戴隱形眼鏡睡覺是實力“作死” 眼科醫生:別超過十小時
2019年06月18日17:01

原標題:戴隱形眼鏡睡覺是實力“作死” 眼科醫生:別超過十小時

  今天,一則“經常戴美瞳睡覺,眼角膜變毛玻璃”的熱搜引發網友關注,有網友表示,晚上睡覺不摘隱形眼鏡簡直就是“作死”。作為隱形眼鏡的一種,“美瞳”因為對佩戴者外觀沒有任何影響,成為很多愛美人士的選擇,另外,隱形眼鏡還可以消除框架眼鏡對鼻樑的壓迫感。但因佩戴不當而引發眼部疾病的事件也屢見不鮮。今天,我們就請北大人民醫院眼科醫生徐瓊來為我們講一講,戴隱形眼鏡該注意什麼。

配鏡前應去醫院檢查

  在準備配隱形眼鏡之前,應該先到正規醫院做一個眼部檢查,確認眼表包括角膜、結膜沒有炎症,沒有其他的可能會因配戴隱形眼鏡而加重的眼病,在徵得了醫生的專業意見後再選擇配戴隱形眼鏡。隱形眼鏡一定要從正規渠道購買,最好選擇日拋型的,因為隱形眼鏡的使用期限越長,它的透氧性會越差,進而會引發一些眼部疾病。配戴隱形眼鏡後,兩、三個月時應去醫院進行複查,檢查是否引起結膜炎症、角膜損傷等。徐瓊告訴記者,巨乳頭性結膜炎是配戴隱形眼鏡最常引起的一種結膜炎。

戴鏡過夜會引起角膜缺氧

  不同隱形眼鏡的材質不同。親水性隱形眼鏡舒適度更高,但要注意的是,這類隱形眼鏡會引起眼干,親水度越高,越容易吸走眼部水分,所以乾眼的隱患比較大。

  另外,選擇隱形眼鏡,透氧率很重要。徐瓊介紹,目前市面上隱形眼鏡的透氧率差不多,短時間佩戴對於角膜的需氧量是夠用的,但是如果佩戴時間過長或是過夜佩戴,會引起角膜的缺氧,角膜一旦缺氧會繼發出角膜的新生血管和上皮脫落等問題,因此,每天戴隱形眼鏡的時間最好不要超過10個小時。

特殊人群需要定製

  選擇隱形眼鏡還需要關注角膜曲率的問題,即角膜的彎曲程度。徐瓊解釋,隱形眼鏡的基弧要和角膜曲率基本匹配,市面上大部分的隱形眼鏡都是以8.6為平均基弧,基本是在這個上下浮動,有一些特殊的人群,如天生角膜特別大,或者角膜特別平,天生眼球很小的人,常規眼鏡店買的隱形眼鏡對於他們來說可能不合適,就需要特殊定製隱形眼鏡。

  一般的隱形眼鏡是沒有帶散光度數的,低數散光可以將度數折合到球鏡度數中,但對於散光度數較高的人,度數超過300度時,則需要定製隱形眼鏡。

眼藥水最好不含防腐劑

  現在大家用電子屏、電子終端的時間比較多,很多人都會有眼幹的問題,尤其是戴隱形眼鏡較多的人,可能會導致乾眼加重,這時一些人會給眼睛滴眼藥水來緩解,徐瓊特別提醒,佩戴隱形眼鏡的人,最好到醫院購買不含防腐劑的眼藥水,因為一些眼藥水中的防腐劑可能會進入到隱形眼鏡的材料中,產生沉積,也可能造成隱形眼鏡的變形或者變性,這對眼睛都可能造成傷害。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 危卓 圖片 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽