深夜拋懸念:屠呦呦重大科研突破 概念股名單來了
2019年06月17日07:20

  來源:券商中國

  深夜,全網被新華社突發的一則重磅消息刷屏。

  據新華社報導,屠呦呦團隊將在本月17日公佈重大科研突破。新華社客戶端在發佈這則消息的同時,配了一個視頻和一首詩。在視頻中,諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦說:‘一旦瘧原蟲對青蒿素聯合療法產生抗藥性,瘧疾將無藥可治,人類勢必遭遇一場浩劫。’中國中醫科學院青蒿素研究中心研究員王繼剛說:‘如果沒有青蒿素,每年會有幾百萬人死亡。’

  根據這些描述,今日將要發佈的重大科研突破可能仍與青蒿素有關!

  2015年10月,因其發現的青蒿素可以有效降低瘧疾患者的死亡率,屠呦呦成為史上首位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家。據媒體消息,在那之後的兩年時間內,屠呦呦及其團隊便啟動了針對青蒿素可能出現的耐藥機製研究,並在深入研究中發現,雙氫青蒿素對紅斑狼瘡有獨特效果。研究人員還證明,青蒿素在治療腫瘤、白血病、類風濕關節炎、多發性硬化、變態反應性疾病等方面也有一些效果。

  市場分析人士認為,若青蒿素研究取得重大突破, A股上市公司中,以青蒿素概念為代表的中醫中藥板塊將受益。上市公司中,複星醫藥青蒿類抗瘧藥出口量保持中國企業第一,昆藥集團、浙江醫藥、新和成、華潤雙鶴、白雲山等可能也因此受益。

  ‘屠呦呦’深夜刷屏

  6月16日晚上,新華社突發一則消息,把受眾的胃口吊了起來。據新華社消息,屠呦呦團隊將在17日公佈重大科研突破。這份報導並沒有對重大科研突破做半點描述,但配上了一首詩和一段視頻。

  在視頻中,諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦表示,一旦瘧原蟲對青蒿素聯合療法產生抗藥性,瘧疾將無藥可治,人類勢必遭遇一場浩劫。此外,還有中國中醫科學院青蒿素研究中心研究員王繼剛說,如果沒有青蒿素,每年會有幾百萬人死亡。

  究竟會是怎樣的突破

  這究竟會是一個怎樣的‘爆款’?外界不得而知!很多關心此事的今晚可能會是一個無眠之夜。然而,從之前媒體的報導來看,這個突破可能仍與青蒿素有關。

  2015年10月,因其發現的青蒿素可以有效降低瘧疾患者的死亡率,屠呦呦成為史上首位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家。在此之後,她並未停止對青蒿素的研究。

  據《新華每日電訊》報導,獲諾獎兩年之內,屠呦呦團隊正式發表15篇科研論文,其中包括2篇影響因子超過10的重要論文,還有三項專利在申報中,針對青蒿素可能出現的耐藥機製研究也已啟動。屠呦呦團隊還在深入研究中發現,雙氫青蒿素對紅斑狼瘡有獨特效果。根據現有臨床試驗,青蒿素對盤狀紅斑狼瘡有效率超90%、對系統性紅斑狼瘡有效率超80%。研究人員還證明,青蒿素在治療腫瘤、白血病、類風濕關節炎、多發性硬化、變態反應性疾病等方面也有一些效果。

  當時,屠呦呦說:‘我們明白了青蒿素抗瘧機理,就能更充分地發揮藥效,更好地應用這種藥,這是青蒿素研究的重要環節。弄清楚青蒿素的‘秘密’,很可能不僅僅是發揮它抗瘧的作用。’屠呦呦那時便告訴記者,她已經看到青蒿素‘在擴大適應症方面的希望’。

  種種跡象表明,屠呦呦的研究突破仍有較大可能涉及青蒿素潛力。

  這些股票或因此受益

  若屠呦呦的新突破仍與青蒿素有關,則青蒿素概念股或因此受益。其實,早在屠呦呦獲得諾獎的時候,這些股票就有反應。據當時和訊網總結的資料顯示,以下公司與青蒿素有關:

  $複星醫藥(02196.HK)$:控股子公司桂林南藥青蒿琥酯於2010年正式通過WHO-PQ認證,在WHO建議的5個複方中有3個包含青蒿琥酯,創新藥品Artesun(注射用青蒿琥酯)為全球首創,已經成為WHO強烈推薦的重症瘧疾治療首選用藥。2014年,複星青蒿琥酯類藥物銷售額超過2億元人民幣。

  $昆藥集團(600422.SH)$:昆藥為諾華蒿甲醚原料的供應商,並且擁有蒿甲醚針劑的生產批文,2015年9月29日昆藥完成對華方科泰的收購後獲得雙氫青蒿素呱喹片等青蒿素類產品。目前昆藥蒿甲醚針劑及雙氫青蒿素呱喹片(科泰複)都正在申請WHO-PQ認證。2018年底,昆藥集團與比爾及梅琳達·蓋茨基金會(簡稱‘基金會’)簽署了‘昆藥集團科泰複(雙氫青蒿素磷酸呱喹)世衛預認證合作’協議。

  $浙江醫藥(600216.SH)$:諾華Coartem(蒿甲醚+本芴醇)的組分本芴醇的供應商,有蒿甲醚原料批文。

  $新和成(002001.SZ)$:具有青蒿琥酯製劑和原料、雙氫青蒿素製劑批文。

  $華潤雙鶴(600062.SH)$:具有雙氫青蒿素製劑批文。

  $白雲山(00874.HK)$:有青蒿素批文。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽