從“追夢人”到“擺渡人” 台青登陸十年收穫事業
2019年06月17日01:18

原標題:從“追夢人”到“擺渡人” 台青登陸十年收穫事業

  中新社廈門6月16日電 題:(聚焦海峽論壇)從“追夢人”到“擺渡人” 台青登陸十年收穫事業

  作者 閆旭

  2009年,范姜鋒搭乘兩岸航班飛往大陸,在飛機落地廈門機場的一刻聽到第一句話,是一句閩南語廣播,“人生路漫漫,白鷺常相伴”。時隔10年,這一幕至今仍讓他覺得十分親切。

  第十一屆海峽論壇大會16日在廈門召開,范姜鋒登上大會講台,講述了在大陸十年——從打工到創業再到打造創新創業基地的曆程。

  彼時,在台灣一家汽車企業工作的他,被派到大陸的4S店負責銷售。

  三年的“台幹”生涯,帶來事業和經濟上的收穫,也帶來對大陸經濟騰飛的親身感受。於是,范姜鋒選擇投身到大陸的“大眾創業”潮中。

  “但是創業哪有那麼容易,剛開始的時候因為對環境並不熟悉,不到半年我帶來的錢就花完了。”2015年底,范姜鋒參加了福建推出的“101台灣青年創業扶持計劃”,開始懂得如何接地氣,如何整合大陸的資源。在課程結束後,他推出的“文創經濟人”概念獲認可,他也被評為福建首批台青“創業之星”之一,他的創業開始慢慢走上了正軌。

  這段時間,經常有台灣年輕人諮詢范姜鋒來大陸工作生活的問題。這讓他萌生一個想法:“既然大家這麼信任我,要不要成立個什麼機構,幫助有夢想的台青來大陸落地生根?”

  於是,范姜鋒找到大陸合夥人吳小貴,廈門啟達台享創業服務有限公司(以下簡稱“廈門啟達”)由此應運而生。憑藉著獨特的“以台引台,以台幫台,互助融合”理念,“廈門啟達”成為福建首屈一指的台青創業基地。

  “我們協助、接待了超過七八千名台青來閩交流考察,協助了超過300名台青來閩落地,主導超過150個項目,協助台青申請了超過600萬元人民幣的創業補貼。”范姜鋒細數“廈門啟達”的成績,“我們所做的這一切都是希望能為有夢想的台青助力,幫助他們成功。”

  對於未來,范姜鋒已經有了明晰規劃:出版“登陸”系列書籍;赴台組織青年座談會,與台青面對面交流;搭建自媒體平台,讓台灣年輕人瞭解真實的大陸;搭設人工智能媒合平台,幫助想要來大陸的台青找到適合的工作崗位。

  去年9月,范姜鋒與其他9名在福建創業的台青一道,獲頒“最佳擺渡人”獎。

  今年端午節,范姜鋒搭乘兩岸航班回台灣過節,偶遇一位幫扶過的台青小夥伴。“我伸手握他,他卻給了我大大的擁抱。”范姜鋒回憶道,“他告訴我,他剛來大陸的時候還半信半疑,在猶豫的時候我推了他一把。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽