來自30餘個國家和地區 上海這所幼兒園走出的孩子都有一顆“中國心”
2019年06月18日18:36

原標題:來自30餘個國家和地區 上海這所幼兒園走出的孩子都有一顆“中國心”

圖說:上海市烏魯木齊南路幼兒園今天迎來70歲生日 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

  新民晚報訊(記者 陸梓華)布藝館,竹風鈴隨風起舞,孩子端坐小竹桌前,熟練地紡紗織布;陶藝館,一座座泥房子從稚嫩的小手中誕生,並被刷上好看的顏色;木工坊,小木匠們精雕細琢,園徽的模樣漸漸清晰;紙藝館,懸掛的紙傘搖曳,孩子忙著剪紙、貼窗花,牆上的彩色紙張被風掀動,就像是律動的音符……雖然這裏的孩子來自五湖四海,但在別具特色的國風展示館里,都能體味到來自中國傳統文化的魅力。今天,以“一個具有中國心的世界小公民”為培養目標的上海市烏魯木齊南路幼兒園迎來70歲生日。

  烏南幼兒園是一所上海市示範性公辦幼兒園。它是1949年“上海私立國際禮拜堂幼兒園”與1951年“華東衛生部幼兒園”合併的結晶。目前,烏南將“多元、開放、整合”的辦園理念滲透於幼兒的一日生活中,確立“身心健康、習慣良好、分享互助、快樂學習”的幼兒發展目標,並創設文化周、中外節慶等特色活動。園慶活動中,大班幼兒表演《活力寶貝》以陽剛、活潑與健康的體魄向大家展示了烏南身心健康培養目標下的幼兒體能發展;《詩書中華》節目中,孩子們用優雅的舞姿和富含美好寓意的歌聲表演,體現了烏南中國心、世界情的教育理念。

  烏南幼兒園的近600個孩子來自30餘個國家和地區,園長龔敏介紹,為了讓來到這兒的孩子都躍動著一顆“中國心”,幼兒園在細節上做足文章——牆壁上除了有綠植組成的“世界地圖強”,更有師生一起用海綿、畫筆繪製的吳冠中水墨畫;“未來廚房”里除了有現代化廚房設備,還專設了一個老虎灶,每個孩子畢業前都要學會捏四喜燒麥、下麵條、包餃子和包餛飩,製作這四樣中式麵點;國慶長假,孩子們帶著小國旗一起去旅行;幼兒園里甚至辟出了一塊水稻田,秋季到來,孩子們和老師一起感受豐收喜悅。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽