明天清晨去浦東機場,你可能會偶遇小白鯨姐妹花!它們要飛去冰島了!
2019年06月18日21:06

原標題:明天清晨去浦東機場,你可能會偶遇小白鯨姐妹花!它們要飛去冰島了!

圖說:噴塗有小白鯨頭像的波音747-400ERF貨機即將啟程。

經過充足的“閉關”準備,明天清晨,上海長風海洋世界小白鯨姐妹花“小白”和“小灰”,終於將搭乘航班飛赴冰島!歐洲領先的全貨運航空公司盧森堡貨運(Cargolux)將用一架波音747-400ERF貨機,護送小白鯨飛往冰島全球首個白鯨自然保護區。噴塗有“小白”“小灰”的大幅照片和英文名“LITTLE WHITE”“LITTLE GREY”今晚將飛抵上海浦東國際機場,於明天清晨5:30左右,開啟這段長達9000公里的旅行。今天下午,盧森堡貨運機組人員向新民晚報記者詳解了這次特殊的航程。

訂製運輸箱減少晃動

“它們非常友好,我們會控製好飛機的顛簸,它們應該不會感到緊張。”指著自己灰白相間的頭髮,機長克洛德(Claude Zehren)笑言,自己也是“小灰”。

圖說:機長克洛德向記者展示他和小白鯨的合影 新民晚報記者 陸梓華 攝

前兩天,克洛德和同事們已經去和這兩名特別的乘客打過了招呼。明天的航線將從上海一路北上,然後途徑俄羅斯、挪威等國,最終抵達冰島的基弗拉維克機場,預計耗時11小時。這也將是首個從上海直飛到該機場的航班。3名飛行員、1名工程師、2名長風海洋世界馴養員和2名獸醫將一路護送白鯨姐妹花到達冰島。

圖說:上海到冰島飛行航線圖

盧森堡貨運全球客戶服務主管馬克(Marc Roveri)介紹,為了這次飛行,盧森堡貨運做了超過10個月的準備。根據此前安排,白鯨姐妹首先會“坐上”為它們量身定製的擔架,由起重機吊出水族館,再分別放進兩個特別設計的運輸箱,裝上卡車。然後,它們將通過陸地運輸前往機場。馬克介紹,為了運輸箱的設計,工作人員花費了不少心思。

圖說:小白鯨起運過程示意圖

運輸箱長7米,寬和高均為2米,頂部可以打開,供“小白”和“小灰”進出,也供工作人員在飛行途中,實時觀察它們的狀態。運輸過程中,小白鯨們將被放上特質的“擔架”,而飛行過程中,“擔架”也將被固定在運輸箱內部,以減少搖晃。盧森堡貨運工程師邁克(Michael Verhuelsdonk)介紹,用於將運輸箱固定在飛機上的100根尼龍綁帶,每一根承重在225公斤,足以確保運輸箱紋絲不動。

圖說:為小白鯨訂製的運輸箱將被牢牢固定在機艙內

圖說:小白鯨將全程“睡”在特製“擔架”上

圖說:工作人員展示機艙內部佈局 新民晚報記者 陸梓華 攝

水溫恒定15度

據瞭解,15攝氏度是小白鯨們最適宜的水溫,因此飛機將攜有13噸水和700公斤冰塊,為小白鯨創造一個舒適的“箱內海洋”。“小白鯨在運輸箱內呆得時間長了,可能會造成水溫上升,我們就會及時用冰塊,控製溫度。”馬克說。飛行過程中,每個運輸箱內將保持0.7米的水位,並通過水泵和儲備用水進行交換,確保水質清潔。飛機起降時,工作人員則會從每個運輸箱內抽出2000升水,減少水波晃動,避免小白鯨“暈機”。

據悉,航班抵達冰島後,基弗拉維克機場將會用航空界傳統的消防車噴射水柱組成“水門”的禮儀,歡迎小白鯨到來。接著,小白鯨將再次“乘坐”卡車,通過30分鍾的輪渡前往赫馬島。渡輪停靠後,它們將被轉運到白鯨自然保護區岸上護理設施中,在特別定製的適應池中接受監測。專業人員將悉心觀察它們的狀態,再繼續接下來的行程。

已運送多種“動物乘客”

在盧森堡貨運,馬克已經有18年動物航空運送經驗,“客戶”中既有剛出生一天的小雞仔,也有大象、長頸鹿等大個頭。豬、牛、馬等更是數不勝數。海洋動物中,海豚則是常客。僅去年一年,盧森堡貨運向全球各地運送了2600餘匹馬。而對於長頸鹿的身高,則有小小的限製——不能超過3米。最難運送的當屬出生一天的小雞,通常,這些小雞仔會被運到非洲用於繁育,解決當地饑荒問題。因為在飛行途中小雞仔得不吃不喝,所以必須保證它們在72小時內運抵目的地,而艙溫度則必須嚴格控製在20攝氏度。和小白鯨一樣,小雞仔的運輸盒,自然也是訂製的。

圖說:盧森堡貨航有豐富的動物航空運輸經驗 新民晚報記者 陸梓華 攝

圖說:出生一天的小雞竟然是最難運送的乘客 新民晚報記者 陸梓華 攝

“運送每一種動物,我們使用的裝置,都必須通過國際航空運輸協會(International Air Transport Association,簡稱IATA)的嚴格審核。”機長克洛德並不願透露為了白鯨姐妹花此行所需費用。他強調,出於動物福利考量,盧森堡貨運會拒絕那些來自馬戲團的訂單,也不會為狩獵者運送獵物。能夠助力小白鯨回歸自然,也讓本次飛行變得更有價值。

新民晚報記者 陸梓華(圖片除署名外均為盧森堡貨運供圖)

【相關閱讀】

下一站冰島 再見小白鯨!

習慣了馴養生活,小白鯨是否有能力回歸大海?

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽