法國富豪37億英鎊買下英國國際藝術品拍賣巨頭
2019年06月18日19:58

  國際藝術品拍賣巨頭蘇富比發佈公告稱,法國電信巨頭Patrick Drahi以37億英鎊的價格收購了全球最大的藝術品拍賣公司蘇富比。這一價格比上週五收盤時蘇富比的股價高了61%。

  蘇富比已經在紐約證券交易所上市31年之久,此次交易完成後將回歸私人所有。

  而法國企業家、藝術品收藏家,電信集團Altice的創始人Patrick Drahi購買蘇富比拍賣行表明藝術市場或迎來再次蓬勃發展。

圖說:法國電信巨頭Patrick Drahi
圖說:法國電信巨頭Patrick Drahi

  蘇富比最大的競爭對手佳士得也通過Pinault家族由法國資本持有。這也意味著,法國資本掌握了世界上最頂尖的兩家藝術品拍賣公司。

  再次成為一傢俬人公司後,蘇富比將不再需要披露季度業績,這與其競爭對手佳士得相比,使其處於競爭劣勢。

  美國銀行藝術服務主管Evan Beard表示,這些定期報告為藝術市場提供了“公共領頭羊”,可深入瞭解利潤率、高管薪酬、戰略、資本配置以及股票對主要經濟和政治的反應。

  2008年金融危機導致藝術品市場陷入混亂,蘇富比也經曆了幾輪成本削減,並遭到對衝基金投資者Dan Loeb和Mick McGuire的攻擊。

  Dan Loeb的Third Point集團是蘇富比公司第二大投資者,持股約14%。

  作為一位傑出的藝術品收藏家,Loeb先生對本次收購表示讚賞。他對路透社表示,37億英鎊的價格肯定了我們第一次對蘇富比投資時看到的價值,並獎勵了像Third Point一樣的相信其潛力的長期投資者。按照交易價格,包括Third Point在內的投資者每股可獲得57美元的收益。

  近300年曆史的英國拍賣行

  蘇富比經手了2018年的最貴畫作交易,是Amedeo Modigliani的Nucouché,售價1.572億美元。

  2019年5月,蘇富比公司以1.107億美元出售了莫奈(Claude Monet)的“Meules”(乾草堆系列)之一。

  自1744年在倫敦成立以來,蘇富比經手了一系列著名的藝術品交易,包括已故溫莎公爵夫人的藝術收藏品,藝術家安迪·沃霍爾的個人收藏品以及2012年愛德華·蒙克的“呐喊”。

  蘇富比拍賣行是一家在英國創立的美國跨國企業,也是世界上最大的藝術品、珠寶、房產和收藏品經紀公司之一,總部位於紐約。其前身是1744年3月11日在倫敦成立的Baker and Leigh。1955年蘇富比從倫敦擴展至紐約,隨後成為第一所國際拍賣行。

  圖說:1744年3月11日,蘇富比在THE EXETER EXCHANGE完成第一次拍賣

  目前,蘇富比拍賣行的在全球範圍內共9個拍賣中心,包括紐約、倫敦、香港及巴黎這幾個主要拍賣中心等,每年的成交額大約為20億美元。

  法國電信巨頭來曆幾何

  現年55歲的法國億萬富翁Patrick Drahi出生於摩洛哥,15歲時移居法國。2001年,Drahi創立了Altice,在近20年的時間里,他在世界各地建立並收購了電信企業,將Altice打造成集跨國寬帶,電信,媒體,數字和廣告公司於一身的電信巨頭。

  據彭博億萬富翁指數,Patrick Drahi身價為86億美元,是法國排名第6位的富豪。

  過去6年中,他逐步成為主流電信企業家,收購了法國第二大移動通訊運營商SFR和美國有限電視公司。同時他還擁有葡萄牙電信(Portugal Telecom)。

來源:英國房產週刊

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽