發佈涉嫌辱華報告的瑞銀首席經濟學家將被停職調查
2019年06月17日17:25

  涉嫌在報告中使用辱華用語的瑞銀首席經濟學家,即將被停職。

  6月14日,澎湃新聞記者從相關人士處獨家獲悉,因在報告中在提及中國時涉嫌使用侮辱性文字的瑞銀財富管理全球首席經濟學家保羅·唐納文(Paul Donovan),將被暫停一切工作,接受調查。

  這份在金融圈引發廣泛討論的報告,顯示為6月12日發表,標題直譯為《非常正常的通脹》(Very Normal Inflation),保羅·唐納文主要點評了美國最新發佈的消費者價格指數、中國的CPI、日本的新增機械訂單,以及歐洲央行行長的發言。

  在涉及中國的部分中,保羅·唐納文寫到:“中國物價上漲。這主要是由於病豬。這件事情重要不?你要是頭中國豬(Chinese Pig),這很重要。你喜歡吃中國的豬肉,這很重要。不過和世界其他地區,沒什麼關係。”

  對此,瑞銀6月13日發表致歉稱:“關於瑞銀財富管理全球首席經濟學家唐納文(Paul Donovan)先生昨天發表的觀點中所引發的任何誤解,我們深表歉意。我們已經撤下該音頻評論。在此特別澄清,其觀點僅探討由於豬肉價格上漲而導致的通脹及中國消費價格上漲。”

  在瑞銀髮給澎湃新聞記者的一段最新的音頻中,保羅·唐納文在開始當天的博客前表示了歉意:“首先,我要就昨天有關中國通脹的播客向中國聽眾道歉。我為我無意的評論引起的任何誤解毫無保留地道歉。我們已將音頻評論從流通中刪除。需要明確的是,這一評論是關於通貨膨脹和中國消費價格上漲的,這是由同比上漲14.4%的豬肉價格推動的。”

  這一說法與瑞銀的聲明表述基本一致。這一致歉聲明飽受爭議。

  6月13日晚間,香港中資證券業協會發佈對瑞銀集團的公開信,指出瑞銀集團全球財富管理首席經濟學家Paul Donovan於2019年6月12日發表的研究報告中,使用侮辱性文字,造成相當惡劣的社會影響,嚴重違反作為專業人士的職業操守及職業品德。瑞銀集團縱容此項言論的發佈及散播,嚴重損傷中國人的感情,敗壞中國人的國際形象。

  對此,香港中資證券業協會代表逾百家中資會員機構,提出兩大要求:

  1.瑞銀集團對該首席予以嚴正開除處罰,並將處理結果向中國公眾公開交代。

  2.督促瑞銀集團管理層正式公開道歉,並承諾不再發生同類事件。

  6月14日,瑞銀進一步回應稱:“瑞銀高度重視該事件。我們正在審核並優化內部流程,杜絕此類情況再次發生。我們對中國市場的長期承諾始終如一。”

  目前,該報告已經被從瑞銀官網上撤下。

  在瑞銀官網的介紹中,保羅·唐納文是瑞銀全球財富管理公司的首席經濟學家。

  根據簡曆,保羅·唐納文在牛津大學獲得哲學、政治和經濟學碩士學位,在倫敦大學獲得金融經濟學碩士學位。同時他也是牛津大學聖安妮學院(St Anne’s College,Oxford)榮譽院士,是該校投資委員會和發展委員會的成員。

  保羅·唐納文於1992年以經濟學實習生的身份加入瑞銀,在投資銀行工作。作為瑞銀首席經濟學家,他是全球投資委員會的成員、瑞銀諾貝爾展望項目的成員,也是瑞銀女性經濟學項目的支持者。

  瑞銀集團總部位於瑞士,是一家提供金融服務的全球性機構,在中國,其提供財富管理、投資銀行和資產管理服務。2018年12月1日,瑞銀集團宣佈,證監會已批準瑞銀(UBS AG)增持內地合資證券公司——瑞銀證券有限責任公司,持股比例由24.99%增加至51%。相關交易完成後,瑞銀將成為首家通過增持股權以實現控股合資證券公司的外資金融機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽