美媒文章:面對中國 歐洲不跟美國一條心
2019年06月18日10:51

  美媒文章:面對中國,歐洲不跟美國一條心

  參考消息網6月18日報導 美國《大西洋》月刊網站6月4日發表文章稱,美國在與中國打交道時採取了錯誤的零和策略,歐洲不願加入美國一邊與中國對抗。文章摘編如下:

  4月初一個陽光明媚的下午,大約十幾位來自歐洲和其他盟國的外交官與美國外交官齊聚在美國國務院的一間會議室里。4月底,中國將在北京主持峰會,慶祝宏偉的基礎設施項目“一帶一路”倡議。美國人想給中國發出一個信號。

  在華盛頓的會議上,美方敦促盟友簽署一項聯合聲明,譴責中國的計劃。但他們很快發現,無論是歐洲人還是來自亞洲和拉美等其他國家的代表,都不跟美國一條心。

  一位熟悉會議內情、不願透露姓名的歐洲外交官說:“沒有人願意附和他們。”

  對歐洲人來說,在美國國務院舉行的這次會議發出了另一個信號。在他們看來,這表明白宮在與中國打交道時採取了錯誤的零和策略,而且美方錯誤地認為,它可以對夥伴採取“隨意點菜”的態度,公開譴責他們在某些問題上的做法,同時期待他們在另一些問題上合作。對美國人來說,這次會談是歐洲不願與中國對抗的最新跡象。

  圍繞著貿易、伊朗、國防開支和俄羅斯天然氣管道等一系列問題,兩年來美歐之間的緊張關係不斷升級。在這之後,“中國問題”本該讓雙方團結起來,或至少讓雙方的關係緩和下來。

  但據美歐數十名官員所說,歐洲和美國不僅沒有走到一起,反而可能會出現嚴重分歧,這樣的跡像已開始顯露。特朗普的最新舉措引發了人們對華盛頓和北京之間爆髮長期經濟冷戰的擔憂,這可能會加深美歐之間的分歧,使美國走上一條讓歐洲對華最強硬派都無法接受的道路。

  曾在小布殊政府擔任國務院負責亞洲事務的高級官員、目前在卡內基國際和平研究院任職的埃文·費根鮑姆說:“如果你聽特朗普政府的人說,他們會認為中國是一個關乎生存的威脅,而大多數歐洲人都不這麼認為。”

  這種不和引發了西方分裂的可能性。最近幾個月舉行的一系列會議,以及雙方對這些會議的不同解讀,說明了分歧正在擴大。提到4月份會議的上述歐洲外交官將華盛頓在“一帶一路”問題上的強硬立場比作幾年前它對亞投行的立場。當時,奧巴馬總統領導下的美國未能說服其盟友加入抵製亞投行的陣線,這讓美國人感到尷尬和孤立。

  一位政府高官說,在美國定下政策之前,華盛頓不可避免地會作出“過度反應”,給其他國家造成“附帶傷害”。

  具有諷刺意味的是,一些美國政府高官私下承認,美國能否在對華競爭中取得成功最終可能要取決於歐洲的情況。然而涉及與歐洲盟友進行合作時,許多美國官員——至少在特朗普政府的最高層——卻沒有耐心。他們也不怎麼欣賞歐洲在過去一年里採取的“對抗中國的措施”。一些美國官員稱歐盟最近採取的措施相當幼稚,遠遠不能解決問題。

  一位不願透露姓名的歐盟高官說:“美國人準備遏製中國和對抗中國,他們的態度要更加好戰。我們覺得他們會浪費大量精力,並且不會成功。”

  沃達豐(西班牙)公司首席執行官安東尼奧·科因布拉6月10日表示,將使用華為公司的技術設備在西班牙15座城市啟動其首批商用5G網絡服務。(西班牙《國家報》網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽