晨讀丨美好的6月18日,從關注健康開始
2019年06月18日06:53

原標題:晨讀丨美好的6月18日,從關注健康開始

不健康飲食或可引發癡呆和腦萎縮

  澳州國立大學一項新研究指出,與20世紀70年代相比,現在人們平均每天攝入的熱量明顯增多,相當於每天多吃一頓漢堡套餐,而這正對我們的大腦產生嚴重影響。研究人員稱,他們已經發現了有力的證據表明,人們不健康的飲食習慣和長時間缺乏運動,會使他們面臨患2型糖尿病和腦功能顯著下降的嚴重風險,例如癡呆和腦萎縮。

  該研究報告稱,全球約30%的成年人口超重或肥胖,到2030年將有超過10%的成年人罹患2型糖尿病。大腦惡化和不健康的生活方式之間存在著明顯的關聯。研究人員還指出,一旦人到中年,這種損傷幾乎是不可逆轉的,建議儘早開始健康飲食、保持體形。

不吃早餐、晚餐過晚都對心臟沒好處

  《歐洲預防心臟病學雜誌》刊登了巴西一項新研究結果:不吃早餐或晚餐過晚會直接影響心臟病患者的康複效果,增加心臟病發作後的早亡等風險。

  巴西聖保羅州立大學研究員馬庫斯·米尼庫奇博士及其研究小組調查了113名平均年齡為60歲的心臟病發作患者,這些患者都罹患ST段抬高型心肌梗死(STEMI)。其中,58%的參試患者不吃早餐,51%的患者晚餐很遲,41%的患者既不吃早餐,晚餐也吃得晚。通過對比分析發現,不吃早餐或者晚餐太遲的患者在出院後30天內心絞痛發作、再發心臟病和死亡的風險,會比正常三餐者高出4—5倍。數據顯示,STEMI患者出院後1年內死亡率高達10%,而定時攝入足夠營養是簡單易行的改善預後的方法,建議每天按時吃早餐,晚餐和睡覺之間至少間隔兩個小時。

不健康素食增加腎臟損傷風險

  《美國腎病學會臨床雜誌》刊登一項新研究發現,吃素也大有講究,吃健康素食可保護腎臟減少腎病,但是高澱粉多糖的不健康素食反而會增加腎臟損傷風險。美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院研究員凱西·雷博茲博士及其研究小組對14686名中年參試者展開的飲食習慣和腎臟功能關聯研究結果顯示,與很少吃健康素食的人相比,堅持健康素食的參試者罹患腎病的風險要低14%,與很少吃不健康素食的人群相比,經常吃不健康素食的參試者罹患腎病風險要高出11%。

  健康素食包括:全穀類食物、蘋果、梨和橙子等水果,西蘭花等深色綠葉蔬菜,堅果和豆類食物等。

  不健康素食主要包括:土豆等高澱粉食物、果汁(而非水果)、含糖飲料以及糖果、蛋糕和巧克力等高糖食物。

不運動的危害比吸煙還大

  近日,美國克利夫蘭診所發表研究稱,缺乏運動比吸煙、糖尿病、心臟病對健康的危害更大。該診所從1991年1月到2014年12月對招募的12萬位患者進行跑步機運動試驗,並以運動的實際成績為基礎,研究鍛鍊和各種死亡風險的關係。結果表明,跑步成績不太好的患者,與腎功能不全者相比,死亡風險約高2倍;運動量少的人,與運動成績最好者相比,死亡風險高6倍。

  研究還表明,運動不足的風險大幅超過吸煙、糖尿病、心臟病。此外,研究還提醒,運動對健康的好處不分男女,涉及全年齡層,高齡者運動一樣能夠受益。

  新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽