阿里也要"高送轉":剛宣佈擬1拆8 真為備戰港股上市?
2019年06月17日20:25

  阿里也要“高送轉“!剛剛宣佈擬1拆8,真為備戰港股上市?當前股價已是在美中概股第二高

  來源:證券時報網

  阿里巴巴回港上市的傳聞再起!

  最新消息顯示,阿里巴巴擬將其股份1拆為8,普通股數量從現在的40億股擴大至320億股。分析認為,此舉或是公司為赴港上市進行的準備工作。

  相比於阿里巴巴對赴港上市的不予置評,港交所行政總裁李小加的表態就要熱情得多,此前在接受時報君採訪時表示,“非常歡迎阿里回香港上市,前提是我們滿足它回來的條件。遠走的人總有一天會回家”。

  阿里巴巴擬1股拆8股

  6月17日,阿里巴巴提交給美國證券交易委員會的一份文件顯示,公司提議將其股份1拆8,計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股。該計劃將於7月15日在香港舉行的年度股東大會上進行表決,如果獲批,將在2020年7月15日前進行拆股。阿里巴巴稱擬議中的股票分割“將增加以較低每股價格發行的股票數量,董事會認為,這將增加公司未來籌資活動的靈活性,包括發行新股。”

  截至上週五,阿里巴巴股價為158.10美元,若以此收盤價計算,每1股拆8股,拆股後的股價將變為19.76美元。

  資料顯示,阿里巴巴2014年9月19日在美上市,在美髮行的是存托憑證(DR),每一份DR和基礎證券的兌換比例為1:1,也就是一份DR就相當於1股阿里巴巴股票。

  Wind數據顯示,阿里巴巴在美髮行價為68美元,上市首日大漲38.07%。其股價在2015年經曆過一段低迷期,一度跌破發行價,最低觸及57.20美元。但此後卻迎來持續上漲,至2018年二季度突破200美元。

  Wind數據顯示,阿里巴巴最新收盤價158.10美元在200多隻中概股中處於第二高的位置,僅次於網易(網易在美也是以DR形式掛牌,其DR最新價為265.94美元),阿里的這一股價在全部美股中也處於較高的水平。

  因此,從每一股絕對價格來看,阿里巴巴有動力拆細股份。

  事實上,美股市場也常常有因股價過高而進行拆股的案例,目的多為拆細股份,在增加股份數量的同時,降低二級市場的股價,以提升其股票流動性。如2014年6月,蘋果公司曾將1股蘋果股票拆分成7股。

  值得注意的是,美股的拆股和A股市場高送轉有一定相似之處,二者都會導致公司股份總數的增加,以及股價的降低。

  但也有些不同。美股的拆股是比較單純的股份分拆。而A股的高送轉則會在會計上有所處理,即在股本增加的同時,會調減未分配利潤或資本公積金。

  有市場人士分析認為,阿里此舉是為回香港上市作準備,但阿里方面對此表示不予置評。

  數據顯示,港交所上市公司中,目前股價最高的為騰訊控股,為329港元。若阿里巴巴拆股後在港上市,按當前股價計算,約為154港元,可排在港股第六,位居騰訊控股、香港交易所、萬邦投資、恒生銀行和保誠等之後。

  阿里巴巴為何要回港上市?

  此前就有消息稱,阿里正在與財務顧問就赴港上市進行秘密合作,預計今年下半年在香港提交上市申請,預計募資200億美元。香港某外資投行人士此前就對時報君表示,阿里回港上市是大概率事件,同股不同權的大門早已打開。

  6月13日,有媒體稱阿里巴巴遞交香港上市申請,這也是阿里巴巴近來第三次被傳在香港上市細節。不過,和此前一樣,對於這一消息,阿里巴巴方面回覆證券時報記者稱,“不予置評”。

  去年年初,香港特首林鄭月娥曾向馬雲表達了希望阿里考慮重返香港市場的願望,當時馬雲回應稱“我會認真考慮香港市場”,今年港交所行政總裁李小加在接受媒體採訪時表示,一旦阿里認為香港市場能解決它問題的時候,阿里就一定會回來,語氣極為肯定。所以阿里在香港第二次上市的舉動也並非沒有先兆。

  至於阿里巴巴為何擬回香港上市,時報君採訪多位香港券商分析師,他們認為主要有以下幾個原因:

  1、 回港上市能夠進一步完善阿里巴巴的融資渠道,提高流動性。2019年一季度財報顯示,公司全年淨利潤876億元,賬面現金1985億元,雖說阿里巴巴並不缺錢,但未雨綢繆總是要的,尤其是阿里目前仍在四處投資,新零售、智能雲計算,海外業務都處於擴張階段。

  尤其是在今年上半年,阿里系投資上市公司速度加快,今年3月,阿里巴巴46.6億元認購申通物流,此前已投資中通、圓通。5月15日,紅星美凱龍發佈公告稱,公司控股股東紅星控股成功發行可交換債,以人民幣43.59億元被阿里巴巴全額認購,如可交換債換股後,阿里巴巴將獲得紅星美凱龍占總股本比例約10%的A股股份。

  5月17日,阿里網絡斥資35.95億元入股千方科技,交易完成後,阿里網絡將成為千方科技第二大股東。

  2、 緊張的外部環境也是一個重要因素。在美上市的中概股通過新增融資渠道來主動分散風險,以免陷入被動。

  3、 香港去年4月底啟動上市製度改革,解決了同股不同權問題,同時也歡迎已上市企業將香港作為第二上市地,不僅如此,同股不同權公司預計在2019年年中被納入港股通,也就是說,只要阿里在港上市,就有機會接觸到內地投資者。

  2007年,阿里巴巴(1688.HK)頭頂B2B概念登陸港交所,融資17億美元,超募265倍,上市後股價一度飆漲至41.8港元,為IPO(13.5港元)的3倍,贏得“香港新股王”稱號,但是緊接而來的是金融危機的一路暴跌,時隔5年後,2012年2月21日,阿里宣佈每股13.5港元私有化退市,曾經的新股王,留給港股市場的是一個5年平價的私有化。5年時間回到原點,帶給很多投資者的卻是虧損的結果。

  當時赴美上市全球路演時,馬雲被問及以後是否會在香港做第二次上市,他並沒有正面回應,只是留了一個伏筆,未來條件允許,將積極參與回歸國內資本市場,與國內投資者共同分享公司的成長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽