上海電影節丨這家“爆款”挖掘機,又挖掘了什麼電影
2019年06月18日13:00

原標題:上海電影節丨這家“爆款”挖掘機,又挖掘了什麼電影

6月17日,北京文化“匠心·呈萬象”主題新片發佈會舉行,在上海國際電影節上向業界發佈今年的重磅項目。《跳舞吧!大象》、《特警隊》、《被光抓走的人》、《749局》四部新片的集體亮相,在喜劇、動作、冒險、輕科幻不同電影類型上做出的新探索令人期待。

這是北京文化首次舉辦新片發佈會,郭帆、韓家女、饒曉誌、文牧野、王易冰等合作夥伴出席,共同見證這股中國電影新勢力的成長。

堅持主流價值,發掘“強共鳴”

北京文化近兩年被業界戲稱為一家“神奇”的公司,出自其手的電影總是能夠從前期不被看好或者默默無聞,到一路逆襲成為黑馬甚至“爆款”,包括《戰狼2》《我不是藥神》《無名之輩》《流浪地球》都是如此,堪稱業界的“爆款挖掘機”。

發佈會上,北京文化董事長宋歌站在投資人的角度,就電影創作與大家進行了分享交流,從“主流價值觀”、“類型創新”、“情感共鳴”三個維度進行闡述。

在他看來,近兩年的好成績並非偶然,“秉持踏實穩健的創作理念,致力於為創作者提供全方位的服務與合作,共同挖掘社會喜聞樂見的、符合主流價值觀的正能量內容”,是公司一貫所堅持的。同時他強調,在好內容的基礎上,一定要進行類型和題材的創新,“將探索電影新類型作為一個科研命題一般去研究,用新元素將更多的觀眾拉進影院。同時在具體的創作上尋求與觀眾的強共振與共鳴,把情感點打透。”

四部新片探索多元類型

新片發佈環節中,《跳舞吧!大象》、《特警隊》、《被光抓走的人》、《749局》四部風格各異、題材多元的新片亮相,各有新意。

治癒系“富能量”喜劇《跳舞吧!大象》將於7月26日與大家見面。導演林育賢攜主演艾倫、金春花、彭楊、宋楠惜、靜芳登台亮相交流,“富能量小分隊”首次集結現場齊舞,氣氛熱烈。

《跳舞吧大象》主創合影

曾經執導《翻滾吧!阿信》的林育賢闡述,這次的電影可以看作是一部女版“阿信“的故事,只不過片中的女生沒有彭於晏的八塊腹肌。《跳舞吧!大象》是一部非常走心的喜劇,除了給大家帶來歡笑,也可以治癒心中的痛點。

主演們現場為大家帶來了一場獨特的大象舞,意在傳達一種歡樂輕鬆的氛圍和積極向上的情感內核,每一個人都有跳舞的權利,就像“每個被生活揍趴下的人都有一次贏的權利。主演艾倫表示,“面對生活中的挫折與困難,只要堅持下去,就會找到屬於自己的高光時刻。”

《特警隊》主創合影

導演丁晟則帶了一幫“硬漢”共同推介他的新片《特警隊》。作為極致發揮丁晟“硬派”美學的警匪動作大片《特警隊》, 是首部由真實特警參演,並參與指導整個拍攝過程的影片。為了保證細節的專業度,主演們在拍攝前進入特警基地進行封閉式魔鬼特訓。“開拍前,所有演員封閉訓練半個月,沒有助理,沒收手機,全天按特警標準訓練。許多超乎常人的體能要求,半夜叫起來跑十公里。跑不下來就出局。”主演淩瀟肅、賈乃亮、金晨、劉俊孝、劉文擘、那爾那茜、王泊文、蔡心同場亮相,雖然難免“訴苦”,但更多的是感慨特殊職業的英雄們身上的責任與光芒。丁晟透露,“現場隊員連女生都8快腹肌。”

丁晟導演表示,《特警隊》不僅僅是一場動作視覺盛宴,也是一次對一線警務人員的真誠致敬,希望觀眾看完能“既暖又燃”。

《被光抓走的人》主創合影

現實主義輕科幻電影《被光抓走的人》由董潤年編劇並執導,黃渤、王珞丹、譚卓主演,“一道奇特的巨光籠罩整個城市,一部分人被光抓走。留下來的人們既要探尋真相,又要直面自我。”這樣的介紹給了在場的人很大的想像空間。

談到“現實主義輕科幻”的概念時,董潤年導演說:“像《流浪地球》這種電影就是重錘,像戰錘一樣敲擊靈魂,我們這個輕科幻就像匕首,把現實的外殼劃開讓光照進深邃複雜的人性。希望通過這個有寓言意味的故事設定,引發大家對情感、自我的深層思考。”

《749局》主創合影

壓軸登場的是導演陸川帶來的冒險題材電影《749局》。領銜主演苗苗、鄭愷、任敏、辛柏青,特邀主演李晨、特別主演李夢共同登台,與大家分享了自己的創作心得與拍攝曆程。

陸川圍繞“冒險”、“動作”、“少年”、“成長”、“浪漫”五大影片關鍵詞,剖析闡述該片的情感內核。他表示,這部電影對他和演員們來說都是一次冒險和挑戰。“鄭愷進組的時候,說沒有想到要開直升機。苗苗剛進組覺得我是在拍一個情感的,浪漫的戲,但是她高度近視還要飛快地開車。任敏要在100多米的高度翻跟頭,大家都要面臨不同程度的困難。”同時陸川導演強調,這其實是一部“商業片包裹下的少年成長冒險電影”,在“嗨爽糖衣”之下能夠感受到一顆永存浪漫與希望的心。

全體項目主創合影

此外,據北京文化電影事業部總經理張苗透露,在北京文化的儲備項目中,還有很多影片已經確定了要拍攝,或者已經在拍攝未殺青的狀態。接下來的日子裡面,大家會得到更多的驚喜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽