沙利車路士這一年:重返歐聯 生涯首冠
2019年06月17日00:33

沙利拿到歐霸盃冠軍
沙利拿到歐霸盃冠軍

  2018年7月14日,車路士官方宣佈意大利人沙利(M.Sarri)成為球隊新帥,不到一年的時間,沙利在香港時間今天正式成為了祖記的新帥,過去的一個賽季,爭議兩個字從來沒有離開過沙利左右。

  去年夏天,沙利接過干地(A.Conte)的帥位,成為車路士的又一位意大利教練,這位學院派教練上任伊始就被質疑籠罩:他的執教生涯尚未拿到過哪怕一個冠軍,但他崇尚的傳控足球得到了車路士高層的認可,最終決定聘請他來成為車路士的新任教練。

  在沙利執教後,車路士立刻為他從拿玻里簽下了嫡系佐真奴,之後由於高圖爾斯(T.Courtois)加盟皇馬,又花費7200萬英鎊從畢爾包簽下了艾利沙巴拿加(K.Arrizabalaga),同時從皇馬租借得到了高華錫 (M.Kovacic),新賽季聯賽開始後,沙利富有爭議地用佐真奴(Jorginho)擔任防守中場,而讓簡迪位置前移,一時間引來了巨大的爭議。不過聯賽初期,沙利率領車路士表現不俗,前12輪保持不敗,在積分榜上緊跟曼城和利物浦。

  然而在聯賽第13輪作客對陣熱刺的比賽中,車路士1-3敗北,不敗金身告破,但之後車路士在主場2-0擊敗曼城,成為沙利時代車路士的經典戰役之一。進入2019年,車路士狀態嚴重下滑,先是聯賽中作客0-2不敵阿仙奴,隨後爆冷作客0-4不敵般尼茅夫,緊接著又是在作客0-6慘敗曼城,創下了艾巴(J.Alba)時代車路士最慘痛的失利,爭四希望變得渺茫,足總盃上主場又被曼聯2-0淘汰,一時間沙利的帥位風雨飄搖起來。1月份轉會市場,車路士給沙利簽下了他的另一名嫡系希古恩(G.Higuain),表現不佳的莫拉達回到西班牙加盟馬體會。

  所幸在聯賽盃決賽上,車路士迎來了一個轉折點,和曼城的比賽可謂一波三折,雙方一直被拖入了12碼大戰,而12碼大戰前沙利想要換下艾利沙巴拿加,換上卡巴尼路(W.Caballero),竟然遭到了艾利沙巴拿加的拒絕,車路士隨後在12碼中不敵曼城,丟掉了冠軍,但這場比賽車路士展現了完全不同的氣質,在聯賽中狀態有了起色,重新進入爭四的行列。

艾利沙巴拿加拒絕被換下
艾利沙巴拿加拒絕被換下

  聯賽最後五輪,車路士只取得了一場勝利,但由於爭四對手熱刺、阿仙奴和曼聯狀態更加糟糕,沙利帶領車路士在對手的「幫助」下提前一輪拿到了歐聯資格,甚至獲得了聯賽第三名,但車路士的第三名距離冠軍曼城差了足足26個積分。

英超積分榜
英超積分榜

  相比國內賽場的跌跌撞撞,車路士在歐霸盃上的表現就非常出色,整個歐霸盃賽季保持不敗,並且在決賽中4-1大勝阿仙奴,沙利拿到了自己職業生涯首個冠軍。

  沙利一共帶領車路士出戰63場,取得39勝13平11負,總入球數112個,丟58個,在沙利治下,車路士往往能在傳控上佔據絕對優勢,但卻很難將優勢轉化成入球。沙利對車路士的改造遠沒有取得成功,他在賽季中對用人的頑固也頗受爭議:堅持使用佐真奴、拒絕讓簡迪(Kante)回到防守中場、聯賽始終沒有重用過基奧特(O.Giroud)。

  而失去了艾歷尼(M.Allegri)的祖記賽季結束後將新帥目標鎖定在沙利身上,沙利也樂於回歸意大利,祖記經過和車路士一段時間的談判,同意支付500萬英鎊違約金,從而簽下沙利擔任他們的新帥。沙利在車路士這一年,可以用毀譽參半來形容,但無可辯駁的是,他帶領車路士回到了歐聯,還拿到了一個歐戰歐聯就。

  賽季結束,隨著夏薩特(E.Hazard)和沙利的先後離隊,車路士又要迎來新一輪的重建,首先他們需要敲定新任教練,而球隊傳奇球星林柏特(F.Lampard)是目前最為熱門的人選。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽