【社論】為中國科技喝彩,也請尊重屠呦呦們的低調
2019年06月17日18:22

原標題:【社論】為中國科技喝彩,也請尊重屠呦呦們的低調

諾獎得主屠呦呦的青蒿素研究團隊的研究成果,成為整整一天的新聞熱點。

其實,“進展”和“重大突破”的表達看似有差異,背後是公眾對中國科技進步的關切,以及以屠呦呦為代表的中國科學家的嚴謹態度。也恰恰是科學家的低調,和公眾的熱望,共同形成了中國澎湃向前的和聲。

近期,國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜誌(NEJM)》刊載了屠呦呦團隊的“青蒿素抗藥性”治療應對方案,引發業內關注;青蒿素等傳統中醫藥科研論著,也有望首次納入《牛津醫學教科書》……這些都是不爭的學術成就。

對於青蒿素被應用於治紅斑狼瘡的進展,屠呦呦團隊表現了嚴謹的科學態度。屠呦呦教授對著鏡頭,用寧波鄉音濃重的普通話表示:“青蒿素對治療紅斑狼瘡存在有效性趨勢,我們對試驗成功持謹慎的樂觀。”

“有效性趨勢”和“謹慎的樂觀”,當這些低調、緩和的措辭,來自一位諾獎得主之口,人們自然會掂量出背後的份量和篤實,也能判斷出整個青蒿素研究團隊所做出的努力。

目前,國家藥品監督管理局《藥物臨床試驗批件》顯示,由屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所提交的“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應症臨床試驗”申請已獲批準,從這個層面上說“突破”,並非溢美、誇張。

但是,科學也是風險極大、不斷面臨挫折的事業。屠呦呦團隊還是低調地表示:“目前只是獲得了臨床一期數據,一般要臨床二期數據形成之後,才能報批生產,臨床三期數據出來後,才是對生產最有說服力的數據。”

在輿論場沸騰中,科學家表現出難得的低調,既符合實事求是的科學精神,又體現了科學家一以貫之的篤實態度。科學研究要以數據和事實說話,容不得半點浮誇。事實上,在今天的相關報導發佈之後,就有所謂“青蒿素概念股”交易活躍。這種資本市場上的浮躁,不應該影響正常的科學研究。

科學技術的發展,自有其客觀規律在,不為人們的意誌所改變。所以,請給屠呦呦團隊足夠的時間和耐心,把科學研究的事交給科學家們,讓他們去迎接挑戰,也當寬容他們可能遭遇的挫折。科學家需要支持和掌聲,但更多時候,請尊重科學家的低調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽