消委會指19款預先包裝食品反式脂肪超標
2019年06月17日10:14

消委會再次與食物安全中心合作,測試75款非預先包裝食品,發現19款的工業生產反式脂肪含量,佔總脂肪比例超過2%,超過丹麥的相關要求,其中兩款酥皮湯的酥皮樣本更超標5倍。

酥皮忌廉湯樣本的平均反式脂肪含量在4類食品中最高,以含量最高的一款計算,食用整份酥皮湯可攝取達1.7克反式脂肪,佔每天攝入上限約8成;含量最低的酥皮湯一份則有0.46克,反映生產商有改良配方的空間。

35款樣本達「高脂」水平,8款酥皮忌廉湯的酥皮樣本和6款曲奇樣本全部達到「高脂」水平。

最新《選擇》月刊指出,對比2012年研究結果,樣本平均總脂肪含量大致不變,而工業生產反式脂肪佔總脂肪比例,以及飽和脂肪平均含量卻沒有下降趨勢,部分食品例如雞尾飽甚至有上升趨勢,反映減少反式脂肪的情況未有很大進展。

消委會建議消費者少食油炸或高脂的烘焙食品,煮食時考慮使用較健康的食油替代人造牛油和起酥油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽