塘鵝給威廉森找的幫手可要遠遠好於一字眉
2019年06月17日18:25

  Original: 球長 球長社圈

  拿到狀元簽的新奧爾良塘鵝變得貪婪起來,他們開始大肆搶劫。通過將安東尼-戴維斯交易到洛杉磯湖人,塘鵝換來了布蘭登-恩格林、朗素-波爾、祖殊-哈特、2019年選秀大會第4順位選秀權,以及兩個未來的首輪選秀權。傳統觀念認為,得到最好球員的球隊才是交易的贏家,然而塘鵝打破了這一定律。

  在交易中打劫並不是一件容易的事,但塘鵝面對的是幾乎陷入絕望的湖人。塘鵝新任執行副總裁大衛-格芬知道,湖人無法再浪費勒邦-占士的光陰了——也不能再考驗占士和戴維斯共同的經紀人里奇-保羅的耐心了,時間已經不允許他們等到2020年夏天戴維斯成為自由球員時再行動。湖人不得不同意這筆交易。儘管付出了高昂的代價,他們還是得到了聯盟中最好的年輕球員之一,作為占士的搭檔。

  但新奧爾良卻並不需要在選秀權和新秀合同期內的正選球員之間做出任何艱難的選擇,這一點是非常罕見的。每一次交易的具體情況都是獨一無二的,但就在一年前,科懷-尼納特交易中第二或第三好的籌碼是雅各布-珀爾特爾|。指望像這樣的交易中的所有甚至大部分都能成功是不合理的,但對於塘鵝則不然。新奧爾良現在坐擁大把上限頗高的年輕球員,即便只有少數能兌現天賦,他們也會大賺一筆。通過這筆交易,格芬給了蔡恩-威廉森一個與之前塘鵝給戴維斯的完全相反的起點:充滿天賦、未來可期的隊友們,以及更高的陣容可操作性。

  此前,塘鵝前任總經理戴爾-鄧普斯的選擇是賣掉選秀權,並向任何願意簽約的球員(歐米爾-阿西克、所羅門-希爾、亞曆克西斯-阿金薩等)提供溢價合同,以加快圍繞戴維斯的建隊進程。當時的鄧普斯隨時都有可能飯碗不保,因此他大多數操作的目的都聚焦於眼下:盡快贏得比賽。而現在,格芬手頭擁有充足的選項:他可以用多餘的選秀權換得一些經驗豐富的老將來輔佐威廉森。或者,塘鵝可以耐心點,慢慢來,觀察一下能夠讓他們的新球隊基石發揮出最高水平的究竟是什麼。耐心是很重要的,因為NBA要求蔡恩所做的事情是不同於大學時期的。就讀杜剋期間,威廉森是球隊的二號人物,而他在新奧爾良的角色可能會與之前大相逕庭。

  在重建的初期階段,球員間的兼容並不是首要任務。但塘鵝的新三人組:恩格林、波爾和哈特,需要在阿爾文-金泰利的跑轟體系中迅速成長,同時減輕蔡恩初入聯盟就要作為絕對核心的壓力。塘鵝在這筆交易中最大的收穫是恩格林,他年僅21歲,假如參加今年選秀的話,他至少是第三順位。因肩部血栓缺席2018-19賽季的最後25場比賽前,,恩格林場均20.7分,5.8個籃板,3.5次助攻,投籃命中率52.3%,三分命中率36.6%,而且數據並沒有完全反映出他優秀的把握機會能力和出色的籃下終結能力。即便恩格林從此停滯不前——考慮到他的年齡,以及作為一名進攻組織者的進步速度,這似乎不太可能——他也比塘鵝此前更換過的無數小前鋒要好得多。如果這盞燈所照亮的範圍能不斷擴大,那麼恩格林將越來越接近巨星的高度,這個高度將遠超上賽季你因聽信媒體稱他“不值得”作為交易的頭號籌碼而對他產生的印象。

  新奧爾良的收購中,最大的變數是波爾。他比預期中更早地來到了職業生涯的十字路口。作為一名得分後衛,他既不能製造犯規(職業生涯1.2次罰球,罰球命中率43.7%),也無法在場上創造空間(職業生涯31.5%的三分命中率),這導致:無論球隊的攻防轉換是多麼出色,在面對半場陣地戰防守時,進攻都會變得舉步維艱。但和恩格林同齡的波爾也在一些方面處於精英水平;這個時代,連里基-盧比奧在季後賽中都能進化成真正的得分威脅,因此波爾成為一名平均水準之上的三分射手或籃下終結者並非完全不可能。要求他兩者兼具可能過於求全了。考慮到新奧爾良下賽季的進攻速度(金泰利麾下的塘鵝過去四個賽季的進攻節奏都位居聯盟前十),以及,波爾既能成為擁有無與倫比爆發力的蔡恩的「拆你屋」搭檔,又有後場搭檔賀列迪彌補他的缺陷,我們不由得產生這種想法:既然波爾現在都沒有投射和終結能力,那麼他以後也練不出來了。

  如果有一個理由能讓我們相信朗素可以解決這個問題的話,那這個理由就是近期離開湖人的球員的發展軌跡。德安吉洛-羅素入選了全明星,布魯克-盧比斯也入選了常規賽最佳陣容,朱利葉斯-蘭杜保齡球式的進攻也在發揮得淋漓盡致。我們有機會看到波爾的進步,但對哈特來說可能性則更大。儘管現在他被當作交易中的添頭,但哈特是一個可靠的角色球員。這位“二代賈里德-杜德利”的精神屬性和技巧比很多同齡人強出不少。24歲的哈特既能搶板,也能在低位覆蓋比他更大隻的防守者,因此他應該能得到金泰利的青睞。塘鵝從不拒絕讓小個球員上場,比如讓伊托萬-摩爾在三號位上打很長時間。只要哈特能像他的新秀賽季(三分命中率39.6%)而不是上個賽季(三分命中率33.6%)那樣在場上拉開空間,他就能在進攻中找到自己的一席之地。

  如果你想對新奧爾良的交易成果吹毛求疵,那麼你應該以缺乏投射能力為出發點。將四個三分射手放在蔡恩周圍的想法——比如湖人本應對勒邦做的那樣——是極具誘惑力的。波爾和恩格林將(也應該)獲得大量出場時間,但這兩名球員(以及下賽季擁有球員選項的蘭杜)的三分能力都有限。考慮到塘鵝很有用一名更大個的中鋒與蔡恩搭檔至少一段時間,空間就成了塘鵝的首要難題。

  煥然一新的塘鵝(或者叫鶘人[1]?)會盡全力將比賽提速,並將缺乏空間的隱患最小化。或許他們可以借鑒俄克拉荷馬雷霆的防守方式:封鎖對手傳球路線,立足並極大地依賴於攻防轉換。要做到這一點,霍樂迪至關重要——他在2017-18賽季季後賽首輪中對列拿特和C.J-麥高林的窒息防守堪稱經典。新賽季,一防成員霍樂迪的搭檔是防守能力綽綽有餘的大個後衛波爾,以及能在防守中快速移動的強力內線蔡恩;後者可以快速換防至對方持球人,然後將其生吞活剝。如此程度的對球施壓能力,加上他們的高度和運動能力,新奧爾良對前一晚在Tipitina’s[2]逗留稍久的對手後衛來說簡直就是人間煉獄。

  譯註1:原文為Peli-kers。

  譯註2:新奧爾良的一個音樂廳。

  如果新奧爾良打算立即爭奪季後賽席位,那麼他們需要一些老將來填補輪換陣容的空缺。短期簽下一個能像德韋恩-狄蒙那樣保護籃板並拉開空間的中鋒在是很有意義的,同樣的道理也適用於像丹尼格連這樣的3-D側翼。當然,新奧爾良可以把眼光放得更高。坐擁多個首輪選秀權和充裕的薪金空間,在今年夏天或交易截止日期前,塘鵝都能夠在自由市場興風作浪;或者,他們可以囤積未來的交易籌碼,耐心地等待時機。

  不管怎樣,新奧爾良已經成功地走完了將一名不滿現狀的超級巨星交易到他盼望已久的目的地的鋼絲,塘鵝的前景也因此變得更加有趣。或許這很合適——沒有一個任何地方能像新奧爾良這樣,假裝你七年之前從未來過;也沒有任何展望能像蔡恩一樣,讓你忘記他之前的所有人。這筆交易過後,一支年輕的球隊變得更加年輕了,本就快速的比賽節奏也變得更加迅猛了;而七年間每個賽季都目睹戴維斯孤立無援的慘狀,直到失去觀看動力的你,也可以投入更多的熱情和希望了。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽