虒祁公益女生“迎娶”愛心洋女婿
2019年06月17日16:43

原標題:虒祁公益女生“迎娶”愛心洋女婿

  6月14日上午10時許,侯馬市高村鄉虒祁村一戶農家小院正在舉行一場婚禮。

  新娘劉丹華是虒祁村女生;新郎TyLer Kohns,中文名字:孔泰,是一位美國小夥。

  沒有彩禮,沒有嫁妝;沒有婚慶鑼鼓,沒有樂隊鞭炮;沒有冗長的流程,沒有奢華的裝飾。在一張印有新人幸福婚紗照的噴繪背景前,由村幹部客串司儀,新人認親行禮,即完成了婚禮儀程。

  在婚禮上,新娘和新郎介紹了兩人因公益相識相戀的經過,他們相信愛情,相信勤奮創造幸福。這成了整個婚禮最重要、最感人的一個環節,新娘的母親、姐姐感動落淚,許多親朋心生感慨,現場祝賀的鄰里村民紛紛為新人熱烈鼓掌。

  雖然婚禮簡單,但前來祝賀的群眾熱情很高。不僅僅是因為村里有了一位“洋女婿“,而是被兩位新人因公益而結合、新事新辦的文明新風新思想新理念所感染,更被他們的公益行動、奉獻精神所感動。

新娘:8年公益路,與愛共成長

  婚禮當天,新娘為自己化了一個淡淡的妝容,穿一條紅色樸素長裙。簡單的裝束,依然在親人面前顯得格外靚麗。瞭解了新娘與新郎官的戀愛經過,大家陡生敬意。

  劉丹華今年29歲,大學期間學的是英語教育專業。

  劉丹華英語基礎紮實,並把學校教授的責任、寬容、感恩、奉獻、節儉等品格教育理念融會進自己的思想深處。

  2010年畢業季,有新加坡客人到校分享,以此瞭解到遼寧省鳳城市鴻雁兒童福利院,她瞭解後很受感動,就隻身一人來到該福利院報到上班,做了一名特教老師。

  這是一所收養孤殘兒童的非營利機構,收養的每個孩子都有特殊的背景,或有身體障礙,或有智力障礙,或有情感障礙。

  從來到福利院第一天起,她就把心完全沉靜下來,從內心萌發出一種神聖使命感,有責任、有義務去為他們做教育服務。她住宿在福利院,全天候服務孩子們的生活起居、一日三餐,每天為孩子們上文化課、技能課。並參加了多次全國性心理教育專業輔導培訓,追求更專業的服務水準,陪伴孩子們健康成長。

  心中有一顆太陽,哪裡都是光明和溫暖。“在這樣的機構做的是老師的職業,媽媽的工作……”劉丹華說,這些孩子有的是自閉症,有的是腦癱,有的是智障……但是他們都有獲得正常生活的權利,她跟院裡面的老師們就像“媽媽”一樣,盡心照料他們,為他們提供學習教育,教他們掌握生活技能。

  她與孩子們一起吃、一起住,一起學習、一起做事,通過老師的教育、影響、引導,讓他們自立、自強、自信、感恩,“盡自己最大的努力,去幫助實現他們的心願。”

  2017年三四月份,劉丹華休假半年,得到院里準許,把一個孩子帶回家裡停了一個月。這個孩子入院前沒有接受過正式教育,說話都說不好。劉丹華與家人提前做好了溝通,以免給孩子造成心理傷害。像在福利院一樣,教認字、教讀音仍是每天的必備課,一遍一遍教他口型模仿,慢慢矯正他的發音,並引導他與家人一起做家務。在送回福利院之前,還帶孩子到北京旅遊了一週。

  帶孤兒回家教育,是現實版的家庭教育,不僅讓孩子切身體驗了家的感覺,還開闊了眼界,看到了大千世界的美好,更增添了他對生活的希望。通過福利院的老師們辛苦的愛心教育,孩子現在不僅說話越來越好,而且學會了做飯、蒸饅頭,一個人可以蒸幾十個人吃的饅頭。

  劉丹華的媽媽說,根本看不出這個孩子與正常孩子有什麼不同,卻不知道為培養孩子這些基本能力,女兒和老師們都是從一點一點教起,需要付出多少辛苦,為此她感動地哭了好幾回,“那得有多大的耐心啊,真的體會到這些年女兒的不易。女兒做的事有價值,我們支持。”

  劉丹華入職那一年21歲,一幹就是8年。“在福利院工作,雖然工資不多,但實現了自己的人生價值。”劉丹華說,自己從事的是一份有意義的工作,不言辛苦,只有快樂,“我要特別感謝母校給我的品質教育,不僅讓我學到了專業知識、生活技能,更學會了愛與奉獻,轉變了對生活的態度,並對生活有了重新的認知,讓自己受益匪淺。”

新郎:跨國做誌願,感動心中人

  新郎孔泰今年31歲,身高1.91米,帥氣十足。是一位美國北卡羅來納州的小夥,還是一位特教英語支教誌願者。

  孔泰父母有五個孩子,孔泰上面有兩個姐姐、兩個哥哥,他最小。父母都在當地一家營會負責經營管理工作,他從小在營會基地長大,豐富的戶外活動鍛鍊了他的獨立性。受父母職業影響,孔泰也長期參與從事營會運營管理,並積累了很多工作經驗。

  孔泰基本可以聽懂普通話,會說一些中文,語速慢一點能夠與他人正常交流。為舉辦婚禮回到村里,他很樂意與幫忙的村民交談。看到大火爐上一大鍋燉菜,他還開心地拍小視頻轉發給家人。他說,“春節就回村里過,我喜歡虒祁村,村里的人都很熱情,真的很感謝大家。”

  認識劉丹華之前,孔泰曾多次來到中國,每次都有大的收穫。

  2010年,孔泰有一個姐姐當時在中國,便有了他第一次來中國的機會。半年中國之旅,深切地感受到中國人的善良和熱情,以及城市發展等各方面的魅力,讓他喜歡上了中國。回國後,孔泰開始學習中文,不僅“惡補”口語表達,還通過網絡等渠道深入學習瞭解中國文化。

  2015年,孔泰第二次來到中國。他是作為營會顧問,受朋友之邀來指導國內一家營會拓展運營工作。其間,他專門到西南財經大學去進修中文。有了語言便利,他更是經常來到中國,同時緣於營會工作機會,他走過了中國十幾個省二十多個城市,遊曆了中國大好河山,也更加深入地認識了中國人文曆史的厚重與精彩。

  2017年6月,孔泰再次來到中國。這次在中國的一年誌願服務之行讓他收穫了太多太多,最大的收穫是認識了劉丹華,並喜歡上這位中國女生,攜手走進了婚姻殿堂。

  當時,孔泰是跟一位要好的美國朋友來中國做誌願者。孔泰居住在瀋陽,平時與好友在瀋陽一所大學做英語角等沙龍活動,或者營會指導工作,每週到特教學校做一次英語支教。誌願服務地點就是劉丹華所工作的福利院。

  孔泰與朋友每週輪流到福利院做誌願者,一次兩天,朋友週二、週三,孔泰週五、週六。瀋陽到鳳城300多公里,早上6時坐火車,9時到,上兩天課後,第二天再坐火車返回瀋陽。

  誌願沒有國界。到福利院做支教,既沒有報酬,還要貼上路費、生活費,但是孔泰與朋友享受這種無私奉獻的樂趣,看到孩子們能夠健康成長、快樂學習,他們感到生活充實,內心有著滿滿的幸福感。

  “孩子們很簡單很純樸,自己只是做了很小的事情,他們就很開心。每次來福利院看到他們開心,自己也開心。”孔泰說,為這些特殊兒童提供教育學習的機會,幫助他們認識併發揮自己的潛能,能夠平等地走向社會,完成自己的人生使命,是福利院的服務宗旨,也符合自己的價值取向,“能夠盡己所能去幫助這些特殊孩子,感覺自己特別有福。”

  他說,雖然除了幫助這些孩子,自己還有更多的機會,但是看到他們單純的思想,那種擁有簡單生活就會很快樂的需求,覺得有一種力量支持自己要在這條公益路上堅定地走下去。

戀愛:女生先表白,小夥被感動

  劉丹華在福利院做英語教師四五年後,就擔任了福利院辦公室工作,白天負責接待社會誌願者,安排誌願服務的各項工作流程,晚上繼續陪同孩子學習和生活,真正開啟了24小時工作模式。

  孔泰來到福利院做誌願者時,負責接待的正是劉丹華。這所福利院是由香港鴻雁基金會和地方政府合作的慈善福利機構,這些年來接待的國外誌願者太多了。劉丹華說,當初對孔泰並沒有什麼特別的感覺。

  但是隨著時間的推移,她發現孔泰身上有許多可貴的閃光點:“堅持一年每週做誌願,說明他對事情的認真和專注;與孩子們互動時有想法有創意,體現了良好的組織能力;給孩子們上課表現出的親和力,說明有愛心;每週來穿的衣服幾乎都一樣,反映了生活節儉;而且不抽菸不喝酒,有一個健康的生活方式。”

  孔泰的確是一個好小夥,生活很節儉,吃飯不挑食。他說自己已有5年時間沒怎麼買過衣服,有時候是父母非得給自己買,“衣服不破不舊,為什麼要浪費呢。”劉丹華很感慨,這些年來自己做公益事業養成了節儉的習慣,也是一年當中幾乎不買衣服。孔泰跟她一樣節儉,每次來做誌願,幾乎都穿一樣的衣服,或者誌願者服裝,非常樸素,卻樂意把錢花在做誌願上,讓她感動。

  她有意找孔泰聊過,問他為什麼來中國?夢想是什麼?“他說,他喜歡中國,想到貧困地區幫助這樣一個特殊群體,做一些有價值、有意義的事。”劉丹華說,這種思想和價值觀與自己的思想和價值觀一致,特別是他說想在中國長期留下來去做自己想做的事,說明他有穩定性,“如果只是來這裏做幾天誌願者,然後又回去了,肯定不是自己想找的另一半。”

  因為工作關係,劉丹華經常會與孔泰在一起,相處一段時間後,她發現孔泰是自己可以託付一生的人。劉丹華通過孔泰的朋友向他表明了心意,卻沒有得到孔泰的回應。孔泰說,自己剛開始沒有這方面的想法,因為來做誌願,沒有計劃找一個女朋友回去。

  看到孔泰無動於衷,劉丹華在之後幾個月內心倍受折磨。她主動找孔泰進行了表白,其實孔泰在心中也早已開始喜歡上這位樸實的中國女生,因為她漂亮,而且善良。

  朋友說明劉丹華心意後,他就有意在觀察瞭解這位天天在一起工作的女生,“能夠堅持8年時間,每天24小時照顧這群特殊的孩子,自然看到了她的人品。”孔泰說,每每看到孩子們喜歡找她,與她相處如親人一般,他就能夠想到劉丹華這8年的付出與不易,點點滴滴都令他感動。

  在接下來的日子裡,兩人越相處,越欣賞對方,兩顆心自然而然走到了一起。有情人終成眷屬。今年3月28日,劉丹華和孔泰到民政部門辦理了結婚登記。

本報記者 董傑 通訊員 李培華 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽