沿海大省江蘇有了“海洋大學”
2019年06月18日20:00

  原標題:沿海大省江蘇有了“海洋大學”,海洋經濟相對落後局面待解

  沿海省份江蘇,終於有了自己的“海洋大學”。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)從權威渠道獲悉,教育部日前已發函同意淮海工學院更名為江蘇海洋大學。6月18日上午,連雲港發佈客戶端也發文報導了這一消息。

  淮海工學院地處海濱城市連雲港,當地更名願望由來已久。此前,沿海省份廣東、山東、浙江、遼寧等都有“海洋大學”,江蘇一直缺位。

  江蘇海洋大學獲批設立對於江蘇來說有著“破局”的意義。官方數據顯示,同為沿海大省,廣東省2018年海洋生產總值已逼近兩萬億元,山東也已達到了1.6萬億,而江蘇尚不足8000億。業界認為,海洋產業體系不完善,海洋科技和人才支撐不足,已成為江蘇海洋經濟發展的桎梏。

  升級之路

  淮海工學院官網顯示,該校成立於1985年,現有全日製本科生、研究生兩萬餘名。學校下設海洋生命與水產學院、海洋資源與環境學院等19個二級學院。

  澎湃新聞注意到,早在2007年,《江蘇省“十一五”海洋經濟發展專項規劃》就提出,積極發展江蘇海洋高等教育,“加快在淮海工學院的基礎上建設江蘇海洋大學。”

  2016年,依託淮海工學院建設江蘇海洋大學,被正式列入《江蘇省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》。

  據淮海工學院官網,2018年,該校第四次黨代會上,明確了“建設高水平應用研究型海洋大學”的前進方向。

  今年2月,連雲港市長方偉調研淮海工學院,並在學校就地召開更名江蘇海洋大學工作現場推進會。

  方偉表示,要提高站位、立足長遠,解放思想、拓寬辦學思路,為實現連雲港“高質發展、後發先至”提供更加強有力的人才和科技支撐。

  今年5月下旬,教育部在其官網公示了11所由省級人民政府申報設置並獲得通過的高校名單,其中有淮海工學院,擬更名為江蘇海洋大學。

  澎湃新聞從教育部有關批複函件中看到,新設立的江蘇海洋大學系多科性本科高校,學校全日製在校生發展規模為22000人。

  教育部要求,江蘇海洋大學要圍繞國家“海洋強國”戰略和“一帶一路”建設,緊密對接區域海洋新興產業,建設具有鮮明特色的高水平大學。

  地方需要

  江蘇海洋大學的獲批,填補了江蘇海洋高等學校的空缺。

  目前,沿海省市中,廣東有位於湛江的廣東海洋大學,遼寧有大連海洋大學,浙江也在2016年迎來了浙江海洋大學。

  上海也有上海海洋大學,山東青島更是擁有“國字頭”的中國海洋大學。

  無論從地區生產總值和海岸線長度來說,江蘇都稱得上沿海大省。但從海洋經濟數據看,江蘇海洋經濟在沿海省份中並不處在“第一軍團”。

  據江蘇省自然資源廳發佈的數據,2018年,江蘇省海洋生產總值達7618億元,占地區生產總值比重為8%左右。

  相比之下,廣東省自然資源廳數據顯示,2018年廣東海洋生產總值達到1.93萬億元,占全省地區生產總值的近20%。

  此外,山東、福建的海洋生產總值均已突破萬億元大關。浙江2017年的海洋生產總值就已達7600億元,也走在了江蘇前面。

  今年5月,《中國海洋報》發文稱,中國“海洋大學”的數量還不夠。文章以江蘇為例,江蘇海洋資源綜合指數居全國第四,但海洋生產總值的排名卻長期落後。

  文章認為,其原因主要在於海洋產業體系不完善,海洋科技和人才支撐不足。因此,建設海洋大學,培養高端海洋人才,已成為支撐江蘇海洋經濟發展的客觀需要。

  而從連雲港市的角度,創建江蘇海洋大學,也是連雲港市深度參與“一帶一路”建設,打造東方大港的客觀需要。

  江蘇900多公里的海岸線上,擁有較多的基岩和沙質海岸的連雲港,被認為是江蘇唯一真正意義上的濱海城市。但和日照、青島等兄弟沿海城市相比,連雲港的發展相對滯後,其地區生產總值在江蘇僅列倒數第二。

  去年3月,江蘇省委研究室的申斯春等專家,在調研有關“如何把連雲港搞上去”的課題中提出,連雲港要結合產業特色和人才需求,重點支持依託國家海洋局第一研究所江蘇研究院(連雲港)、淮海工學院創建江蘇海洋大學等等,對現有部分高等院校進行升格,擴大辦學規模,提升人才培育水平。

  江蘇省中華文化促進會海洋文化專業委員會主任趙誌剛表示,中國海洋文化曆史悠久,“海洋強國”如今也已是國家戰略。

  趙誌剛向澎湃新聞記者表示,江蘇海洋大學要立足江蘇,更要關注全球,為國家戰略服務,研究海洋文化,凝聚海洋智慧。

  名稱之變

  所謂“學院”和“大學”,名稱之變會帶來何種變化,又如何避免“換湯不換藥”?

  淮海工學院相關負責人向澎湃新聞記者表示,“學院”和“大學”的差別自然不僅僅體現在名稱上,完成更名後,平台會更高,獲得資源的能力相對會更強,對學生和家長的吸引力也會更大。

  據2006年教育部發佈的《普通本科學校設置暫行規定》,無論是在辦學規模,還是在師資隊伍、教學與科研水平上,“大學”比“學院”的要求都更高。也就是說,必須滿足一定的條件,達到了一定的實力,“學院”方可升格為“大學”。

  “更名後,最重要的依然還是內涵的建設。”淮海工學院相關負責人表示。

  高校更名熱已持續數年,一直以來也一直是外界熱議的焦點。

  有評論認為,一些高校卻是具備了上行發展的實力,有崛起的雄心,申請更名符合實際情況,是可以理解的。

  也有評論認為,更多高校申請更名背後,往往是處於利益驅使和麵子衝動。因此,各大高校應當專注於內涵提升,注重教育個性和特色,而不是“隨波逐流”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽