了上海在提升食品安全治理能力方面的經驗。

  其中,專業監管方面,持續推進依法監管、科學監管、智慧監管。在生產領域,試點應用視頻監控信息識別預警系統。在餐飲行業,推進“透明廚房”“視頻廚房”“互聯網+明廚亮灶”工程,力爭年底前實現重點餐飲服務單位“明廚亮灶”覆蓋率達100%。

  在社會共治方面,彙聚各方力量、共建食品安全。依託“自管會”、“樓管會”、“路管會”等組織進行食品安全自主管理。依託人大代表、政協委員和專家等群體,組建食品安全社會監督員隊伍,開展明察暗訪。建成86個社區食品藥品安全科普站,送食品安全知識上門。加大舉報獎勵力度,鼓勵市民提供食品安全違法行為線索。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽