羽聯:李宗偉對比賽忠誠度無人可比 後輩們的榜樣
2019年06月17日10:12

李宗偉在比賽中
李宗偉在比賽中

  運動之中的某些成就定義了這項運動外在的影響力,即這項運動可能產生的最大影響的極限。

  唐·布拉德曼(已故著名板球球星)對板球運動產生了深遠的影響,他的平均擊球率高達99.94,而眼下最好的例子是拉斐爾·拿度在法網拿到了第12個冠軍,這些都將會經受住時間的考驗,他們為那些追隨他們腳步的人設定了難以置信的高標準。

  李宗偉也是一樣,很有可能,他連續200周佔據男單世界第一的記錄也同樣很難超越,至少,它將作為了一項里程碑式的偉大記錄。

  數字看似簡單,卻包含了多種含義。它意味著在頂級的競爭中年複一年的統治性地位;它說明了長期保持了良好的身體和精神狀態;更是強調了在面對來自年輕且渴望勝利的對手時,在處理巨大的比賽壓力時,適應不同比賽環境等挑戰時表現出的大師級的掌控力。

  跟同時代的球員陶菲克和林丹比較,李宗偉對賽事的忠誠度也更勝一籌。馬來西亞公開賽變成了某種意義上的個人領地,2004到2006年,他在這裏三次拿到冠軍,完成了帽子戲法。2008年開始他又連續7年蟬聯冠軍。這樣的連勝因被禁賽八個月而終結,這是他職業生涯中唯一的汙點。儘管如此,他還是在2016年和2018年兩次問鼎,將冠軍數量正好湊成“一打”。沒有哪個球員對某項賽事展現過如此的統治力。

  2018年的馬來西亞賽冠軍是他的最後一冠,這表明即使在他職業生涯的晚期,他的能力也不容小覷。在與競技狀態火熱的桃田賢鬥的比賽中,李宗偉直落兩局馴服了對手,而他們之間12歲的年齡差距未被強調。

  2006年的馬來西亞公開賽也是羽毛球歷史上最著名的大逆轉之一——在決賽中,李宗偉挽救了林丹手中的8個賽點,完成了帽子戲法。在他長達20年的職業生涯中,這仍然是他最令人難忘的成就。

  在他的職業生涯中,他還創造了許多其他的輝煌,包括三枚奧運會銀牌、三枚世錦賽銀牌、四個全英公開賽冠軍和兩枚亞錦賽金牌。

  他非常接近於實現任何球員的終極夢想——贏得世界錦標賽和奧運會冠軍。在2011年世錦賽上,他在與林丹的比賽中拿到了兩個賽點;在2012倫敦奧運會上,他在第三局以19-18領先,但卻在對方打出深球後出現了誤判,讓優勢在一瞬間溜走。在接下來的世錦賽上,他在決賽中佔據了先機,但卻被頑固的林丹拒絕,並在比賽後期出現了抽筋的狀況。

  在2008年到2016年期間,他輕鬆地成為巡迴賽上最穩定的球員——7次打進大賽的決賽(他在2014年世錦賽決賽因興奮劑問題被取消)。

  然而,儘管每次他都在最後一欄摔倒,但令人矚目的是,他能夠從每次令人心碎的失敗中振作起來,繼續前行。

  面對令人絕望的挫折,李宗偉堅韌不拔,他的這個品質在這項運動中無人能及。

  職業生涯高光時刻

  3枚奧運銀牌

  3枚世錦賽銀牌

  47個超級系列賽/世界巡迴賽冠軍

  12個馬來西亞賽冠軍

  3枚英聯邦運動會金牌(男單)

  2枚亞錦賽金牌(男單)

  連續200周世界排名第一

  團體賽成績:

  英聯邦運動會:2金(混合團體賽)

  湯姆斯杯:銀牌(2014);4銅(2006, 2008, 2010, 2016)

  蘇迪曼杯:銅牌(2009)

  亞軍會:2銅(2006、2014)

  (BWF世界羽聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽