成都天府機場首度公開:個人快速公交連接兩航站樓,無人駕駛
2019年06月17日13:17

6月17日,慶祝新中國成立70週年四川專場新聞發佈會在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行。

發佈廳大門口,擺放著成都天府國際機場的三維立體模型。成都天府國際機場是民航“十三五”規劃重點工程,國家級國際航空樞紐,遠期規劃建設6條跑道,占地20多平方公里。

這是機場自規劃建設以來,其三維立體模型首次對公眾展示。現場,省機場集團的相關負責人向記者揭秘了機場的五大特色亮點。

亮點一:目前國內首個“手拉手式”的航站樓,從安檢到最遠登機口,步行只需9-13分鍾

機場僅航站樓面積就達120萬平方米,是一個不折不扣的“超級建築”。

在這樣一個超級建築中行走,記者擔心:面積這麼大,到登機口人該不會走癱吧?

對此,上述負責人告訴我們,不會這樣。

這是因為,機場一方面採用“手拉手”“肩並肩”的設計,將不同的航站樓連在了一起,縮短了轉乘時間;

另一方面,通過專門GTC(Global Translator Community地面交通中心)和空側的連廊,縮短機場內的通行時間。

其中,通過使用GTC,機場地鐵站口到達機場迎賓廳的通行時間可以縮短為4.5分鍾左右,從高鐵站到達迎賓廳的通行時間為6分鍾左右。

通過獨特的空側連廊設計,旅客從安檢口抵達最遠登機口的通行時間縮短為9-13分鍾。相比之下,當前很多機場,這一時間都在20分鍾左右。

亮點二:建設全亞洲第一、全球第二個PRT(個人快速公交),使用自動充電、無人駕駛、專用軌道

模型上,兩個航站樓之間的一個Y字形軌道引起了很多人的注意,這是什麼?

原來,這就是當前很時尚的PRT(個人快速公交)系統。天府國際機場是亞洲第一、世界第二個設計了這個系統的機場。其目的是為瞭解決機場內部的通行問題。

據瞭解,這個系統的軌道全長4800米,完全使用自動充電、無人駕駛和專用軌道,時速可以達到40公里左右,每一個車可以乘坐4-6個人。

今後,旅客在使用出租車或私家車抵達機場後,可以零距離換乘PRT,再抵達各個航站樓的安檢口,縮短了步行距離。

亮點三:在全球同等級機場中率先設計建造面積達500畝的生態主題公園

成都天府國際機場的定位之一是綠色機場,如何體現這個主題?

據介紹,機場已經規劃了面積達500畝的蓮花湖生態主題公園,這在全世界同等級的機場中,是獨一無二的。

由此,今後,在成都天府國際機場候機的時候,旅客們可以近距離欣賞到與機場渾然一體的湖光山色。

亮點四:時速350公里的高鐵貫穿航站樓和飛行跑道——全球首例

在現場,工作人員輕輕按下一個按鈕,只見航站樓下,一段鐵軌緩緩伸出,觀眾無不為之驚歎。而這,就是成都天府國際機場的又一獨門秘訣:高鐵跟著飛機跑。

成自宜高鐵將從機場的航站樓和跑道的地下穿過。屆時,旅客可以乘坐高鐵抵達機場,實現高鐵與飛機之間的無縫對接。這,是全球首例。

亮點五:毫米波檢測門代替金屬檢測門,旅客可以實現無干預安檢

當前,機場安檢,一般都會通過一個金屬安檢門,接著,還要經過人工拿著檢測儀“貼身”檢查,不僅耗時長,有人還擔心輻射。

成都天府國際機場,今後這樣的場景將成為曆史。據透露,成都天府國際機場將採用毫米波檢測門,這種設備輻射小,很簡便,旅客可以實現無干預安檢。

所謂無干預安檢,就是基本感覺不到周圍有設備和人員的存在和干預。

綜合 | 川報觀察 成都日報錦觀

部分圖據 | 成都高新

編輯 | 鍾輝

(原標題:《剛剛!就在北京!成都天府國際機場首度公開“亮相”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽