郎世寧筆下的生物到現在有什麼改變?台北故宮聯合舉辦生態展
2019年06月18日07:33

原標題:郎世寧筆下的生物到現在有什麼改變?台北故宮聯合舉辦生態展

由台北故宮博物院、台灣省博物館、宜蘭縣立蘭陽博物館聯合策劃“生態想想-故宮×蘭博×台博聯合特展”近日宜蘭蘭陽博物館展出。澎湃新聞獲悉,展覽以“生態關懷”為主軸,展出台北故宮與動植物相關新媒體藝術作品,並結合台灣省博物館所藏珍貴動物標本及宜蘭蘭陽博物館常民藏品,展現藝術人文跨域自然科學的策展成果,帶領觀眾思考生態保護的議題。

比如,郎世寧在兩百年多年前所繪的生物,到現今是否有什麼改變?畫中哪些生物,是否已經不再如從前隨處可見?

“生態想想特展”展廳入口

人類從大自然獲得靈感轉化到生活中,從食器的裝飾到藝術的展現,都能找到與自然的連結。自然給我們的也許不只是能源,也有著生命的能量,這些寶藏都不是取之不盡的。但我們對地球地任意奪取以及破壞已開始反撲人類自身,地球正面臨巨大的危險。

此次展覽結合多元文物、動物標本與其他藏品,以台北故宮文物為源設計的多媒體藝術展件進行串連,展示人類對天地萬物探尋的過程,從傳說轉化成海中萬物,到工具繪製世界地圖;從天馬行空的海錯奇珍,到肌理斟酌的飛禽走獸,皆記錄了人類探索世界的曆程。

台灣黑熊標本

台北故宮介紹說,展覽以“悅目暢心”“明察秋毫”“幻物浮想”“科學探索”“掠奪與反撲”五部分,希望觀眾能從賞心悅目的文物出發,透過現今科技去認識、欣賞這些一同生存在地球上的生物。

自人類有智慧以降、發展出文字之前,就懂得將所見所聞描繪出來。隨著文明地推進,透過不斷地觀察,藝術家對於所繪之物能傳遞給觀者的精神感受越發重視。在“悅目暢心”展區,觀眾可以透過仔細觀察與感受,思索大自然是如何帶給人們美的感受,且又感染畫家使其繪出令觀者感受到美好的作品呢?其中,一件“夏荷:體感互動裝置”,呈現宋代畫家馮大有筆下夏荷薰風滿塘景象,洋溢盛夏萬物躍動的生命力。

“夏荷”數碼互動裝置(日景)

在照相術尚未發明之前,繪畫有著重要的紀錄功能。透過文字以及較細緻、精確的藝術表現方式去描繪自然生態,人們相互交流以獲得各種知識及訊息,使傳播的資訊更為正確。郎世寧就是其中的代表。

郎世寧畫作局部

郎世寧是清朝康熙、雍正、乾隆時重要的傳教士畫家,善於描繪人物、花鳥走獸,其繪法與中國傳統畫法不同,以色彩塊面展現層次、細部之明暗表現景深、眼睛靈動多有白粉點染,並以西方的透視技巧呈現景深,不同於傳統中國繪畫使用多點透視構圖。他將西方寫實透視的繪畫技巧帶入他在中國的繪畫作品中,也幫助當下的人們清楚地看見了當時生態的樣貌。

探索郎世寧世界之花鳥走獸的數碼裝置

在“明察秋毫”展區精選有關郎世寧作品的數碼交互裝置,並將郎世寧寫實地描繪對照在展廳各處的動物標本。啟發公眾觀察郎世寧在兩百年多年前所繪的生物,到現今是否有什麼改變?畫中哪些生物,是否已經不再如從前隨處可見?

“明察秋毫”展區,郎世寧作品與相關動物標本的比對

在描寫自然萬物的過程中,有時畫家可近距離觀察,但很多時候繪者對於所畫之物無法親眼審視細節。充滿好奇的人們便會參考故事與口傳來繪製,畫出的生物加入自身想像來詮釋,卻又部分符合現實,在現在看來如科幻小說中的怪奇生物,添增了許多趣味。其中最為著名的是清代畫家兼生物愛好者聶璜繪製的《海錯圖》,書中共描述了300多種生物,還記載了不少海濱植物,是一本頗具現代博物學風格的奇書。

《海錯圖》展示場景

在“幻物浮想”以沉浸式數位裝置呈現清代人們眼中海中生物的奇異樣貌,並輔以標本與海洋生物在生活中的器物應用。展示人們對未知生物樣態的想像以及生物在生活中被再賦予的意義。

海錯奇珍數字互動裝置

當近代科學走進人們的視野後,那些原本只能靠想像才能描繪出的地貌或是生物的樣態漸漸被揭開了真面目。“科學探索”講述從科學的視角去研究生態。

展覽通過“海錯奇珍數位互動裝置”及“遨遊坤輿AR 擴增實境裝置”,運用AR擴增實境、沉浸式互動劇場及聲光音效,呈現清代人們如何以寫實或想像視角,記錄、研究生態併發展知識的過程。

遨遊坤輿AR實景裝置

“輿圖”(也就是“地圖”)的出現讓探險家可以環遊世界,許多人也從這張紙,瞭解世界。十五世紀開始,歐洲人有了更加精確的地圖,開啟了大航海時代,也開始到世界各地探險,途中所發現的奇珍異物、奇花異草,成為獵珍掮客的囊中寶、成立了“奇珍異寶展示室”,這一個炫富的展示室成了博物館的前身。人們開始以科學方法保存、收集動植物,並以科學視角去研究和記錄生態。豐富的收藏,也成為建立系統科學的基礎。也因為對地球上的生態稍有瞭解,人類開始大量消耗自然資源且不知節製與保護。

“生態想想特展”帶領觀眾反思生態保護議題

人類約在200多萬年前出現在地球,人與自然之間的關係,經過觀察、各種方法的描繪,到工業革命後對地球資源單方面的奪取利用。我們為了快速的利用資源、發展科技;為了便利的生活,生產各種一次性的用品,如吸管及塑膠用品等。大自然為人類分解了許多廢物,但塑膠難以輕易被分解,因此人們以掩埋或燃燒的方式處理,塑膠廢棄物隨意被丟棄,最後隨著河流流入大海。我們以為眼不見為淨的塑膠垃圾,在移動過程中細碎化,被海洋動物吃進肚子。人們再捕食這些海洋動物,將塑膠吃進肚子中。

面對人類的掠奪,自然也開始了反撲,在最後一個展區中,每一件垃圾,都是透過淨灘行動,實際從海灘或海中撿拾回來。曆經了風吹日曬、海水侵蝕,許多垃圾都已經改變了面貌、或破碎成細小的碎塊,被海洋帶回來給人們。看完古代各式多樣的生態物種,我們時空穿越回到現代。台灣省博物館所藏瀕危物種黑熊、雲豹、石虎標本,訴說工業革命後人類對生態資源的態度,由欣賞、想像或記錄轉為無節製浪費,以致生態體系瀕臨滅絕之困境。

雲豹標本

這不禁引發人們思考,今天,人與環境共存的和諧還在嗎?土地就這麼大,人類要的越多,自然要給出的就越多。我們佔據了其他生物生活的空間,隨著動物們的棲地遭受開墾、破壞,許多原先生活在山林間的動物,像是中國台灣原生貓科動物中的雲豹已經消失了,剩下的石虎也已經岌岌可危。

台北故宮表示,此次展覽包含故宮新媒體藝術作品、蘭陽地區常民用器、台灣生態系多種動植物標本等,內容多元豐富且深具教育意義。歡迎暑假期間親子同遊,一起思考人類與生態之間的關係,展開一段與自然的深刻對話。

展覽位於宜蘭縣立蘭陽博物館一樓特展室,將持續至9月3日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽