“雙高大學聯盟”最新招生政策發佈
2019年06月18日08:02

原標題:“雙高大學聯盟”最新招生政策發佈

  (上接A4版)

  南京師範大學(招生代碼:1108)

  ●關鍵詞:雙一流 學科優勢顯著

  南京師範大學是國家“雙一流”建設高校、江蘇高水平大學建設高校、教育部與江蘇省共建高校,學校的主源可追溯到1902年創辦的三江師範學堂,是中國高等師範教育的發祥地之一。近年來,學校持續推進內涵建設,全面促進學科高質量發展,門類齊全,優勢顯著。

  學校的地理學科為國家“雙一流”建設學科、7個ESI全球前1%學科、9個國家重點及培育學科,14個江蘇高校優勢學科。

  在全國第四輪學科評估中,學校的馬克思主義理論、教育學、中國語言文學、外國語言文學、地理學、美術學等6個學科被評為A類學科,A類學科數位列全國地方高校第1位、全國高校第34位。

  ●關鍵詞:精英人才培養

  為進一步強化內涵建設,加強高水平本科教育,全面提高人才培養能力,學校在堅持以立德樹人為中心任務的基礎之上,大力實施精英人才培養。以“寬口徑、厚基礎、展個性、重創新”為本科人才培養指導思想,不斷優化人才培養模式。學校先後推出了拔尖創新人才培養模式、卓越教師培養模式、“1+3”專業調整人才培養模式、大類招生、大類培養模式、國際化培養模式、校際聯合培養模式等多種人才培養模式。不斷加強學生的核心競爭力,為廣大本科生提供了紮實的學科基礎和全方位的支持。學生的就業升學率達96%,南師的畢業生也以良好的社會適應能力、較強的工作勝任能力和優秀的團隊協作能力得到社會廣泛的認可,受到用人單位的青睞。

  蘇州大學(招生代碼:1261、1266、1635、1508)

  ●關鍵詞:雙一流 學科好 培養棒

  蘇州大學坐落於曆史文化名城蘇州,是國家“211工程”重點建設高校和江蘇省屬重點綜合性大學,入選“雙一流”建設高校。其主要前身為創立於1900年的東吳大學。

  學校在人才培養方面,尊重學生個性的需求,沿著多元培養路徑,通過實行完全學分製、轉專業、大類招生、雙學位等方式為學生個性化的成長、成才提供了道路。學校構建了獨具特色的人才培養模式,實施卓越人才培養、新工科試點、書院製人才培養、拔尖創新人才培養等計劃。積極深化人才培養系統化改革,不斷提升人才培養質量。

  截至目前,學校的化學、物理學、材料科學、臨床醫學、工程學、藥學與毒理學、生物與生物化學、神經科學與行為科學、分子生物與遺傳學、免疫學、數學共11個學科進入全球基本科學指標(ESI)前1%,化學、材料科學2個學科進入全球基本科學指標(ESI)前1‰。

  ●關鍵詞:招生政策 計劃多 機會大

  2019年蘇州大學新增招生專業智能製造工程,學校招生總計劃6674名。其中,在江蘇省內公佈招生計劃總計3603名,在去年增招基礎上,今年再增加招生計劃370名。省內本科一批新增1266招生院校代號,招生專業為運動康複、中藥學、護理學、生物技術、生物信息學五個專業,選修測試科目等級要求BB。此外,針對江蘇省普通類專業進檔考生選修測試科目等級加分政策,做了調整。調整之後,加分的範圍更廣了,惠及的人群更多了,具體詳見學校招生章程。

  中國藥科大學(招生代碼:1109)

  ●關鍵詞:雙一流

  中國藥科大學是我國第一所由國家創辦的高等藥學學府,是教育部直屬、國家“211工程”、國家“雙一流”建設(一流學科)、國家“985優勢學科創新平台”重點建設大學,入選國家“111計劃”、“卓越計劃”。

  中國藥科大學也是我國首批具有博士、碩士學位授予權的高等學校,設有藥學、中藥學、生物學一級學科博士點。學校致力於構建多學科交叉融合的學科生態體系,以藥學、中藥學學科為龍頭的藥學學科群建設始終保持國內領先水平,藥學學科在全國第四輪學科評估獲評A+,位列全國第一檔;中藥學學科入選國家“雙一流”建設學科。 “十三五”以來,學校獲國家“重大新藥創製”科技重大專項項目數、經費數均居全國高校之首。學校注重人才培養,是全國唯一四次獲得國家級教學成果一等獎的高等醫藥院校,是教育部藥學類專業教學指導委員會主任委員單位,是中國高等藥學教育改革和質量建設的引領者。畢業生就業率長期在教育部直屬高校及江蘇省高校中名列前茅。

  ●關鍵詞:招生政策

  2019年中國藥科大學繼續實行“專業和大類”相結合的招生模式,招生計劃數有所增加。處理分數和等級的關係時採用“等級級差”方式,對於選測科目等級為A+A+的考生加3分;A+A的考生加2分;AA的考生加1分安排專業;對專業誌願的安排按照分數優先的原則依據等效基準成績(投檔成績加上等級級差折算分後的分數)安排錄取專業,專業誌願間不設分數級差。在等效基準成績相同的情況下,文史類考生依次比較語文(含附加分)、外語、數學成績,理工類考生依次比較數學(含附加分)、語文、外語成績。

  南京工業大學(招生代碼:1110)

  ●關鍵詞:高水平

  南京工業大學具有百年辦學曆史,是首批入選國家“高等學校創新能力提升計劃(2011計劃)”的14所高校之一,是江蘇高水平大學建設“全國百強省屬高校”。2019年學校招生計劃總數為6300多名,設置了60個本科專業(類)。

  ●關鍵詞:江蘇招生

  2019年南京工業大學在江蘇省安排招生計劃3100多個,文科專業13個、理科專業46個,藝術專業1個。今年繼續在部分專業實行大類招生。

  ●關鍵詞:錄取規則(江蘇考生)

  普通類錄取的考生學業水平測試等級要求為:選測BB(中外合作辦學BC),必測科目須達到合格(或C級及以上等級)。選測科目等級折算成等級級差分,在考生投檔分的基礎上加上等級級差分後進行排序。選測科目中物理(曆史)等級達A+或A,分別加3分、2分;另一門選測科目等級達A+或A,分別加2分、1分。

  ●關鍵詞:南工大過程所英才班

  與中國科學院大學化學工程學院/中國科學院過程工程研究所合作共建“南工大過程所英才班”,進行本碩博一體化聯合培養。生源主要來自化工、材料、化學、生物、能源、環境及其相關專業;採用3+1學習模式(一到三年級在南京工業大學學習,四年級在中國科學院過程工程研究所學習),雙方共同製定教學計劃、教學大綱,雙方教師共同授課。畢業時頒發南京工業大學的畢業證書和學位證書,共同發放“聯合培養證書”。

  ●關鍵詞:2011學院

  設立全國首個“2011學院”,選拔優秀學生進行重點培養。學院實行“全程導師製、全員書院製”的管理模式和“小班化、個性化、全球化”的培養模式,建立“本、碩、博”連讀機製。1至3學期進行通識教育,第4學期起分流至化工、材料、生工、光電四個專業。

  南京郵電大學 (招生代碼:1111)

  ●關鍵詞:雙一流

  作為國家“雙一流”建設高校,南京郵電大學入選學科為“電子科學與技術”。學校將“電子信息科學與工程學科群”確定為一流學科加以建設,涵蓋電子科學與技術、信息與通信工程、材料科學與工程三個優勢特色學科。同時已入選江蘇高水平大學建設高校。

  ●關鍵詞:錄取政策變化

  今年進檔後專業錄取規則由往年的“專業清”調整為“分數清”,也就是分數優先。繼續實施選測科目等級加分政策,選測科目等級中,每取得一個“A+”加2分、每取得一個“A”加1分,考生按加分後的總成績參與專業錄取。

  ●關鍵詞:就業競爭力

  學校享有“華夏IT英才的搖籃”之譽。理工科專業就業競爭力一直較強,文科類專業也堅持以信息通信為特色,以服務於信息通信行業為背景,相對也都具有較強的競爭力。2018年10月,省教育廳發佈《江蘇高校就業報告(2018)》,我校畢業研究生就業質量總指數為0.91,位居江蘇高校第1名。根據中國薪酬網公佈的“2018年中國大學生薪酬排行榜”,畢業生畢業五年後平均月薪10800多元,畢業一年後平均月薪7200多元,排名省屬高校第一,在江蘇高校中名列第三。

  ●關鍵詞:學科競賽

  學生在各級各類競賽中成績突出,先後獲得全國大學生電子設計競賽最高獎“索尼杯”“瑞薩杯”、美國大學生數學建模競賽最高獎SIAM獎、全國大學生數學建模競賽一等獎、“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎、中國機器人大賽暨Robocup公開賽冠軍、“創青春”大學生創業大賽國家金獎等國家級以上重要獎項,“十三五”以來,累計獲省部級以上獎勵2713項。

  南京醫科大學 (招生代碼:1112)

  ●關鍵詞:高水平

  南京醫科大學是江蘇高水平大學建設高校,江蘇省屬重點建設高校,是教育部、國家衛生健康委員會、江蘇省政府共建醫學院校。學校在U S News 2019世界大學排行榜排名內地入圍高校第58位,在獨立設置的醫學院校中排名第2位。在上海軟科發佈的2019年中國最好醫科大學排名中,位列前三甲。在武書連2019中國大學排行榜中,學校位居全國第58位,連續三年在獨立設置醫科大學中排名第一。

  現有19個學院、25所附屬醫院和50多所教學醫院。設有24個本科專業、3個“5+3”本碩一體化專業和1個九年本碩博專業。學校博士、碩士學位授權點覆蓋醫、理、工、管、法、教、文等7個學科門類,擁有一批國家重點學科、國家重點實驗室、國家臨床重點專科。公共衛生與預防醫學在全國第四輪學科評估中獲評A+等級。臨床醫學、分子生物學與遺傳學、生物學與生物化學、神經科學與行為學、藥理學和毒理學、免疫學、社會科學總論7個學科進入ESI全球排名前1%,其中,臨床醫學學科進入ESI全球排名前1‰。

  ●關鍵詞:江蘇招生

  2019年招生專業分為自然科學專業和人文社科專業兩大類,自然科學專業類需選測物理,人文社科專業類需選測曆史,另一門選測科目不做要求。

  學校在江蘇本一批次按3個代碼招生,分別為1112(五年製及以上專業)、1134(四年製專業)和1503(農村訂單定向醫學生)。1112代碼選測科目等級要求B+、B及以上,1134、1503代碼選測科目等級要求B、B及以上。對進檔的江蘇考生,選測科目有1門“A+”加5分參加專業投檔,有2門達到“A+”則加10分參加專業投檔。

  (下轉A6版)

  掃碼瞭解更多詳情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽