科普:什麼是“直系拳王” 富里能算嗎?
2019年06月18日11:26

沙利文
沙利文

  6 月16日,在拉斯維加斯進行的泰森·富里VS湯姆·施瓦茨備受關注,2回合KO完勝的驚豔表現讓媒體和拳迷的關注點再次集中在滿血複活的“吉普賽國王”身 上。然而細心的拳迷會發現,無論賽前宣傳,還是比賽過程以及賽後採訪中,都沒見到一條金腰帶的影子,但富里依然聲稱自己是“直系拳王”。那麼什麼是“直系 拳王”,關於“直系拳王”有哪些爭議?富里如今到底是不是“直系拳王”?

  直系拳王

  最 早的直系拳王可以追溯到19世紀晚期,當時約翰 L。沙利文是公認的重量級拳王,後來詹姆斯·科伯特戰勝了沙利文,波比·菲茨西蒙斯戰勝了科伯特,詹姆斯·傑瑞斯戰勝了菲茨西蒙斯,馬文·哈特又戰勝了傑 瑞斯……就這樣,挑戰者戰勝了之前的拳王成為新拳王,然後又被後來的挑戰者打敗,拳王頭銜直接傳遞。簡單地說,在職業拳擊中,直系拳王就是“打敗前任拳王 的那個人”。

  事 實上,直系拳王這個稱呼最初是在拳迷中產生的,並不像四大組織的拳王頭銜那樣是由組織官方認定的。存在很多拳擊組織、每個組織各自認證拳王、只因為拒絕對 陣強製挑戰者拳王頭銜就被剝奪……這種種現象引發了很多拳迷的不滿,他們認為一個體重級別應該只有一位世界拳王,於是提出了“直系拳王”。這個稱呼後來得 到拳擊界的普遍認可,一些拳擊專家甚至認為在聲望和含金量方面,“直系拳王”超過了由認證組織認可的各種世界拳王頭銜。

  參照版本

  《拳台》雜誌是獨立於四大拳擊組織的,有自己認證的拳王,也頒發自己的金腰帶。從20世紀20年代創立直至1989年停刊,該雜誌一直秉承一定的標準認證拳王,其權威性得到了業內認可。很多時候,《拳台》雜誌認定的各級別拳王都被認為是 “直系拳王”的參照版本。

  1992 年《拳台》雜誌複刊,2001年開始再次認證頭銜,不過此前那些空白年份都被忽略不計了,重新認證了各級別的新拳王,此舉被普遍認為有失公允,可信度受到 質疑。從2012年起,為了減少空缺拳王的數量,《拳台》雜誌允許1或者2號挑戰者與3、4、5號挑戰者對決來填補,這引發了公眾對其可信度的進一步質 疑。

  2012年10月,TBRB(國際拳擊排名委員會)成立,其成員包括來自世界各地的50位資深記者以及從業人員,不受任何認證機構和推廣人的影響。該委員會經過嚴格審核,對各級別拳手進行排名,排名最前面的就是該級別唯一的世界拳王。

  在《拳台》雜誌2012年變更評選標準後,很多拳擊歷史學家和分析家都認為TBRB的排名更為權威,更應該作為 “直系拳王”認定的參照版本。

  問題與爭議

  在 直系拳王認定中,存在的最大一個問題就是:如果原來的拳王退役、死亡、轉到其他體重級別或者長期處於“休眠狀態”,那麼這個頭銜是否應該視為空缺以供其他 拳手爭奪?如果可以爭奪,那麼人選又該如何確定?多年來這個問題一直沒有統一的答案,因此在後續直系拳王認定上就存在著很大爭議。畢竟,直系拳王只是拳迷 認可的一個名義上的拳王頭銜,沒有資金也沒有組織來安排一場拳王賽填補這個空缺,對於誰是競爭空缺的最佳人選也沒有統一標準,這些都讓“直系拳王”的權威 性受到影響。

  還 有一個問題也影響了直系拳王的權威性,就是直系拳王衛冕戰質量不高。有的拳王在衛冕時會選擇不入流的對手,使得直系拳王的含金量大減價扣。比如,1994 年到1997年,喬治·福爾曼被認為是重量級的直系拳王,但是他在位期間打的兩場衛冕戰,對手的實力都非常一般,這遭到了拳迷的詬病。

  澄清認知

  還 有一點需要注意,就是拳手能否成為直系拳王,關鍵在於是否“擊敗了前任”,而與其在四大組織中的排名無關。“我是直系拳王,我的身份可以追溯到100多年 前,”泰森·富里說,“在我看來,排名並不重要,我對排名一點也不關心,湯姆·施瓦茨在WBO排名體系中還在我前面呢。”

  而 縱觀整個拳擊史,直系拳王也並不意味著該級別世界第一。比如,匈牙利拳手祖索特·埃代2004年戰勝朱利奧·剛薩雷茲,斬獲輕重量級直系拳王頭銜,此後他 成功衛冕11次,一直保持不敗,直到2009年升入次重量級。雖然埃代是直系拳王,但是他在位期間沒有戰勝任何高排名、實力強勁的對手,因此他與世界第一 還有很遠的距離。

  泰森·富里

  從 約翰L。沙利文開始,到詹姆斯·科伯特、波比·菲茨西蒙斯、詹姆斯·傑瑞斯、馬文·哈特……再到劉易斯、小克里奇科,重量級直系拳王名單上最後一個名字是 泰森·富里。富里曾經的確是直系拳王,他在2015年11月戰勝了小克,虜獲了後者手中的WBA/WBO/IBF世界拳王頭銜。

  但 是後來富里放棄了IBF頭銜,之後WBA和WBO頭銜也被剝奪了,後來由於藥檢失敗被禁賽。算起來,在將近三年的時間里富里都處於“不活躍”狀態,那麼, 他的直系拳王頭銜還應該保留嗎?很多人都認為,當原來的拳王退役、死亡、轉到其他級別或者長期不活躍,那麼他的頭銜就應該被列為空缺,拿出來供其他拳手爭 奪。因此,儘管富里曾戰勝前任拳王小克得到直系拳王頭銜,迄今也沒有在拳台上敗給任何拳手,但是因為將近三年的“缺席”,嚴格意義上來說,如今他已經不再 是直系拳王了。

  證明自己

  如 今富里滿血複活,戰平維爾德,2回合完勝施瓦茨,雖然狀態與戰勝小克時相差無幾,但是這並不意味著他還要坐回原來的拳王寶座享受榮光。試想一下,如果53 歲的劉易斯宣佈回歸,那麼他的首戰還會延續2003年他退役時的規格——是一場重量級拳王戰嗎,當然不會!或許這個例子有些極端,但是道理就是這樣:不管 曾經多麼輝煌,再度開始時一切都要歸零,要重新算起!

  對 於富里來說,與其用一個受到質疑的“直系拳王”頭銜來表明自己身份,莫不如在接下來與維爾德的二番戰中用出色的表現證明自己,然後再與約書亞或者新晉重量 級三冠王小安迪·魯伊茲分個高下。與主觀認定的“直系拳王”相比,一統重量級、真正成為重量級的No.1成就要更輝煌,也更具說服力!

  附:最近10位重量級直系拳王及其在位時間

  里迪克·鮑(1992-1993)

  伊雲洛域德·霍利菲爾德(1993-1994)

  米歇爾·摩爾(1994)

  喬治·福爾曼(1994-1997)

  香農·伯格里斯(1997-1998)

  倫諾克斯·劉易斯(1998-2001)

  哈希姆·拉曼(2001)

  倫諾克斯·劉易斯(2001-2004,退役)

  弗拉基米爾·克里奇科(2009-2015)

  泰森·富里(2015-)

  來自 拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽