6部委下文整治 這些“中央”“王府”要涼?
2019年06月18日21:01

  原標題:6部委下文整治,這些“中央”“王府”“凱撒”要涼?

  來源:長安街知事

  近日,海南省民政廳發佈的一份清單引起廣泛關注,內容為清理整治不規範地名。長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,今後房地產開發商給項目起名字,像“Victoria花園”“釣魚台別墅”“中央大道”這種,可就違規了。

  此次,海南省民政廳共清理了84個不規範地名,主要包括“大、洋、怪、重” 4種類型:

  崇洋媚外——如Victoria花園(使用外國地名)、陽光巴洛克小區(使用外語詞漢字譯寫形式命名)、凱撒豪庭小區(使用外國人名)等;

  刻意誇大——如釣魚台別墅(隨意使用具有專屬意義詞語)、中央海景大道商業街(超出地理實際,使用“中央”地名)、世界大廈(超出地理實體地域、地位、 規模、功能等特徵的地名)等;

  怪異難懂——如畢弗利別墅(含義不符合公眾認知,故弄玄虛,難以理解)、156人文行館(隨意使用漢字與數字組合且不實際含義)、大長今假日酒店(隨意使用具有外國特定含義的詞語,容易產生歧義)、珊瑚宮殿(名不副實,帶有封建色彩)等。

  此外,還有一種類型為重名同音。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,在84個不規範地名中,屬於“崇洋媚外”的共53個,占大多數,屬於“刻意誇大”的共13個,屬於“怪異難懂”的共17個,屬於“重名同音”的有1個。

  海南省民政廳區劃地名處工作人員黃宏溪稱:“我們這次主要突出(整治)‘洋’名,就是以外國的地名、人名命名的地名。”

  “現在提倡文化自信,中國的土地上卻叫外國的名字,這是文化的割斷。”黃宏溪談及整改理由時表示。

  當然,整治工作並非一蹴而就,會經過公示、專家論證、聽取意見的環節。如相關小區的改名,會在絕大部分業主同意後,由業主重新提出一個名字,經過審核後,由政府批複。

  該工作並非海南獨創,近期,廣東、寧夏、山西、浙江、山東、四川、陝西等多地都有相關動作。

  例如,西安市未央區清理了24處不規範地名,包括龍記國會山小區(刻意誇大)、貞觀首府小區(刻意誇大)、禦府花園小區(封建色彩)、水晶卡芭拉小區(怪誕離奇)、紫薇苑歐洲世家小區(崇洋媚外)等。

樓盤(資料圖)
樓盤(資料圖)

  2018年12月10日,民政部、公安部、自然資源部、住建部、交通運輸部、市場監管總局等6部委聯合下發了《關於進一步清理整治不規範地名的通知》,要求對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規範地名,進行規範化、標準化處理。

  《通知》要求,各地在2019年6月底前要完成不規範地名標準化的處理工作。也就是說,現在離《通知》規定的期限,只剩十幾天了。

  今年4月初,民政部區劃地名司在雲南省昆明市舉辦清理整治不規範地名示範培訓班。全國各省(區、市)、新疆生產建設兵團等相關負責人、工作人員共計200人參與了培訓。

  於是,在6部委的安排下,各地紛紛開展了清理工作。

  在實際中,上述不規範地名大多數為近些年開發的樓盤。隨著我國房地產業的迅速發展,為了更好地賣房子,開發商們各出奇招、“套路”不斷。

  房地產業內流傳一句話:“給樓盤起個好名字,能讓樓市記住100年。”於是乎,遍地是“中央”“羅馬”“天下”,簡單叫“小區”肯定不行,要叫“豪庭”“禦府”“公館”才算高大上。

  另一方面,開發商的“套路”,市民們未必滿意。據華商報報導,西安市50位接受採訪的市民中,有7成表示讚同清理整治不規範的地名。

  在市民張先生看來,小區名動不動就“羅馬”、“紐約城”、“聖地亞哥”等過於浮誇,“應該叫有中國特色的樓盤名字,非要取個洋名,外國人聽了以為是走錯地方了,太丟人了,早該禁止!”

  市民王女士說,是該整治了,隨便一個樓盤,就冠上國際、天下、首府這些字眼,而且還能自由組合使用,以為自己很高大上,其實土的掉渣,“我們小區叫佳家sport小區,哎,出去都不好意思給別人說的,名字土不土、洋不洋的。”

  最後,附上6部委《通知》中對不規範地名的認定原則和標準,請房地產“大佬”們仔細參詳。

  資料來源:海南省民政廳官網、海南日報、華商報、民政部官網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽