杭州一女子眾籌提款後炫富疑詐捐 水滴籌稱將原路退款
2019年06月17日14:05

原標題:杭州一女子眾籌提款後炫富疑詐捐 水滴籌稱將原路退款

  新京報訊(記者 李一凡 吳榮奎)杭州蕭山一女子稱父親患有胃癌,眾籌20萬元,但之後於微博炫富,被質疑“詐捐”。今日(6月17日),水滴籌方面回應新京報記者稱,籌款人被舉報後,同意將之前所籌得的8547元原路退還給捐款者,目前退款正在辦理中。

  涉事女子在水滴籌平台發起的網絡募捐項目。 網頁截圖

  網帖稱,一個月前,蕭山一女生替父親在水滴籌發起20萬元籌款,並以其父親口吻,講述了“自己被確診為胃癌”的經過。新京報記者檢索水滴籌平台發現,上述捐款項目存在,題為“愛心接力!禁食不禁藥的日子,能撐多久”。文中寫道,“因為胃部堵塞,水和食物都下不去,所以一直禁食滴水未進急需手術”,還強調“在癌症面前,再多的錢也是杯水車薪。”此時,已有愛心人士在線捐款,幫助次數達235次。

  籌款人在籌款頁面上貼出的蕭山第一人民醫院出具的內鏡檢查報告單顯示,患者並未被確診胃癌。

  但籌款人在籌款頁面上貼出的,由蕭山第一人民醫院出具的內鏡檢查報告單顯示,患者並未被確診患有胃癌。該單據出具時間為2019年5月9日,即該女子發起籌款的前一天。水滴籌平台顯示,6月3日,在未達到籌款目標時,籌款提前結束,籌款人以“急等錢續繳醫院費用”為由,提取了全部籌款8547元。

  6月3日,籌款提前結束,涉事女子以“急等錢續繳醫院費用”為由,提取了全部籌款8547元。

  涉事女子微博信息。

  6月12日,當事女士微博被網友找到,發現該女子於6月11日晚發佈了一條動態,稱“老公定了輛跑車,說是給我買的,婆婆聽聞立馬說:我連買個西瓜都捨不得。開50w的車,穿上萬的貂,不捨得買西瓜,這全世界最大的笑話了吧。”該女子此舉被質疑“詐捐”。同日,當事女子微博回應稱,其父在2014年接受搶救,“直到目前一直是個病人”,並提到父親有資格申請水滴籌救助。6月16日晚,該女子微博回應,願把在水滴籌籌到的8547元通過平台退還。

  針對此事,今日(6月17日),水滴籌方面回應新京報記者稱,該案例在打款後的社交監督階段被舉報。接到舉報後,水滴籌平台與籌款人進行了多次溝通,強調水滴籌是為經濟能力不足以支撐治療困難大病患者提供救助的工具,要求籌款人首先應盡全力自救,再考慮網絡求助。

  水滴籌方面稱,多次溝通後,籌款人表示理解,同意將之前所籌得的8547元愛心款項退回水滴籌平台,並由平台原路退還給相關愛心贈與人,目前退款正在辦理中。

  編輯 潘佳錕 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽