湯家驊:林鄭月娥表面冷漠內心感性 料會盡快正式道歉
2019年06月18日10:57

行政會議今日休會,行政長官林鄭月娥會見傳媒的安排有待公布。

行政會議成員湯家驊相信,林鄭月娥必然會爭取盡快正式道歉,他形容,林鄭月娥表面上冷漠,實際上內心感性,她怪責自己的心態,較其他人更深。如果政府犯錯,要求問責道歉,亦符合文明社會的需要。

對於社會上有要求建議成立調查委員會,調查警方在星期三示威清場的手法,湯家驊表示,不贊成成立調查委員會,他看不到警方有重大錯失,警方可以內部紀律處分,市民亦可以向監警會投訴,亦有法律程序讓法庭作公正判決,制度上的制衡已相當足夠,不需要製造更多對立分化。

湯家驊又指出,暴動的法律定義,包括3個人以上參與非法集結,作為破壞社會安寧行為令公眾恐慌。他說,反修例衝突中絕大多數人沒有做出衝擊警方防線行為,沒有破壞社會安寧和造成公眾恐慌,便不可能被定性為干犯暴動罪。他相信警務處處長盧偉聰最初指是暴動,是聚焦於衝擊防線的人,可能有些誤會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽