大S到范曉萱:這屆女人簡直活得太爽了!
2019年06月17日16:03

  來源:與爾同消萬古愁(ID:shovidnana)

  大S之前給《時尚COSMO》拍封面大刊,齊劉海短髮造型,眼底一抹古怪精靈,彷彿回到20歲的少女時期,很驚喜。

  因為這期封面,我特意買了雜誌來看,專訪的題目叫‘回春的怪女孩’,內容卻展示了一個40+女明星和普通人一樣的疲憊,慌亂和困惑。

  大S在這期訪談里說,到了現在這個階段,我反而有愈來愈多的煩惱……。

  看起來擁有了世俗圓滿的一切,美貌,名氣,幸福的婚姻,一雙兒女,誰能想到讓老公剝個蝦都能霸屏熱搜的大S,還會有很多煩惱呢?

  不過,翻完這篇專訪,發現她的生活的確不輕鬆:

  就在拍攝的前一天,因為癲癇發作還進了急診室;每天起床笫一天把她叫醒的,是罪惡感。‘起床的時候,我會驚醒。擔心我是不是睡得比兒子女兒晚了?我有沒有什麼事做錯了、做對了?有太多的事情可以焦慮。’

  在綜藝《我們是真正的朋友》里,很難發現這種焦慮,四個姐妹里,大S顯得保養得當,舉手投足之間更像個不食人間煙火的仙女。

  這檔節目里,令人好奇的還有范曉萱。

  好久不見的范曉萱,短髮,戴著黑框眼鏡,幾乎素顏,背著一隻樸素的雙肩包,低調得幾乎不像一個女明星。令人很難把眼前的她,和二十年前紅遍兩岸的小魔女聯繫起來。

  女人們在一起,比美,鬥狠,八卦,耍寶,是家常便飯。范曉萱卻給我一種‘出離感’。

  這種‘出離感’,表現得最明顯的一點是,她在錄節目的時候,就真的無意表現自己。

  靈感到來的時候,就自然而然地放下和姐妹們的行程,一個人在房間里創作音樂。

  想起去年在《奇遇人生》里,阿雅跟范曉萱說,你這麼漂亮這麼有才華,應該讓更多的人看見。

  范曉萱幾乎是背對著鏡頭的,她說,可我現在真的不想被看見。

  把大S和范曉萱的人生對照著看,很有意思。兩種人生,看起來好像截然相反,卻又殊途同歸。

  大S是向外的,范曉萱是向內的。

  向外的人生,是征服,是殺伐決斷,是絕對主角,是功成名就。

  向內的人生,是探索,是天人交戰,是遠離浮華,是真實自由。

  兩個人都是年少成名,華岡藝校的時代,在台灣已經是炙手可熱的明星了。

  大S最著名的作品,到現在依然是20年前的《流星花園》,杉菜一角讓她紅遍整個東亞和東南亞。

  與此同時,她最令人津津樂道的話題,永遠是她如何對自己下狠手,如何讓自己變美變白變瘦,或者如何禦夫有術。

  1998年,21歲的范曉萱上了春晚,一首《健康歌》令全國小朋友都瘋狂愛上了萱萱姐姐,公司打算乘勝追擊占領兒童市場,讓小魔女的形象深入人心。

  可是面對巨大的市場和滾滾而來的利益,范曉萱卻很排斥,‘這就像一個人,心裡明明有一座火山,卻要扮演一個賣火柴的小女孩。’

  ‘轉型’後的范曉萱,剃了令人大驚失色的板寸,她穿耳洞,鼻環,紋身,任性地做自己的音樂,她幾乎叛逆地想要與小魔女劃清界限。

  後來我們才知道,那是不屬於她的甜美,她的轉型也只是做回自己。

  向內探索的過程是痛苦的,有好幾年,范曉萱得過抑鬱症。上《康熙來了》,她也坦承,自己的性格本來就是陰鬱的。

  如果說大S是順勢而為,范曉萱就是逆流而上。

  港台娛樂式微之後,大S轉戰內地市場,不僅自己上綜藝,還拉著汪小菲一起,她總是能輕輕鬆鬆挑起話題熱度的那個。

  有時候我一邊吃瓜一邊也會疑惑,為什麼又在討論大S?她出了新作品嗎?好像並沒有。

  但是不得不承認,大S在商業上的精明,以及,她示範了一個平民女孩如何憑藉自身的努力,不斷向上攀爬,一步步變美變幸福,最終贏得了自己想要的人生。

  這樣的一個女明星,當然是永遠有市場和話題度的。

  人們崇拜強者,因為可以從強者身上感受到力量。大S懂得順勢而為。

  反觀范曉萱,這些年她好像越來越遠離大眾視線了。

  2001年,她發行個人獨立製作的專輯《絕世名伶》,唱起了自己喜歡的爵士,不少人失望地說,范曉萱變了。

  30歲那年,她又組建范曉萱&100%樂團,玩起了搖滾。

  再然後,她又參演了電影,在《龍門飛甲》里讓人眼前一亮。

  她從來不是那種,在安穩里寄居的創作者,卻是一個有著純粹熱愛的創作者。

  這種不停地探索和純粹,對於市場來說,可能就是一種‘逆流而上’。

  如今,年過40的大S和范曉萱,在《我們是真正的朋友》里,其實都讓我感覺到了‘自在’。

  這種自在是什麼呢?

  是活在準確的坐標里,走在自己喜歡的道路上,雖然各自選擇的道路,都有荊棘,有怪獸,有苦難,有孤寂……

  那又怎麼樣,選擇了想要體驗的那種人生,看到了最值得的風景,也意味著要承擔麻煩,只要不負我心。

  這可能就是所謂的‘殊途同歸’。

  人在年輕的時候最容易困惑,我到底想過什麼的人生呢?

  有時候看到前路有那麼多的分叉口,會迷茫,困惑,生活好像充滿了霧靄。

  可是我在想,年輕就是用來試錯的,多看看,多試試,不要順從那些所謂的權威和嘈雜的建議,用心去感受,去努力和承擔,去找到真實的自己。

  人最終還是不能違背自己真實的性情。

  為了名利或者別的什麼,彆扭地活著,總是違背自己真實的意願,無論如何也是不會真正感到滿足和快樂的。

  無論你選擇哪一種人生,只要你的生活方式和內心是統一的,而不是分裂的,就是最大的幸福和幸運。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽