呼吸道感染何時用抗生素、有無他法?中外學者研發新型診療法
2019年06月18日19:04

原標題:呼吸道感染何時用抗生素、有無他法?中外學者研發新型診療法

“下呼吸道感染在全球造成大量患者死亡,其中,病毒感染後繼發性細菌感染尤其危險。我們研發的新型診斷、治療方法,為該疾病的研究和臨床應用提供新思路,相關診療產品有望在三年內進入產業化測試和開發。”中國科學院深圳先進技術研究院李亮副研究員如此表示。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從深圳先進院獲悉,上述研究成果於6月初發表於微生物領域著名國際期刊、美國微生物學會開放獲取網絡期刊mBio,李亮為論文第一作者。研究團隊包括深圳先進院、日本長崎大學醫院、法國University Hospital of Dijon、新加坡國立大學醫院、新加坡南洋理工大學、浙江大學等多個國家的醫療和科研人員。

感染後是否急需抗生素:這種蛋白或成為更精準的指標

流感之所以死亡率高,一個重要原因在於伴隨的繼發性細菌感染。“繼發性細菌感染往往抓住人體抵抗力低下的時機入侵,造成肺部組織破壞、炎症、水腫等多方面的問題。“李亮表示,目前抗生素是應對細菌感染的基本治療藥物。

然而,濫用抗生素也將產生肝腎損傷等副作用,同時催生耐藥細菌。因此,準確判斷肺部破壞程度,為醫生提供藥物使用及輔助診斷標準成為了亟待解決的問題。

“正常人的肺泡內是空氣,細胞之間連接緊密,防止體液進入肺泡,“李亮介紹說,“而在感染的病人中,這個連接會被破壞,體液將進入肺泡腔,導致內部窒息,就像人在游泳時溺水。”

經過大量研究後,李亮團隊發現了肺部組織破壞的重要標誌物——宿主蛋白ANGPTL4。“這個蛋白相當於一把鑰匙,將細胞間的連接打開了。”李亮說,實驗證明,肺部感染患者的此蛋白含量可上升10倍以上,以該蛋白作為客觀量化指標,將為醫生提供全新的更精準的輔助診斷方法。

瞄準“超級耐藥細菌”,抗生素抗體聯合“作戰”

找到宿主蛋白標誌物僅僅幫助了疾病的精準診斷,傳統抗生素治療面臨的另一大問題則是“超級耐藥菌”。

隨著臨床上的抗生素使用日益增多,細菌耐藥形勢也日趨嚴峻。以2009年的H1N1流感為例,儘管抗生素得到了廣泛應用,繼發性細菌感染造成的死亡病例仍占到了55%。

“除了耐藥性問題外,既往研究發現抗生素還存在一定免疫抑製的副作用,且無法對肺部組織本身起到直接的保護和修復作用。”據李亮介紹,團隊在發現破壞肺部的上述關鍵蛋白後,針對該蛋白設計了相應的抗體療法。

小鼠實驗結果顯示,這種抗體結合抗生素的新型療法,將細菌性肺部感染的存活率提升了80%。“使用單複製抗體聯合抗生素治療後發現,不僅治療效果較傳統單一抗生素更好,同時還能減少肺部水腫、保護肺部組織、激活免疫細胞。“

如何用於人體的臨床治療?李亮表示,通過打針注射結合藥物吸入的方式,既可將藥物直接輸入肺部,又可保障較高的用藥安全性。

據瞭解,該項研究目前已完成抗體人源化改造,下一步將進入實際測試階段,使治療方法更貼近於臨床的診斷和治療應用。“團隊現已獲得國際藥企的合作開發意向,預計相關藥物將在兩三年內進入產業化測試和開發。”

作為長期在臨床一線工作的醫生,中山大學附屬第七醫院的樊韻平教授表示,該研究對臨床迫切需要的感染性疾病新療法提供了極富潛力的診斷和治療新手段。尤其針對臨床難治的耐藥菌株感染,提供了潛在的、可行性非常高的治療思路和方法。

新加坡南洋理工大學的方明亮教授表示,該研究結合動物模型以及測序技術針對肺部感染進行了系統深入的研究,發現呼吸道感染診療的新型人體標誌物,並開發了以抗體療法為基礎的治療手段,具有輔助和加強傳統抗生素治療效果的可能性,減少後者的過量應用所存在的較大的環境和人體風險,具有良好的科研和應用價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽