美就對更多中國產品加稅開聽證會 300多家企業將作證
2019年06月17日08:43

  美就對更多中國產品加稅開聽證會

  “災難性的”“大災難”——美國《紐約時報》16日發文,如此形容美國擬對價值約3000億美元中國產品加征關稅的計劃。當地時間6月17日,美國貿易代表辦公室將舉行公眾聽證會,討論這一計劃,300多家美國企業將派出代表作證,表達意見。報導稱,與美國早前對中國產品加征關稅主要針對工業和商業用品不同,下一輪關稅的目標是玩具、服裝等消費品。美國零售商就此發出警報:“關稅威脅在最糟糕的時候到來。”近日,美國企業和行業組織已多次發聲,反對擴大對中國產品加征關稅,但這能否阻止美國政府越來越瘋狂的關稅戰,是個未知數。

資料圖:浙江一家工廠生產的美國萬聖節面具
資料圖:浙江一家工廠生產的美國萬聖節面具

  美國貿易代表辦公室6月14日發佈新聞稿稱,根據《1974年貿易法》第301條對中國啟動調查的結果,“擬議的關稅是對中國在技術轉移、知識產權及創新等領域不公平行為的補充回應。之前根據301條款對2500億美元中國商品加征關稅的行動已經生效。”文中稱,此次聽證會共為期7天,時間為6月17日至21日、24日至25日。聽證會不許拍照和攝像。新聞稿列出了參加聽證會的企業及其代表名單,包括美國最大的家用電器和電子產品零售商百思買集團、TCL北美分公司、運動品牌新百倫等。“美國之音”稱,聽證會將聽取零售商、生產商及其他商戶的意見,社會人士、持股人、政府官員也將出席。聽證會結束後,各方有一週的時間提出書面申訴。

  “聽證會即將舉行,新關稅越來越近”,《華爾街日報》16日以此為題報導稱,根據該報對美國擬議加征關稅的約3000億美元、3800多種類中國商品的數據分析,最大的目標是手機和筆記本電腦,其他是兒童車輛、視頻遊戲機、電腦顯示器及服裝、鞋類、玩具、遊戲和運動設備、書籍。只有少數中國產品避免了所有四輪關稅的威脅,其中包括藥品、化學品、稀有金屬和醫療用品。

  《華爾街日報》稱,在聽證會上,美國公司將有機會說明不應對更多中國產品加稅。美國貿易代表在收到證詞和書面申訴後可以從徵稅列表中刪除相關項目。“但該機構很少這麼做,在去年的第二輪加征關稅中,它最初提出了6031種加稅項目清單,但在評論期後,只刪除了297項。”2018年8月,美國貿易代表辦公室就價值2000億美元、6031種品類的中國商品加征關稅舉行聽證會,來自美國、中國等地的300多名利益攸關方代表發言,超過90%的代表反對加征關稅。但並沒有阻礙這一加稅計劃生效。

  “‘災難性的’‘大災難’:特朗普的關稅威脅讓零售商發出警報”,《紐約時報》16日以此為題發文稱,隨著截止日期的臨近,零售商在華盛頓進行了激烈的遊說活動。零售商和分析師警告說,對於已經被空置店面和商場折磨的零售行業來說,這種影響將是災難性的。今年到目前為止,美國零售商已宣佈計劃關閉7000多家商店,而去年的總數是6000家。自今年1月以來,美國零售業已經裁員5萬人。

  《華盛頓觀察家報》16日稱,對美國發動機製造商康明斯來說,貿易戰的成本已經超過了該公司從特朗普政府減稅政策節省的開支。該公司首席執行官湯姆·蘭德巴格說:“由於對中國產品的關稅,我們的稅現在比稅前改革還要高。”報導稱,儘管特朗普多次稱“中國支付了這些關稅”,但這些關稅實際上是由美國買家在抵達美國海關時支付的,他們別無選擇,只能通過更高的價格將痛苦傳遞給消費者。

  《華爾街日報》稱,許多美國行業團結一致反對擴大對中國產品加稅,包括美國商會和全國零售商聯合會等。報導採訪了煙花、紡織、裝飾品、嬰兒床等行業的美國企業主,他們均向美國貿易代表辦公室提出,無法找到中國產品的替代品。上月,超過170家美國製鞋商和零售商聯名致信特朗普,呼籲停止與中國的貿易戰。6月13日,沃爾瑪、好市多等600多家美國企業也發表聯名信,反對與中國的關稅戰。共同社16日稱,一些日本企業的美國分公司也反對擴大對中國產品加稅,要求美國貿易代表辦公室將自己的產品從加稅清單中移除,其中包括愛普生美國公司、索尼互動娛樂和三菱化學等。

  “特朗普的關稅可能導致美國經濟崩潰”,美國政治網站National Memo16日發文稱,有跡象表明美國經濟正在放緩,但特朗普不會關注這一點,這個自稱“非常穩定的天才”一再證明他不懂經濟學,“在特朗普混亂的心中,他的關稅會讓中國變窮”。文章最後建議美國民眾“捂好錢包”,“因為特朗普的關稅將使它變得更薄”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽