屠呦呦團隊新突破傳遞聲音:青蒿素未來仍是人類抗瘧首選藥
2019年06月17日14:30

原標題:屠呦呦團隊新突破傳遞聲音:青蒿素未來仍是人類抗瘧首選藥

圖說:諾貝爾醫學獎的藥學家屠呦呦 來源/東方IC

  新民晚報訊(記者 易蓉)針對此次屠呦呦教授及其團隊發佈的最新突破,長期從事青蒿研究的上海交通大學長江學者特聘教授唐克軒深感振奮,“這些進展傳遞出一個聲音:青蒿素在未來很長一段時間將仍是人類抗瘧首選藥物。中國在青蒿素藥物治療、種植等領域已有先發優勢,仍站龍頭地位。”

  一直以來青蒿素治療瘧疾採用複方,這是因為青蒿素類藥物半衰期短,必須與喹啉類等長效化學藥組合來產生療效。近來全球部分地區出現了針對這種傳統複方藥物的瘧原蟲抗藥性問題,而對青蒿素抗瘧治療效果產生了質疑。唐克軒認為,屠先生團隊發佈的新突破表明,通過治療時間延長或更替輔助藥物形成新複方,能夠解決抗藥性難題。“加上青蒿素複方治療瘧疾成本不高,因此特別適合非洲等貧困且瘧疾重災區廣泛推廣。結合此次發佈的成果說明,目前世界上依然找不到一個藥物來取代青蒿素,所以未來青蒿素還會是人類抗瘧首選高效藥物、主流藥物。”他說。

圖說:唐克軒教授團隊通過基因組轉錄組數據研發的高產青蒿素代謝工程品種青蒿 來源/上海交大供圖(下同)

  屠先生曾提到,世界上還有8千萬人用不起青蒿素治療瘧疾。此次發佈對唐克軒團隊來說非常振奮。一直以來團隊的努力動力之一,就是為了通過培育更高含量的青蒿來降低青蒿素的生產成本。唐克軒團隊基於青蒿全基因組及轉錄組數據的挖掘,在青蒿素生物合成轉錄調控、青蒿腺毛髮育、青蒿素合成途徑代謝產物轉運等研究領域開展了多方位多角度的基礎研究,成功培育出了高產青蒿素的代謝工程改良青蒿品種,其青蒿素的含量達到了葉片干重的2%以上,目前高含量青蒿品種正在非洲馬達加斯加和我國重慶試種,預計今年篩選品種,明年開始大規模種植,進一步降低生產成本。

  此次屠呦呦團隊還發佈了青蒿素對紅斑狼瘡治療新藥的進展,據介紹團隊研究成果對盤狀紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡的治療有效率分別超90%、80%,目前正進行一期臨床試驗,若試驗順利,再經過二期、三期樣本量更大的臨床試驗,預計新雙氫青蒿素片劑或最快於2026年前後獲批上市。

  對此,唐克軒看到了一場青蒿素知識產權的國際競爭。“青蒿素是諾獎獲得者的明星化合物,相關研究獲得世界科研工作者的青睞,在抗寄生蟲、抗癌、抗炎、免疫調節等領域開展大量的研究。”唐克軒補充解釋道,“但青蒿素治療的國際競爭非常激烈, 2016年奧地利科學家發現青蒿素能夠治療糖尿病,幾天后美國科學家就又發佈了青蒿素治療肺結核、改善耐藥性的研究。屠呦呦先生主導的二氫青蒿素治療紅斑狼瘡的研究已經進入臨床試驗,可能成為最接近實際應用的新用途。”

  唐克軒團隊開展的青蒿素降血脂新用途研究也為我國在青蒿素類藥物研發的全球競爭中爭得領先。團隊構建了他汀不耐受的動物模型,經過大量的實驗研究發現,青蒿素類化合物與他汀類藥物聯用,通過不同的作用機製,產生了顯著的增效減毒效果。兩藥聯用,可使他汀類藥物的使用劑量降低一半,但獲得了更大幅度的降脂效果,同時顯著降低了他汀類藥物的肝毒性,該研究成果有望在近期開發成為針對他汀不耐受人群的降脂新藥,解決該部分人群的用藥難題。

圖說:唐克軒在溫室大棚指導學生育種育苗

  “隨著青蒿素新用途的探究越來越多,對青蒿原材料的需求將越來越大。因此對佔據全球青蒿素供應90%的中國來說,青蒿素無疑也是一種戰略物資。”唐克軒認為此番屠呦呦先生團隊傳遞的信息為從事青蒿及青蒿素研究領域的中國團隊帶來信心,同時,他也感到未來以青蒿和青蒿素為代表的中醫藥國際化將迎來更可期未來。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽