馬雲放大招:阿里1股拆8股 衝刺港股募資1400億上市
2019年06月18日16:31

  盒馬鮮生“獨立”了!剛剛,馬雲放大招!近3萬億阿里組織再升級!更有1股拆8股,衝刺港股募資1400億上市!

  來源:中國基金報

  18日早間,阿里巴巴通過其官方微博發佈了集團CEO張勇的一封全員信,宣佈了阿里新一輪面向未來的組織升級。本次組織升級的核心是-保障創新、投資未來。

  此前,2018年11月26日,阿里巴巴集團CEO張勇也曾發出一封全員公開信,宣佈阿里最新組織升級,升級阿里雲和天貓,全力打造阿里商業操作系統。

  而此次組織升級的目的則是充實創新業務的領導力量和組織保障;明確大文娛一號位,聚焦大文娛各業務的緊密融合;實現戰略投資業務與財務體系一體化。

  有哪些變化?

  阿里本次組織調整具體如下:

  1、 重組創新業務事業群,朱順炎擔任總裁,負責UC及旗下移動創新業務、天貓精靈、阿里文學、阿里音樂。

  基金君註:在阿里巴巴的2018年11月的那次組織升級中,朱順炎出任阿里大文娛新媒體業務總裁(阿里大文娛UC總裁、阿里大文娛創新業務總裁,阿里音樂CEO)。

  朱順炎在擔任阿里大文娛新媒體業務總裁期間曾經投資了印度短視頻社區產品VMate。目前VMate月活用戶超過3000萬。根據全球第三方互聯網數據機構similarweb數據顯示,VMate在印度Google應用市場視頻播放與編輯類排名第三。Google Play頁面顯示,VMate下載量超過1億。

  2、 任命樊路遠(木華黎)擔任阿里大文娛事業群總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂。基金君註:此前樊路遠,曾任阿里影業董事局主席兼CEO,兼任大麥網CEO。

  3、 任命集團CFO(受財務官)武衛(Maggie Wu)兼任集團戰略投資部負責人,向張勇彙報。阿里戰略投資團隊由集團副主席蔡崇信從無到有搭建,今後會繼續協助武衛。

  基金君註:阿里的戰略投資團隊是由集團副主席蔡崇信從無到有一手搭建的,在此次調整之後,蔡崇信將從旁協助武衛,幫助投資團隊更好地成長。

  4、 盒馬升級為獨立事業群,侯毅(老菜)繼續擔任河馬總裁,向張勇彙報。

  5、 釘釘進入雲智能事業群,陳航(無招)向集團CTO兼智能事業群總裁張建鋒(行癲)彙報。

  張勇在全員信中表示:“創新和變化就是阿里的基因。我們的組織只有不斷創新、變陣,在發展中成長,在戰鬥中培養人,才能持續創造一個又一個風口。”

  附:2019年6月18日阿里巴巴組織升級通知

  從擁抱變化到創造變化

  在2018年11月的組織升級中,張勇在全員信中表示,阿里不僅要積極擁抱變化,而且要主動創造變化,這樣才能引領時代的腳步,成為新時代的“造風者”!

  而在這次的組織升級中,張勇更是明確了阿里未來的主要方向就是保持創新,創造風口。

  過去三年阿里集團每一次的重大組織升級,都帶來阿里的一次跨越式發展,把阿里巴巴提升為今天的數字經濟體。

  張勇在去年底的全員信中表示,在數字經濟時代,阿里巴巴將緊緊圍繞人才、組織、未來三個關鍵詞持續自我升級,從擁抱變化到創造變化,不斷創造出更創新、更靈活的組織結構和組織模式,以不斷升級的高效組織推動商業世界進一步革新和演進。

  附:2018年11月26日阿里巴巴組織升級通知

  赴港上市成定局?

  阿里巴巴欲1股拆8股

  彭博6月17日的一則報導讓阿里巴巴上了昨天的熱搜。

  報導稱,阿里巴巴在一份委託投票徵集函表示,計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股。該計劃將於7月15日在香港舉行的年度股東大會上進行表決;如果獲批,將在2020年7月15日前進行拆股。

  阿里巴巴在函件中表示,拆股將提高公司融資活動的便利性,包括發行新股。

  這一表述基本坐實了此前阿里巴巴回歸香港上市的消息。受此消息影響,阿里巴巴在16日結束了連續4天的下跌,強勢反彈最終報收159.91美元/股,上漲1.14%。

  此前彭博彭博曾報導阿里巴巴在無需財務披露的情況下已向港交所提交了上市申請,二次上市旨在使其融資渠道多樣化並增加流動性,同時最高籌集資金為200億美元。阿里巴巴曾因此連續大漲兩個交易日,漲幅達5.51%。

  拆股,顧名思義,即將一股面額較高的股票交拆分成若乾股面額較低的股票。拆股完成後,發行在外的股數增加,每股的面額降低,每股的盈利成比例下降,不過對股東的相關權利不會造成任何影響。

  一般來講,實施拆股的公司都希望降低股票投資的資金門檻,來吸引更多的投資者,進而增加流動性。

  此前,騰訊控股就曾在2014年3月19日提議以1:5的比例分拆當時的股份,並在5月14日股東大會通過後生效。

  當時馬化騰給出的解釋是“在港股曆史上,騰訊目前的股價是罕見的,拆股除了能滿足更多投資者的需求,客觀上也是為了滿足員工激勵機製的現實需要。希望外界不要過分解讀。”

  受阿里巴巴回歸港股的影響,港交所已經聞風而動,展開了一輪上漲。截止到目前已經反彈9.89%,截止到發稿前報收269港元/股。

  目前騰訊控股的市值占港交所總市值的10%左右,每天的成交額介於30億港元至40億港元之間。按照花旗分析師Yafei Tian的預計,如果投資者對於阿里巴巴股票的交易興趣與騰訊相似,則港交所的日均成交量有望因此而增加10%-15%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽