他這一票FMVP選票,拿的一點也不水!
2019年06月18日10:08

  多倫多速龍,真是有著一群不錯的球員。

  毫無疑問,尼納特是他們的奪冠基石。從季後賽開始以來,不管是哪一輪系列賽,他都是速龍發揮最出色球員,尤其是面對76人的次輪,尼納特一人場均以53.0%的命中率砍下34.7分,他身邊的其他人加起來則是39.7%命中率和66.9分,尼納特還投進了一個歷史級別的搶七壓哨絕殺——不誇張地說,沒有尼納特,速龍連公鹿都見不到。

  總決賽之上,尼納特依然是速龍最好的球員,在總共六場比賽里,他場均可以拿到28.5分9.8籃板4.2助攻2.0偷球,得分、籃板、偷球三項數據全部隊內最高,奪冠的第六場,賸餘0.9秒時,尼納特頂著重重壓力三罰全中,將比分擴大到4分,由此幫助速龍終結了懸念,成功拿到了隊史第一座總冠軍。頒獎典禮之上,尼納特也收穫到了個人生涯第二座FMVP。

  一件有意思的事情是,11張FMVP選票里,尼納特收穫了其中的10張,剩下的那一張選票,由ESPN的著名評論員,同樣是名人堂主教練胡比布朗投給了範弗利特。

  你沒有看錯,範弗利特真的收穫到了一張選票,不僅如此,範弗利特這一票FMVP,看過比賽的都知道,拿的可真是一點也不水。

  同樣是總決賽的第六場,事實上,尼納特這場比賽的手感並不好,三罰全中之前,他在第四節總共4次出手,全部沒能命中,速龍也打得非常掙扎,剩下4分鐘前一直都是處於被動的一方,幫助速龍重新掌握主動權的,正是範弗利特。

  範弗利特在第四節單節拿到了總共22分中的12分,包括了三個三分球和一個三分造犯規。值得一提的是,範弗利特的這四次出手全部是在“非領先”的情況下,速龍也正是在範弗利特投進最後一個三分之後取得了領先,並且再也沒有讓勇士成功反超。

  再回到速龍之前獲勝的幾場比賽,範弗利特一直在扮演著這樣的“殺手角色”。

  第一場比賽里,範弗利特全場8投5中,高效拿到了15分,他在最後一節單節拿到了8分,是速龍第四節得分最高的球員,剩下3分半鍾前,範弗利特還投進了一記高難度壓哨兩分。

  第三場比賽最後,同樣是範弗利特,在進攻回合僅剩不足2秒的情況下接到尼納特的傳球,然後迎著追夢格連投進了一個三分,由此將分差擴大到13分,殺死了懸念。

  第四場,尼納特一人獨得36分,後備席上,伊巴卡拿到了20分,範弗利特只有8分4籃板6助攻,不過他在場上拚到了眼角出血,縫了7針,還送出了半顆牙齒。

  最終整個系列賽下來,範弗利特場均可以拿到14.0分2.7籃板2.2助攻,他的三分命中率高達40.0%,六場比賽一共投進16個三分,創造了總決賽後備球員的三分命中數紀錄。

  今年季後賽的範弗利特,完全就是在過山車。

  有這樣一個數據,在東決第四場比賽之前,範弗利特一共打了15場比賽,在這15場比賽里,範弗利特場均可以得到超過20分鐘的上場時間——絕對可以算得上一個重要的輪換球員,結果,他場均只能拿到4.0分,投籃命中率和三分命中率分別低至26.0%和20.0%。

  那時候的範弗利特,毫無不誇張地說,是所有季後賽球隊主要輪換里表現最差的,沒有之一。他的“代表作”有對陣公鹿G3的11中1僅得3分、對陣76人系列賽三分14中1和對陣魔術的後四場三分10中1——也是因為他的超鬼表現,“範佐敦”這一外號完全成為了球迷調侃的對象。

  說來,當時的範弗利特發揮不佳,其實也是有一定原因的——在東決G4開始之前,範弗利特的兒子即將出生,作為一個從小就失去父親的人,範弗利特一邊要照顧自己的妻子,一邊又要面對高強度的比賽。

  直到他的兒子出生之後,範弗利特徹底爆發了。

  在最後的9場季後賽里,範弗利特場均可以拿到14.7分,他的投籃命中率是51%,三分命中率則是53%——除了總決賽上的出彩表現外,速龍能夠翻盤公鹿也多虧了範弗利特,他在最後三場比賽里場均可以拿到16.0分,完完全全就像變了一個人。

  也正是從東決G4開始,“範佐敦”的外號越打越響。只是,這一次球迷已經不再是抱著嘲諷的心態——範弗利特,生生地將一個外號打成了“真香”。

  實際上,範弗利特的生涯也相當勵志。

  2016年夏天,範弗利特自信滿滿地參加了選秀大會,結果直到60個名字過去,他都沒有被喊到。成為落選秀的他獲得了速龍提供的機會,並且為其出戰了5場夏季聯賽,賽季開始前,速龍宣佈簽下範弗利特,他的合同只有2年145萬。新秀賽季的大部分時間里,範弗利特都在發展聯盟效力,當然範弗利特也足夠爭氣,他和西亞卡姆攜手幫助速龍的下屬球隊獲得了發展聯盟總冠軍。

  上賽季,範弗利特得到了更多的出戰機會,常規賽里,他場均可以拿到8.6分,三分命中率高達41.4%,最佳第六人的投票里,範弗利特僅次於路易斯和哥頓排在第三。可惜在季後賽里,範弗利特發揮失常,他場均僅能拿到6.8分,三分命中率28.6%,速龍也遺憾地被騎士橫掃。

  儘管如此,烏傑里還是為範弗利特提供了一份兩年1800萬的續約合同——在去年卡辛斯都只能拿到一份中產的環境里,範弗利特這份合同真的不算小了。這裏我們也再次佩服烏傑里的眼光,範弗利特確實在攻防兩端都幫助到了球隊,他在常規賽場均可以拿到11.0分,季後賽一番過山車之後,也“起死回生”般拯救了球隊。

  可以說,能夠獲得FMVP的一張選票,對於範弗利特大概是最大的鼓勵和褒獎——從落選秀到總決賽上的關鍵先生,從連續的低迷到幾次拯救球隊,從發展聯盟的冠軍到NBA的總冠軍,範弗利特勵志的生涯才剛剛要進入正軌。未來幾年,希望“範佐敦”這外號能夠一直響亮下去。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽