掌握地震自救知識、備好急救包,關鍵時刻能救命!
2019年06月18日17:30

原標題:掌握地震自救知識、備好急救包,關鍵時刻能救命!

  6月17日晚,四川宜賓市長寧縣發生6級地震,據人民日報消息,截至6月18日8時30分,地震已造成12人死亡、125人受傷。地震給災區人民帶來毀滅性的傷害,我們雖無法避免災害的發生,但卻可以在災害發生前做好應急準備。宣武醫院急診科主任醫師王晶提醒,當地震來臨時,要保持鎮定科學自救,震前掌握科學的自救知識至關重要。

保護頭部 尋求安全躲避點

  王晶提醒,地震來襲時,應根據實際情況進行自救。發生地震時,千萬不能滯留在床上或站在房間中央,不能躲在窗戶邊,不要靠近不結實的牆體,更不要破窗而逃。

  “地震發生時,一定要護住頭部。”王晶解釋,一旦頭部被砸傷,極易出現意識障礙,很難進行自救和呼救。

正確自救法:地震發生時應該飛速跑到承重牆牆角、衛生間等空間小、有支撐的房間,或躲在低矮牢固的傢俱處。如在戶外,要避免在橋底或橋上停留,防止橋體坍塌帶來傷害;避免靠近懸崖、河流等,以免遭遇山體滑坡、河水上漲等危險。

傷口出血千萬別用泥土糊

  民間有種說法,泥土糊在傷口上可消炎止血。“這其實是一個誤區。”王晶告訴記者,泥土中含破傷風杆菌,用這種方法不但起不到消毒止血的功效,還很容易導致破傷風,重者致命。

正確自救法:可通過包紮加壓來止血,先用清水或生理鹽水清潔傷口,再用乾淨的紗布或布條、衣服條等覆蓋傷口並保持按壓5-15分鍾。若出血基本停止,就不用包紮,用碘伏消毒即可。若發現感染症狀,還需等待專業人員進行救治。

顱腦損傷忌堵塞

  地震容易引起建築物坍塌以及物品墜落,若不慎被砸中易導致顱腦損傷。當顱骨骨折經耳朵和鼻子流出腦脊液,此時不少人習慣性的做法是仰起頭或堵住。殊不知,這樣做很容易導致顱內壓升高,加重顱內損傷,並且回流液體也容易導致嚴重的顱內感染。

正確自救法:應儘量保持原狀態,等待醫護人員進行專業救治。

不慎被銳器刺入別自行拔出

  若不慎被銳器刺入胸部,在沒有救護措施時千萬不可自行拔出。突然拔出器物很容易造成血管破裂,大量出血,危急生命。其次,在拔出銳器的瞬間,大氣很容易進入負壓胸膜腔,造成氣胸,引發縱膈擺動,擠壓心臟而停跳。

正確自救法:應先用手穩住插入物,也可簡單用布條輕輕束縛住銳器刺入部位,避免劇烈活動,等待或尋求救援。

骨折後不要“輕舉妄動”

  震中倘若遇到被砸的情況,首先要考慮骨折的可能性。在自救的過程中,要避免被砸部位的活動,防止骨折斷端受到二次傷害,加重血管和神經的損傷。

正確自救法:可因地製宜,找兩個小木棍之類的東西夾住骨折部位,再用繩或布條纏繞,以遠端指趾不麻木為宜,就會起到良好的固定作用。

呼救忌盲目大喊大叫

  盲目大喊大叫,會過多消耗體力,導致肌體耗氧量增加,容易引起昏厥或休克。

正確自救法:應抓住時機有效呼叫,充分利用金屬物進行敲擊,或用手電筒等光線引起救援人員注意,也可借助手機、錄音機等聲音進行呼救。

防震急救包 水、食物和繃帶不可少

  當災難發生時,你很可能在72小時之內得不到任何救助,如何撐過這72個小時至關重要,可事先備好防震急救包,儘可能地減少地震帶來的衝擊。水、便攜食品、手電筒、消毒水、繃帶等是急救包中的必備物品。王晶認為,對於急救包中攜帶的物品雖然沒有嚴格規定,但一定要便於攜帶,並放在觸手可及的位置。

  新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 危卓 圖片 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽